Александр Заикин: «Главное - не быстрый результат, а прогресс игрока»

На прошлой неделе стартовал новый сезон Юношеской футбольной лиги, куда впервые заявлены сразу четыре команды спортивной школы «Волга» им. Н. П. Старостина - по две у юношей и девушек. О важности участия в этом турнире, об уникальности и о перспективах развития СШ «Волга» корреспондент «ЧЕМПИОНА» поговорил с ее старшим тренером, одним из лучших нападающих в истории ульяновского футбола - Александром ЗАИКИНЫМ.

- Александр Евгеньевич, поче­му в этом году решено увели­чить представительство вол­жан в ЮФЛ с одной сразу до че­тырех команд?

- Поскольку СШ «Волга» претенду­ет на получение статуса региональ­ного центра подготовки футболис­тов (РЦПФ), то наши воспитанники должны участвовать во всероссий­ских соревнованиях. И чем шире наше представительство, тем луч­ше. Направление женского футбола в школе развивается давно, а сорев­нований было мало. Поэтому, ког­да появилась возможность заявить в ЮФЛ и девочек, мы с удовольстви­ем ею воспользовались.

- А как вам сама идея ЮФЛ?

- Юношеская футбольная лига - турнир, которого нам не хватало. Это именно та ступень, которая не­обходима для более плавного пе­рехода из детско-юношеского во взрослый футбол. Раньше мы игра­ли на зональных этапах первенства России, где в своем «кусте» сопер­ничали с одними и теми же коман­дами - из Самары, Тольятти, Орен­бурга. ЮФЛ же значительно расши­ряет географию участников и дает возможность играть на более высо­ком уровне со сверстниками из луч­ших академий страны. Замечу, что на сегодняшний день мы единствен­ная футбольная школа нашего ре­гиона, которая соответствует всем критериям РФС. Для этого с 2013 года вместе с тогдашним директо­ром спортшколы Дмитрием Серге­евичем Николаевым мы вели целе­направленную работу, направлен­ную на построение современной системы футбольного образования детей, которая охватывает все воз­растные группы - от начальной под­готовки до спортивного совершенс­твования. Каждый детский тренер СШ «Волга» имеет лицензию УЕФА и хочет дальше повышать свой уро­вень, обучаясь в академии РФС. Ни одна другая футбольная спортшко­ла в Ульяновске, насколько я знаю, таким похвастать не может. Это дает нам возможность быть частью такого глобального проекта, как Юношеская футбольная лига.

- Сейчас детей все чаще запи­сывают в частные футбольные школы. Для СШ «Волга» это проблема?

- В этом абсолютно нет никакой проблемы. Скорее польза. Вот смот­рите: в областную спортшколу мож­но привести ребенка с семи лет, а в частную принимают с трех. То есть дети там раньше начинают обучать­ся подвижным играм, элементам футбола, физически развиваются. А затем самые одаренные из них все равно попадут к нам. Потому что только СШ «Волга» может обеспе­чить необходимую для профессио­нального становления игрока спе­циализированную подготовку и со­ревновательную практику. Я за то, чтобы частные футбольные школы продолжали работать. По сути, мы с ними выполняем одинаковые за­дачи, но только на разных уровнях.

- С 2017 года в вашей спорт­школе принята программа РФС «Современные технологии под­готовки резерва в футболе». Можно ли уже сейчас зафик­сировать ее промежуточные результаты?

