Александр Сергеев: «В Краснодаре мог подойти к Галицкому и поздороваться за руку»

«ЧЕМПИОН» продолжает проект «Новички ФК «Волга»». К таковым мы отнесли футболистов, которые пополнили ряды желто-черных весной 2019-го, а также тех, кто оказался в команде прошлым летом, но провел за волжан не более 10 игр. Очередным героем рубрики стал воспитанник ульяновского и краснодарского футбола, 20-летний полузащитник Александр СЕРГЕЕВ.

- Ты восемь лет провел в академии «Краснодара». На твой взгляд, чему ульяновские футбольные школы могут поучиться у южан в плане тренировочного процесса?

 - Во-первых, он должен быть полностью и четко выстроен, во-вторых, нужно уделять серьезное внимание тренерским кадрам. Понятно, что «Краснодар» имеет возможность приглашать лучших специалистов со всей страны, но и здесь следует постоянно работать над квалификацией тренеров. А в целом трудно сравнивать Ульяновск и Краснодар. Там совсем другой мир. Все идет от Сергея Николаевича Галицкого, которому важны кадры и подготовка игроков. Мы жили все вместе в спортивном интернате, у нас были двухразовые тренировки в шикарных условиях. Просто космический уровень организации всего. После такой академии вообще было тяжело перестраиваться на другие реалии российского футбола.

- Лично с Галицким знаком?

- Знаком и достаточно часто с ним общался, когда жил в Краснодаре. Мог подойти к нему и поздороваться за руку. Это не потому, что я такой крутой, а потому, что Сергей Николаевич, несмотря на его положение и статус, человек простой. Будь ты дворник или президент, он ко всем относится с уважением. Сам подходил, спрашивал, как дела. Когда что-то не получалось, подбадривал: «Саня, терпи и работай, у тебя будет шанс».

- Почему же весной 2018-го ты покинул систему «Краснодара»?

-  Честно говоря, для меня это было шоком. К тому моменту я понимал, что в основу не попаду, а о том, что «Краснодар-2» будет играть в ФНЛ, еще не было известно. Понимал, что на этом уровне больше не прогрессирую. Нужно было что-то менять, и я попросился в аренду. Хотел попробовать свои силы за границей. Мне сказали, что рассмотрят варианты, а через неделю вдруг разорвали контракт! В том сезоне я регулярно играл в стартовом составе второй команды. Почему клуб так поступил? Для меня это до сих пор загадка.

 - Что было потом?

- Европа сразу отпала. Когда ты принадлежишь клубу, все проще. Едешь в аренду, имеешь право на ошибку и возможность вернуться. Я стал свободным агентом, но за международный переход воспитанника академии нужно платить большую сумму компенсации. Потом отправился на просмотр в тульский «Арсенал». Причем ехал под основу, но получил небольшую травму. Ждать, когда восстановлюсь, там не стали и просто сказали, что не подхожу. Затем появился вариант с Ульяновском. Свой не свой - значение не имело. Надо было приехать на просмотр и доказывать. В итоге все сложилось так, что я подписал двухлетний контракт.

- Тебя удивило, что еще один воспитанник краснодарской академии из Ульяновска - Камиль Закиров - не подошел тренерскому штабу «Волги», но потом заиграл в Премьер-лиге за «Анжи»?

- Не знаю, почему Камиль не остался в «Волге». Но его дебюту в Премьер-лиге я совсем не удивлен. Махачкале сейчас не разрешают новые трансферы (из-за невыплаченных долгов по зарплате. - Прим. А.А.). А Камиль мог вернуться в команду, так как играл за «молодежку» «Анжи» и был там одним из лидеров. Конечно, сейчас ему выпал огромный шанс, которым он должен воспользоваться и закрепиться в высшем дивизионе.

- Камиль твой лучший друг?

- Да, мы жили в одном подъезде, вместе начинали играть в футбол, вместе прошли академию. Общаемся с ним почти каждый день.

- Ты поиграл и в ПФЛ, и в «молодежке». Где интереснее, где больше прогрессируешь?

- В молодежном первенстве, конечно, интереснее. Там ты со своими сверстниками, такими же молодыми, задорными ребятами, которым не так уж важен результат. А про ПФЛ хорошо сказал наш тренер: во второй лиге играют мужики, которых дома ждут семьи, тут они бьются за каждую лишнюю копейку. Здесь не церемонятся, молодой ты или старый, жестко бьют по ногам, пытаются спровоцировать, лишь бы добиться победы и премиальных. ПФЛ дает хороший опыт, поэтому здесь, я думаю, быстрее прогрессируешь.

 

«Волга» улучшила контроль мяча

- На какие компоненты игры делался акцент во время предсезонной подготовки «Волги»?

- Отрабатывали контроль мяча, чтобы более организованно атаковать и завершать комбинации. По последней игре (интервью состоялось после матча с «Ностой». - Прим. А.А.) это было, наверное, не очень заметно (улыбается), но, как показала «предсезонка», наша игра действительно улучшилась, осталось перенести ее в официальные матчи.

- В первой половине сезона команда регулярно побеждала, шла в лидерах таблицы, но осенью результаты пошли на спад. У тебя есть объяснение этому?

