Александр Заикин: «Моя тренерская философия: нельзя бояться играть в футбол»

Наставники ульяновских «молодежек» (Александр ЗАИКИН и Юрий НАЗАРОВ) отрецензировали выступление своих команд в сезоне-2019 и  немного порассуждали о перспективах на будущее. В сегодняшнем номере - интервью с коучем «СШОР-Волги-М».

Дублеры «Волги» завершили первенство на седьмом месте. Это их лучший результат за последние три года. Но еще важнее другая цифра - 5. Именно столько футболистов ульяновской «молодежки» по ходу сезона оказались востребованы  командой мастеров.

- Александр Евгеньевич,  в этом году «Волгу» пополнили Дмитрий Матвеев, Роберт Уздинов, Иван Астафьев, Владислав Сайгушев и Виктор Харитонов. По меркам регионального футбола - внушительный «урожай». Что это: стечение обстоятельств или настоящий прорыв в подготовке ближайшего резерва?

- Я бы к этому списку добавил Руслана Шагеева и Андрея Сейкина. Оба прошли предыдущий сезон вместе с нашей командой, а недавно дебютировали во втором дивизионе за димитровградскую «Ладу». Возвращаясь к вашему вопросу, - назвать это стечением обстоятельств нельзя. В своей работе мы стараемся применять современные методики подготовки молодых футболистов, и это приносит свои плоды. Мы не «Химик-Август» и не «Дорожник», которые готовят команду на  результат. Участие в турнирах, равно как и весь тренировочный процесс нашей команды, заточены на то, чтобы развить индивидуальные качества игроков -  как технические, так и физические. Для нас очень приятно, когда сразу пятеро ребят из дубля пополнили ряды команды мастеров. С другой стороны, это и высокая ответственность за качество тех футболистов, которым доверили место в команде, решающей большие задачи. Мы видим, что  Матвеев и Уздинов попали в основу не просто потому, что они местные. Оба на практике доказали, что не хуже приезжих футболистов. Сайгушеву, Астафьеву и Харитонову сложнее пробиться, так как на их позициях выше конкуренция. Но, думаю, уже на зимних сборах и Влад, и Ваня, и Витя при должном отношении могут закрепиться в команде. Все зависит от них.

- В этом году между взрослыми и молодежными участниками первенства была целая пропасть. Вам как тренеру дубля было интересно играть в таком турнире?

- Вурнары, Пенза, «Волна» - это команды уровня второй лиги. Может быть, не лидирующей группы, но точно сильнее тольяттинской «Лады». Безусловно, нам интересно и полезно проверить свой уровень на фоне более мастеровитых футболистов. Все-таки игра против сверстников - это футбольная романтика, а против мужиков - реалии, которые ожидают молодежь в профессиональной лиге. Именно в матчах со взрослыми командами и проявляется то, как ты умеешь играть в футбол.

- Однако много ли пользы от того, что команда регулярно получала 0:5, 0:7, 0:9?

- Согласен, со стороны цифры немного пугающие. Однако такие результаты всего лишь отражение игрового стиля. В отличие от большинства дублей, мы сознательно не закрывались против команд-лидеров. Это часть моей тренерской философии. Даже приезжая в Ковернино или Пензу, я никогда не давал установку играть от обороны, потому что считаю, что, действуя в закрытой манере, молодой футболист никогда не научится играть на хорошем уровне. Нельзя бояться играть в футбол. Да, у ребят не все и не всегда получалось, зачастую, наверное, даже не получалось. Но в плане воспитания игрока польза от таких матчей, безусловно, была.

- Кто из ребят нынешнего состава (не считая вышеуказанной пятерки) раскрыл себя с новой стороны?

- Тутаев, Александров, Абидов, Гиматов, Гришин, Данилин. На данный момент это лидеры дубля и по отношению к делу, и по качеству игры. Не случайно все эти ребята включены в заявку «Б» основной команды. Они  не заключили профессиональные контракты, но также могут играть за «Волгу». Для них это серьезный аванс и стимул для дальнейшей работы. Отдельно среди них выделил бы Федю Абидова. В межсезонье он получил тяжелую травму (перелом плюсневой кости), которая долго не давала ему полноценно тренироваться. Но футболист все равно не пропустил ни одной тренировки! Даже не имея возможности бегать, продолжал заниматься на тренажерах. По этому сезону он был одним из ключевых футболистов в центре поля.