- Да, шесть лет назад мы вош­ли в число первых 40 школ Рос­сии, где внедряли данную програм­му. В ее разработке использовался опыт специалистов из Германии. Это в мое время детским тренером мог стать любой учитель физкуль­туры и учить тому, что сам умел. Но с тех пор футбол сделал большой шаг в своем развитии. При всем уважении к тренерам старшего по­коления, сегодня, чтобы вырастить качественного игрока, уже не обой­тись без современных методик. Первыми по этой программе нача­ли обучаться ребята 2010-2011 го­дов рождения. Сейчас им 12-13 лет. То есть фиксировать результаты и делать глобальные выводы еще рано. Методику подготовки любой спортшколы или академии нужно оценивать на дистанции 10 лет. Это тот срок, который занимает обуче­ние одного набора детей в спортив­ной школе. И результаты выпускно­го года в этом плане становятся на­глядным показателем успешности. К примеру, первый набор, который «от и до» прошел все этапы обу­чения в СШ «Волга» - ребята 2004 года рождения. Та команда впер­вые за несколько лет заняла второе место в ПФО, но из-за пандемии не участвовала во всероссийском фи­нале. Сейчас этот возраст в полном составе представлен в дубле «Вол­ги». Из прошлогоднего выпуска - иг­роков 2005 года рождения - вратарь Денис Еремеев попал в основную команду и уже дебютировал в пер­вой лиге. Команда 2007 года в де­бютном сезоне заняла последнее место в «ЮФЛ-Приволжье», но при этом нападающий Артем Сергеев, ставший третьим бомбардиром тур­нира (14 мячей в 25 матчах), вошел в расширенный список кандидатов в сборную России до 16 лет! Другие ребята тоже заметно прибавили. Для нас это гораздо важнее, чем конкретное место в таблице.

- Давняя беда детско-юношес­кого футбола в России - игра на результат в ущерб индиви­дуальному развитию в раннем возрасте. Для нашего регио­на она по-прежнему остается актуальной?

- К сожалению, приходится кон­статировать, что та система, в ко­торой семилетние и восьмилетние мальчики соревнуются друг с дру­гом за призовые места, зачастую недополучая необходимых инди­видуальных навыков, сохраняется и у нас. Команды СШ «Волга» тоже участвуют в первенствах города, но мы стараемся правильно расстав­лять акценты и доносить до трене­ров, что главное на данном этапе - не быстрый результат, а прогресс игрока. Образованный специалист это хорошо понимает. А тот, кто не понимает, просто какое-то время пользуется природным талантом молодого футболиста, но, не на­учив базовым навыкам, в итоге его теряет. Мне бы очень хотелось, что­бы тренеров, которые постоянно совершенствуются, стремятся по­высить свой уровень, становилось больше во всех футбольных шко­лах нашего города и области. Тогда появится шанс изменить ситуацию к лучшему. Надеюсь, что при новом руководстве в областной федера­ции футбола появится отдел, кото­рый будет отвечать за тренерское лицензирование. Поверьте, талан­тливых детей у нас много. Не хва­тает грамотных тренеров, которые могли бы развить их талант.

 

Подготовка в футбольных академиях мало чем отличается от нашей

- Не секрет, что самые способ­ные ульяновские ребята ради профессиональной карьеры с малых лет уезжают в спор­тивные интернаты и академии других регионов и для нашего футбола по сути оказывают­ся потерянными. Реально ли в ближайшие годы остановить отток перспективных игроков?

- Действительно, для нашего реги­она это очень серьезная проблема. А все почему? Потому что многие годы в Ульяновске не было возмож­ности для круглогодичных трениро­вок. Я понимаю родителей, которые, желая, чтобы их ребенок развивался в футбольном плане, говорят, что от­сюда надо уезжать туда, где лучше условия. Но в последние годы хо­рошие условия создаются и здесь. Благодаря руководству области СШ «Волга» в качестве тренировоч­ной базы получил стадион «Локо­мотив». И теперь мы не прерываем процесс подготовки в зимний пери­од! Хотя заниматься на искусствен­ном поле без подогрева все равно не очень хорошо. Поэтому надеем­ся, что к концу 2023 года в Ульянов­ске откроется футбольный манеж. Это значительно увеличит возмож­ности для тренировочного процесса. У нас есть своя база, мы участвуем в ЮФЛ. То есть, по сути, уже сейчас у родителей нет большой необходи­мости увозить ребенка в другое мес­то и отрывать его от семьи. Я был практически во всех региональных центрах и академиях нашей страны, даже в Испанию ездил и видел, как там ведется подготовка футболис­тов. Так вот поверьте мне: их мето­дика мало чем отличается от нашей. Разница только в условиях, которые позволяют обучаться футболу весь год. Но и мы к этому скоро придем.