- Даже в неудачных матчах мы играли неплохо, моменты создавали, просто мяч не шел в ворота. Я думаю, нам просто не везло.

- С кем из партнеров чаще всего общаешься?

- Я со всеми в хороших отношениях, но так получается, что больше времени провожу с братьями Рахмановыми, Сергеем Митренко, Маратом Сафиным, который также играл в южной зоне ПФЛ. Так что у нас есть общие темы для разговоров.

- В «Волге» твои функции на поле отличаются от тех, что были в «Краснодаре-М» и «Краснодаре-2»?

- Отличаются, но не глобально. Что там, что здесь я играю справа. В Краснодаре действовал крайним нападающим, и у меня было меньше оборонительных функций. А в «Волге» при схеме 4-4-2 я занимаю позицию полузащитника, на которой приходится чаще отрабатывать сзади.

- Какой из проведенных матчей в футболке ульяновской команды считаешь лучшим для себя?

- Наверное, встреча с тольяттинской «Ладой». В плане игры она сложилась для нас не лучшим образом, но мы выиграли (1:0), а я тогда первый раз вышел в стартовом составе.

- Отсутствие голов за «Волгу» психологически не давит?

- Нет, я не думаю об этом. У меня было не так много игрового времени, чтобы забить. Но если я буду работать на тренировках, голы рано или поздно придут.

- Если в следующем матче ты заработаешь пенальти, возьмешься сам его исполнить?

- Да, если будут в себе уверен и, если на поле не будет нашего штатного пенальтиста Марата Сафина, то пойду к «точке» без проблем.

 

В Ульяновске забивал Адамову

- Расскажи о самом ярком воспоминании из футбольного детства в Ульяновске?

- Это игры между нашим «Авангардом» и «Университетом». С ними всегда были «зарубы». На матчи приходило много родителей. Они создавали невероятный ажиотаж и атмосферу вокруг этого противостояния.

- Кто чаще побеждал?

- Поначалу мы почти всегда проигрывали, потому что команда «Университета» раньше организовалась, да и в целом была посильнее. Но потом, благодаря моему первому тренеру Эдуарду Валентиновичу Жидкову, который качественно нас тренировал, мы подтянулись к соперникам, играли с ними на равных и даже обыгрывали. Кстати, в те времена за «Университет» играл вратарь Денис Адамов, который сейчас в «Краснодаре-2». Но тогда мы не дружили и не общались. Зато потом, когда оба оказались в академии и жили в одной квартире, вспоминали, как я ему забивал (улыбается).

- Сейчас ты где-то учишься?

- Да, на третьем курсе Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Учусь на тренера. У меня очное, бюджетное отделение со свободным графиком, езжу туда на сессии, сдаю экзамены.

- То есть уже в 20 лет ты задумался о тренерской профессии?

- Нет, пока ни о чем таком я не думаю. Просто многие с нашего года пошли туда поступать, ну и я за компанию (улыбается).

- Это обучение помогает лучше понимать тренировочный процесс, футбольную тактику?

- Я не сказал бы, что это сильно помогает, потому что еще в академии у нас был специальный предмет -  «Урок футбола», где мы получили те знания, которые сейчас рассказывают на первых курсах университета.

- А какая успеваемость была у тебя в академии?

-  Хорошая. В аттестате ни одной тройки.

- Насколько у тебя спортивная семья?

- Среди родственников в футбол серьезно играл только муж моей двоюродной тети - Алексей Корнилин, выступавший за «Волгу». Ходил на его матчи, но подробностей уже не помню, так как был еще очень маленький.

- Футбол - это любовь с первого взгляда?

- Да, у меня в детстве даже игрушек практически не было. Всегда - игра в футбол. Вместе с Камилем Закировым мы общались со старшими ребятами 1990-1991 годов, которые нас постоянно натаскивали.

- Сейчас другие виды спорта тебя интересуют?

- Мне очень нравится баскетбол и хоккей. Даже есть мечта однажды съездить в Америку и посетить матчи НБА и НХЛ.

- А не спортивные увлечения есть?

- Да, моим основным хобби можно назвать чтение. Затянуло с 10-го класса. Читаю все подряд: автобиографии, романы, классическую литературу и многое другое. Во время поездок или перелетов фильмам предпочитаю книги. Когда у меня появится собственный дом, хочу сделать личную библиотеку.

Беседовал Александр АГАПОВ.

На фото: Александр Сергеев слева (№9). Даже при невысоком росте нападающий "Волги" умело укрывает мяч корпусом.

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Александр СЕРГЕЕВ

Родился 29 мая 1998 года. Рост - 170 см. Вес - 64 кг. Воспитанник ульяновского ФК «Авангард» (первый тренер - Эдуард Жидков) и академии ФК «Краснодар». Играл за «Краснодар-2» (2014-2018 гг.) в первенстве ПФЛ и за «Краснодар-М» (2014-2018 гг.) в первенстве молодежных команд Премьер-лиги. В профессиональной карьере сыграл 86 матчей, забил 5 голов. В «Волге» с августа 2018 года. Сыграл 9 матчей.

388 просмотров