- В этом году второй состав «СШОР-Волги-М» успешно отыграл в чемпионате области (второе место). Ждали, что команда окажется в призерах?

- Да. Более того, мы сами поставили такую задачу. И для этого укрепились тремя опытными ребятами - Панфиловым, Закировым и Арефьевым. Про Дмитрия Арефьева хотелось бы сказать отдельно. Человек приходил после работы, тренировался. Однажды на свои деньги вернулся самолетом из командировки, чтобы в воскресенье сыграть за нас одну игру! Он помог молодым ребятам себя реализовать, принес большую пользу команде, за что ему огромное спасибо.

- В следующем сезоне «СШОР-Волгу-М» пополнят футболисты 2002 года рождения. Этот возраст внушает надежду?

- Определенные надежды есть. Все-таки этот год, в отличие от предыдущих поколений, начинал тренироваться уже на искусственных полях. Пример  команды «Университет» доказывает, что среди 2002 года есть хорошие ребята, которые достойно выступали в поволжской зоне среди юношей, а теперь узнали, что такое третий дивизион. Посмотрим, как они себя проявят хотя бы на первом просмотровом сборе. Возможно, кто-то из них уже сегодня готов играть на этом уровне, а кто-то для начала отправится в чемпионат области. В любом случае, если новички будут составлять серьезную конкуренцию нынешнему костяку 2000-2001 годов рождения, расти будут и те, и другие. Также следим за Барышом, где есть несколько перспективных ребят, которых мы хотели бы уже сейчас взять в команду. Но они еще учатся в школе, а перевести их сюда мы просто не можем, так как здесь нет учебной базы и спецклассов, чтобы ребята могли получить среднее образование, параллельно занимаясь футболом.

- СШОР «Волги» имени Н.П. Старостина подала заявку на присвоение статуса межрегионального центра подготовки футболистов. Это поможет исправить данную ситуацию?

- Сам статус центра подготовки для нас ничего не поменяет. Возможно, в перспективе это позволит увеличить финансирование школы и направить средства на создание базы, которой у нас до сих пор нет. Но, в любом случае, собственный футбольный интернат, не говоря уж об академии, за год, естественно, не построится. На это уходят десятилетия. Нашей главной проблемой остается проблема инфраструктуры. Ульяновск, наверное, единственный из регионов Приволжья, в котором нет ни одного поля с подогревом! «А как же «Труд!» -  возразят мне. Да, на «Труде» есть система подогрева, но какой от нее толк, если ее не включают… Поле под снегом и уже готово к зимовке. Из-за этого даже команде мастеров негде тренироваться, что уж говорить о молодежном футболе... Однако вопреки всем сложностям, мы потихоньку развиваемся и в будущее смотрим с оптимизмом.

- В наших предыдущих интервью вы неоднократно указывали на несовершенство системы подготовки в детско-юношеских школах. Сейчас здесь хоть что-то поменялось в лучшую сторону?

- К сожалению, нет. Да и не могло поменяться. Я уже не первый год по долгу своей работы присутствую на матчах городских первенств разных возрастов, и то, что там вижу, вызывает у меня большое недоумение. Во-первых, сама система проведения. Рваный календарь. Летом не играют, откладывая матчи до ноября, когда уже снег на улице лежит. Во-вторых, это подход детских тренеров, которые по-прежнему делают явный крен на результат. Выиграть любой ценой, кому-то что-то доказать, порой забывая о своей главной цели - развитии молодого игрока. Как мальчик в твоей команде может обыгрывать, как он останавливает мяч, как работает с ним на скорости… Зачастую специалисты не уделяют этим вопросам должного внимания, упирая на тактику и командные взаимодействия. Но именно так и пропадают дети, из которых могли бы вырасти индивидуально яркие игроки. Хочется искоренить прагматизм из детского футбола. Ведь это проблема есть не только в Ульяновске, но и во всей России.

Беседовал Александр АГАПОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

538 просмотров

Читайте также