- В Ульяновске любят рассуж­дать о том, кого считать свои­ми воспитанниками. У вас какое мнение по этому вопросу?

- В моем понимании наш вос­питанник - это тот, кто прошел все уровни подготовки с семи и до 17 лет в структуре ульяновской футболь­ной школы. Когда наша школа, а не академия другого региона, откры­ла ему дорогу в профессиональную команду. Не умаляя заслуг трене­ров, у которых начинали заниматься тот же Денис Адамов или Дмитрий Ефремов, мы должны стремиться к большему. К тому, чтобы не просто открыть талантливого юношу и пере­дать куда-то, но сохранить его у себя, дать качественное футбольное об­разование, которое позволит ему дойти до уровня сборной России.

- А у наших более футбольных соседей ситуация с доморо­щенными игроками лучше?

- Не уверен в этом. Взять Нижний Новгород. Там свой РЦПФ, развива­ется инфраструктура, стабильное финансирование. Команда игра­ет в Премьер-лиге, но в составе ни одного воспитанника! «Крылья Со­ветов» - один воспитанник. «Орен­бург» - один воспитанник. Футболь­ные школы Нижнего Новгорода и Самары считаются одними из луч­ших, но качество подготовки моло­дых футболистов не соответствует уровню их команд. Ну хорошо, это РПЛ, там высочайшие требования. Но вот «Зенит-Ижевск». Их школа всегда среди лидеров Приволжья. Юноши постоянно участвуют во всероссийских финалах и достойно там выступают. Но сейчас вы с тру­дом найдете в составе их первой команды доморощенного игрока. Зато там играет воспитанник улья­новского футбола - Алексей Цыган­цов. Ну и чтобы не говорили наши оппоненты, в нынешней «Волге» они тоже есть.

 

В каждом районе области должно быть хотя бы одно искусственное поле

- Рассматриваете ли вы в ка­честве селекционного резерва для СШ «Волга» футболистов из районов области?

- Безусловно. Мы всегда знали, что наиболее одаренные и физичес­ки крепкие ребята - это жители сель­ской местности. Барыш, Новоспас­ское, Сурское, Инза - места с бога­тыми футбольными традициями. За их воспитанниками мы следим всег­да. Жаль только, что не везде модер­низируется инфраструктура. В идеа­ле каждый район должен иметь хотя бы одно современное искусствен­ное поле, чтобы повышать качество подготовки местных ребят. Обидно, что многие из них лишены возмож­ности тренироваться в нормальных условиях. Знаю, что в Димитровг­раде есть хорошие ребята, которые потенциально могут усилить наши команды. Но, к сожалению, этот го­род для нас как отрезанный ломоть. Сейчас там работает академия «Атом», которая растит димитров-градских футболистов для «Акро­на». О способных ребятах в районах области мы, конечно, знаем. Но про­блема в том, как их перевезти сюда. В Ульяновске они должны где-то жить, питаться и учиться. То есть ну­жен свой спортивный интернат. Пока это мечта, но если мы официально получим статус РЦПФ, тогда проект может стать реальностью.

- Анонсировано открытие в Уль­яновске специализированной спортивной школы по мини-футболу. Она станет подразде­лением СШ «Волга»?

- Думаю, это будет автономная структура. Все-таки футбол и мини-футбол - разные виды спорта. У каж­дого свои методика и средства под­готовки. При этом мы знаем пример отдельных регионов, например Ека­теринбурга, где эти виды тесно вза­имодействуют, так что некоторые иг­роки переходят из одного в другой. Мы, со своей стороны, готовы к пло­дотворному сотрудничеству.

Беседовал Александр АГАПОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1060 просмотров

Читайте также