Александр Володин: «Когда слышу фразу: «Лыжи - сила, лыжи - мощь», понимаю: это мой ученик»

«ЧЕМПИОН» продолжает проект, посвященный выдающимся преподавателям, руководителям и выпускникам факультета физической культуры и спорта УлГПУ, отметившего 50-летний юбилей. Героем нового выпуска стал первый преподаватель в истории факультета, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, тренер-преподаватель со стажем работы более 40 лет, отличник народного просвещения - Александр ВОЛОДИН.

- Александр Николаевич, вы родились и выросли в полутора тысячах километров от Ульяновска, но именно здесь состоялись как специалист в области физической культуры и спорта. Как вы оказались в нашем городе, как попали на факультет?

- Можно сказать, что сюда я попал благодаря своей жене -  Галине Николаевне. Она тоже спортсменка, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Мы вместе учились во Львовском государственном институте физической культуры и спорта. На третьем курсе поженились, а на четвертом было распределение. Поскольку мы были семьей, нам предложили выбирать самим. Супруга из Базарного Сызгана, поэтому решили ехать поближе к ее родине - в Ульяновск. Здесь я сразу устроился тренером по лыжным гонкам на машиностроительном заводе имени Володарского. Работал три года, параллельно сам выступал, занимал призовые места. А в 1971-м меня как мастера спорта пригласили на только что открывшийся факультет физвоспитания пединститута. Мне и самому хотелось поработать в вузе. Подал документы, прошел по конкурсу. В июле меня зачислили в штат первым преподавателем. После меня пришли Валентин Степанович Кузьмин и Леонид Андреевич Краснополянский.

- И вы же стали первым председателем приемной комиссии на вступительных экзаменах?

- Да, я возглавил эту комиссию по поручению Анатолия Робертовича Вейберта, который тогда был заведующим кафедрой физвоспитания и принимал самое деятельное участие в создании факультета. Желающих поступить было очень много. Конкурс - пять человек на место. Самым сложным предметом для абитуриентов оказалось сочинение. Из-за него даже мастера спорта поступить не могли! В итоге мы набрали 50 человек, разделили на две группы и начали учебный процесс. Я вел «Лыжный спорт», «Спортивны туризм» и курс ПСМ (повышение спортивного мастерства. - Прим. А.А.).

- Как в то время организовывались занятия по лыжному спорту?

- Они проводились в формате четырехнедельных сборов. Так как у нас сравнительно короткая зима, важно было пройти учебную программу, пока снег не растаял. В течение целого месяца студенты первого и второго курсов занимались только лыжной подготовкой - до обеда была практика в парке Победы или в Поливно, а после обеда я читал им теорию.

Неожиданная встреча в походе

- Известно, что вы были активным участником туристических походов. Какой из них вам запомнился больше всего?

- Походами меня увлек Лев Алексеевич Вяткин, с которым мы обошли все нашу область и не только. Ну а самой интересной и трудной была так называемая «Жигулевская кругосветка». Для нас она начиналась в речном порту, где мы садились на пароход и шли в сторону Тольятти. Не доходя до города, приставали к берегу, высаживались и шли по Жигулевским горам. В день набирали по 30 километров. Однажды идем мимо плотины. Смотрю, в воде лещей полным-полно. А я ж рыбак, думаю, сейчас наловлю, ухи сварим. И тут перед нами, откуда не возьмись, появляются несколько человек. Госбезопасность! Мы же рядом с особо охраняемым объектом! «Вы как сюда попали?», спрашивают. «Мы туристы». «Чтоб через пять минут вас здесь не было!» Ну мы извинились и пошли дальше, все обошлось. Через два дня повернули и отправились назад, но уже с другой стороны и, таким образом, закольцевали наш маршрут. В том же походе мы под сильнейший ливень попали, промокли до нитки. Повезло, что на пути нам попалась деревня и нам разрешили переночевать в местной школе.

- Как долго вы проработали на факультете?

- Я преподавал четыре года. Выпустил первый набор студентов и после этого ушел.

- С чем был связан ваш уход?

- Пришлось менять место работы, чтобы решить жилищный вопрос. Тогда у меня в семье уже было пять человек - я с женой, двое детей, а еще моя мама с нами жила. Ютились в одной комнате на улице Красноармейской. Зимой печь дровами приходилось топить, туалет на улице. Как в таких условиях жить… А тут Евгений Николаевич Гаранин -руководитель физического воспитания в электромеханическом техникуме - позвал меня тренером. Обещал, что дадут квартиру уже через год. От такой перспективы разве откажешься… Я перешел туда и, действительно, ровно через год получил трехкомнатную квартиру.

- Как долго там трудились?

- 10 лет вел занятия и тренировал студентов, а затем по приглашению Рашита Ахатовича Ибрагимова перешел в физкультурное училище, где проработал 28 лет. Сколько человек за это время прошли через лыжные тренировки у Володина… не сосчитать. До сих пор,  когдаслышу фразу: «Лыжи - сила, лыжи - мощь», понимаю: это мой ученик (улыбается). Эту фразу студенты сами придумали и использовали вместо приветствия. «Лыжи - сила, лыжи - мощь», после нее я обычно в шутку добавлял: «Как Иванову мне помочь?»

