Александр Степанов: «В августе болельщики все увидят»

23-летний воспитанник ульяновского хоккея продолжит карьеру в кировской «Родине». По этому же маршруту последовал и еще один теперь уже экс-игрок ульяновской «ВОЛГИ» Андрей КРАЙНОВ.

- Александр, ты уже во второй раз в своей карьере покидаешь родные пенаты. Четыре года назад твой вояж в Нижний Новгород получился краткосрочным, в чемпионате за «Старт» ты провел всего семь матчей, после чего вернулся в Ульяновск. Почему?

- Можно говорить и о микротравме, но в первую очередь я вернулся в Ульяновск по случаю вектора развития в «Волге». Произошли перемены в руководстве ульяновского клуба, его возглавил Марат Растямович Шакуров. В связи с чем был взят курс на возвращение своих воспитанников. Со мной связался на тот момент главный тренер «Волги» Сергей Вячеславович Горчаков и предложил мне вернуться домой. Я согласился.

- Но в «Родине» такой вариант вряд ли возможен? Наверняка настроен провести полноценный сезон в Кирове?

- В профессиональной карьере трудно что-либо загадывать наверняка. Посмотрим. Во всяком случае, я полон решимости проявить себя с наилучшей стороны в Кирове. С «Родиной» у меня полноценный контракт сроком на один год. Никакой аренды.

- Почему решил продолжить карьеру в «Родине»? Были ли другие предложения?

- Предложения были, но выбрал Киров и объясню почему. Во-первых, я хорошо знаю главного тренера Игоря Михайловича Коноплева. В 2017 году в Сыктывкаре он входил в тренерский штаб юниорской сборной России (U-19) на первенстве мира. Тогда мы завоевали золотые медали, обыграв шведов в дополнительное время - 1:0 (единственный мяч забил воспитанник ульяновского хоккея Артем Гареев. - Прим. М.С.). Во-вторых, в «Родине» сейчас много молодых игроков, с которыми я также хорошо знаком.

- На какой позиции тебя видят в «Родине»?

- Слава богу, в нападении.

- Почему слава богу?

- Потому что, например, в прошлом сезоне в «Волге» меня пробовали на позиции бортовика. Это не мое. И перед переходом в «Родину» я сразу обсудил с Игорем Михайловичем мое амплуа. Никакой другой позиции, кроме нападения. Давайте еще меня в ворота поставим. Считаю, что каждый на поле должен заниматься своим делом. Но это не значит, что я затаил какую-то обиду на руководство или тренерский штаб «Волги». Мы хорошо поговорили с руководством «Волги» и нормально расстались. Мне так и сказали: «Если возникнут проблемы, обращайся, всегда поможем». А что касается моего игрового амплуа, то у каждого тренера свое видение игры. Это нормально. Если при Дмитрии Валентиновиче Маланине, Вячеславе Евгеньевиче Манкосе, Сергее Михайловиче Наумове во мне видели чистого нападающего, то при Сергее Вячеславовиче Горчакове я играл на позиции оттянутого форварда. Как бы то ни было, от каждого тренера «Волги» я многое почерпнул для себя. Уверен, этот бесценный опыт пригодится мне в дальнейшей карьере.

- Не смущает тот факт, что в «Родине» сейчас опытных игроков - раз-два и обчелся?

- Так и есть. В «Родине» сейчас к опытным игрокам можно отнести, пожалуй, только Евгения Леухина (30 лет) и Олега Пивоварова (33 года). Но ничего страшного. Нечто подобное я уже проходил в «Волге» четыре года назад, когда в сезоне 2018-2019 гг. из опытных у нас были только пара человек - Руслан Галяутдинов и Игорь Леденцов. Уверен, в будущем сезоне «Родина» выступит намного лучше, чем в прошлом, когда кировчане заняли последнее место, набрав при этом всего девять очков.

- К играм за «Волгу» ты стал привлекаться еще в 16 лет, ульяновские болельщики возлагали и возлагают на тебя большие надежды. Однако сильного прогресса в твоей игре не последовало. С чем это связываешь?

- Трудно ответить на этот вопрос, да и ни к чему сейчас слова. В августе в Ульяновске пройдет первый этап Кубка России, уже на нем, думаю, ульяновские болельщики убедятся, что никакого кризиса в моей игре нет.

- Матчи против «Волги» будут иметь для тебя принципиальное значение? И будешь ли праздновать забитые мячи в ворота ульяновской команды, если таковые случатся?

- Не думаю, что матчи против «Волги» будут для меня особенными. Безусловно, буду настраиваться только на победу, как и против любого другого соперника. Того же «Енисея», например. Если удастся забить гол, то, конечно, обнимусь с партнерами по команде. Но не более того. Подъезжать к трибунам и ликовать по этому случаю я точно не буду.

- Как супруга отнеслась к твоему новому этапу в карьере? Она также поедет вместе с тобой в Киров?

- Нормально отнеслась. Мы всегда идем друг другу навстречу и с пониманием относимся к тем или иным решениям. В конце концов, в профессиональном спорте смена клуба нередкое явление. А вот переехать со мной в Киров у моей жены не получается. Все дело в том, что она работает в «Аэрофлоте», а в Кирове нет его представительства. Но ничего страшного в этом мы не видим. Работа позволяет Юлии летать в Киров чуть ли не каждую неделю. А в начале хоккейного сезона «Родина» будет часто гостить в Ульяновске.

Беседовал Максим СКВОРЦОВ

На фото Александр Степанов с Кубком «Волга-Спорт-Арены».

851 просмотр

Читайте также