Александр Савченко: «Ванькин берет своей стабильностью, Плюха - движением»

В Архангельске начался учебно-тренировочный сбор юношеской сборной России (не старше 17 лет), которой 14-16 марта предстоит выступить на первенстве мира (ПМ). Наставник нашей национальной команды и старший тренер «ВОЛГИ» поделился своими впечатлениями от Спартакиады учащихся России в Кирове, а также ожиданиями от грядущего ПМ.

- Александр Николаевич в сборную России попали двое воспитанников ульяновского хоккея - Кирилл Ванькин и Семен Плюха. Какие качества у этих ребят вы бы отметили в первую очередь?

- Что касается Ванькина, то он на протяжении последних двух лет практически на всех турнирах признается лучшим голкипером, поэтому здесь, так скажем, особо ломать голову не пришлось. Но это вовсе не значит, что Ванькин на первенстве мира будет однозначно № 1 в нашей команде. В сборную также вызван воспитанник краснотурьинского хоккея Марат Сагимбаев, и только по завершении сборов мы определимся с основным вратарем. Что касается Семена Плюхи, мне нужен в сборной бортовой полузащитник. Семен играет именно на этой позиции, и он мне понравился еще на сборах в Ульяновске. Понравился своим движением, желанием.

- На ваш взгляд, Ванькин и Плюха в следующем сезоне должны играть в Высшей лиге за «молодежку» «Волги»?

- Если в молодежную команду не брать 17-18-летних хоккеистов, то зачем вообще нужен такой фарм-клуб? Там что, 30-летние должны играть? Вместе с тренерами молодежной команды мы будем обговаривать эти вопросы. Помимо Ванькина и Плюхи, среди ребят 2002 г.р. есть еще три-четыре хоккеиста, которые в будущем сезоне должны пробовать свои силы в Высшей лиге.    

- Может быть, уже в этом сезоне этих ребят нужно было подпускать к играм Высшей лиги?

- В этом году у ребят 2002 г.р. был очень насыщенный календарь - зональные соревнования, Спартакиада, подготовка к первенству мира, само первенство мира, а в начале апреля им еще предстоит сыграть на финале первенства России (он пройдет в Ульяновске 2-9 апреля). Загнать молодых игроков - самое простое, а вот правильно подготовить молодого игрока, чтобы он затем по-настоящему заиграл, куда сложнее. А вот уже на следующий год, когда 2002 г.р. станет выпускным, их нужно активно подпускать к молодежной команде.

- Итоги Спартакиады стали для вас неожиданными?

- Эти результаты были абсолютно прогнозируемы, поскольку на протяжении последних лет между этими командами и разворачивается борьба за призовые места. Единственное, что немного не понравилось, так регламент Спартакиады, а именно то, что десять команд были поделены на две группы. Если бы играли по круговой системе - было бы гораздо интереснее. Тот же Красноярск сыграл бы с Ульяновском, а Новосибирск - с Кировом. Ведь без поражений никто не прошел весь турнир. Красноярск проиграл Хабаровску, а Новосибирск свое единственное поражение потерпел в финале. Когда идет деление на группы - это своего рода жребий. В круговой системе же все играют друг с другом, и турнирная закрутка могла получиться очень приличная.

- Конкуренция в линии нападения в юношеской сборной России очень высокая. Чего только стоит Марат Шарипов из «Енисея». У Александра Майструка изначально было мало шансов сыграть на первенстве мира?

- Помимо Шарипова, в нападении у нас есть Владислав Кутузов из «Водника», который очень прилично играет. Плюс Данил Никушин из «Сибсельмаша» - очень хороший мальчишка, много забивает. В резерв национальной команды, если брать линию нападения, помимо Майструка, попали такие сильные ребята, как Дмитрий Чернов (Свердловская область), Иван Кондратьев (Новосибирская область). Приболел и не попал в юношескую сборную России, но подает большие надежды Кирилл Панкратов из Кемерова. На первенстве мира состав сборной России насчитывает всего 16 хоккеистов, но объявленный состав может оказаться не окончательным. Посмотрим, кто и в каком состоянии приедет на сборы, от болезней никто не застрахован. Поэтому не исключено, что нам придется делать замены и вызывать ребят из резерва.

- Хорошо изучили соперников по первенству мира?

- В этом возрасте и финны, и норвежцы неплохие. Но у тех же норвежцев нет перспективы роста, и в определенный момент они просто бросают хоккей и уходят в бизнес. У шведов есть шикарный парень, который уже играет в Элитсерии за «Теллус» и ничем не уступает Шарипову. Так что первенство мира обещает получиться очень интересным.

726 просмотров