- В школьной программе на занятиях по лыжам до сих пор есть четырехшажный попеременный ход. Хотя говорят, что большинство современных специалистов им даже не владеет. Вам-то довелось его освоить?

- Неудивительно, что им не владеют, а зачем он сейчас… Спортсмены его уже давно не используют. Я-то, конечно, бегал четырехшажным. Он пригождался, когда мягкий снег, лыжня разбита на подъеме или сами лыжи плохо подмазаны.

Володин во студентами на лыжных сборах. Крайний справа - Анатолий Вейберт. 1972-й год.

Встал на лыжи в три года

- В конце 1960-х - начале 1970-х Александр Володин был одним из сильнейших лыжников Ульяновской области. А как происходило ваше спортивное становление?

- Впервые я встал на лыжи в три года. Зимой спускался с горки на речку Онегу. В детстве говорил, что мой земляк Владимир Кузин - «король лыж», и я тоже хочу таким стать. Когда пошел в школу, начал заниматься в секции у Андрея Андреевича Ленина. Он по ветеранам выигрывал первенство района, а я по юношам. Бегал на охотничьих лыжах - широкие такие, деревянные. Палки сам делал. Во время службы в армии выполнил первый взрослый разряд, выступал за сборную Северного флота. Когда учился во Львове, бегал за сборную Украины и стал мастером спорта. Заслужил это звание на первенстве СССР в Горьком (ныне Нижний Новгород. - Прим.А.А.), заехав в первую тридцатку на дистанции 15 километров.

Ну а самая памятная гонка с моим участием состоялась в 1968 году на чемпионате страны в эстонском Отепя. Температура плюс три, лыжи деревянные, с места не сдвинешь, а бежать надо 50 километров. Так получилось, что в стартовом протоколе я оказался перед двумя будущими олимпийскими чемпионами. Сразу за мной стартовал Вячеслав Веденин, а через 30 секунд после него - Владимир Воронков! На дистанции оба меня обогнали. Но потом я вижу: Воронков, который был впереди, вдруг остановился и сошел из трудных погодных условий, ну а я все-таки дотерпел до финиша, и это уже дорогого стоит. А Веденин ту гонку выиграл.

- А когда вы приехали в Ульяновск, кто был вашим основным соперником на лыжне?

- Рашит Ибрагимов, тоже мастер спорта, приехал сюда из Татарстана. Также хорошую конкуренцию составляли ребята с автозавода. Я активно выступал до 35 лет. Помню, на чемпионате области 1975 года выиграл все дистанции -  10, 15, 30, 50 километров и решил на этом закончить спортивную карьеру (улыбается).

- В то время областные старты у лыжников где проводили?

- Основным местом была Станция Охотничья. Туда зрители автобусами приезжали, выстраивались вдоль трассы живыми коридорами, как по телевидению показывают. Городские эстафеты бегали за Волгой - на базе «Динамо». Однажды случай был на открытии сезона. Я  только приехал из института, устроился на машзавод. Выставляем команду. У нас в основном ребята с первым и вторым разрядами, а у автозавода - четыре мастера спорта! Я последний этап бегу. Когда мне эстафету передали, мы проигрывали полторы минуты. Все вокруг уже говорят: «Опять «УАЗ» выиграет». Но это меня еще никто не знал (смеется). Со старта начинаю работать и вскоре вижу: впереди показался соперник. Я еще прибавил. Догоняю его. Думаю, сейчас за мной зацепится, но тот совсем не тянет, и я окончательно ухожу в отрыв. На финише привез автозаводу минуту! Так, Ульяновск впервые узнал про лыжника Александра Володина из Украины (улыбается). На следующий год за «УАЗ» на последнем этапе сам Назим Мухитов бежал, но мы снова выиграли. Потом эти победные традиции перешли и в студенческую команду пединститута. Наши ребята становились мастерами спорта по биатлону, тренерами. А один из моих учеников -  Евгений Слугачев - стал ученым, кандидатом педагогических наук, профессором. Работает заведующим кафедрой лыжного спорта и биатлона в университете им. П.Ф. Лесгафта.

Александр Володин и Евгений Слугачев (в центре).

- Сейчас на лыжи встаете?

- Я до сих пор тренируюсь четыре раза в неделю. На каждой тренировке прохожу по 15 километров в парке 40-летия Победы. У меня там свои круги заготовлены. Снег растает, переключаюсь на скандинавскую ходьбу. Так занимаюсь круглый год. Без движения не могу, сердце просит. И каждому могу дать такой совет: «Бросай курить, вставай на лыжи, здоровьем будешь не обижен».

Беседовал Александр АГАПОВ

______________________________________

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Александр ВОЛОДИН

Мастер спорта СССР по лыжным гонкам

Родился 13 августа 1940 года в деревне Мануйловское Плисецкого района Архангельской области. В 1958 году окончил среднюю школу. Работал в местном совхозе. С 1961 по 1964-й проходил срочную армейскую службу на Северном флоте. В 1968 году окончил Львовский государственный институт физической культуры и спорта и вместе с женой переехал в Ульяновск, где устроился тренером на заводе им. Володарского. С 1971 по 1975-й -  преподаватель на факультете физвоспитания УГПИ. В дальнейшем работал в электромеханическом техникуме и физкультурном училище (техникуме) олимпийского резерва. Отличник военно-морского флота, отличник народного просвещения, ветеран труда.

844 просмотра