Александр Савченко: «По некоторым игрокам есть вопросы»

Главный тренер ХК «ВОЛГА» подвел итоги первого этапа Кубка страны по хоккею с мячом.

- Александр Николаевич, в этом году первый этап Кубка проходил как никогда рано. В чем главные отличия августовского Кубка России от сентябрьского?

- В готовности команд и, прежде всего, в ледовой подготовке, все-таки так рано сезон мы еще никогда не начинали. С другой стороны, в раннем старте сезона есть и свой плюсик: пауза между сезонами получилась не такой продолжительной. И все же, конечно, нельзя не признать, что мало времени пока еще команды провели на большом льду, чтобы хоккеисты успели вспомнить былые навыки. Но и здесь все индивидуально: кому-то нужно всего пару недель, а кому-то - больше месяца. В целом же по накалу игры не могу сказать, что Кубок России в августе как-то сильно отличается от сентябрьского. Хромают больше именно технические элементы: брак в передачах, реализация стандартных положений.

- В этом году перед «Волгой» не ставилась жесткая задача выхода во второй этап Кубка. Но было бы, наверное, неправильно думать, что над нашими хоккеистами не довлела ответственность за результат?

- Если ты хочешь расти как хоккеист, как команда, то ответственность за результат есть всегда. И всегда нужно ставить перед собой серьезные задачи. Да, в этом году перед нами не ставилась задача во что бы то ни стало завоевать путевку в «Финал четырех», как это было в прошлом году. К тому же нужно признать, что «Динамо» и «Водник» виделись явными фаворитами западной группы. Но задачи мы перед командой ставили: занять третье-четвертое место. Ребята понимают, что результат показывать нужно, иначе никак. И ребята старались.

- Ваше главное разочарование и отрадный момент по итогам первого этапа Кубка России?

- Главное разочарование - это упущенные победы на последних секундах в матчах против «Ак Барс-Динамо» и «Родины». Отрадный момент - игра против «Мурмана», вернее сказать, в первые 60 минут. К сожалению, нужно признать, что все 90, а где-то и на 93 минуты матчей мы не можем показывать стабильной игры. Пока не можем, будем разбираться, почему так происходит, работать над ошибками.

- На ваш взгляд, есть ли в «Волге» сейчас настоящий лидер или лидеры?

- Не стал бы давать оценок конкретно по игрокам. Скажу так: каждый, кто на льду, должен ощущать себя лидером, нести ответственность за тот участок поля, который ему доверен. Только тогда получится команда-лидер. К этому и надо стремиться. Когда же команда надеется только на своих лидеров, я не имею в виду «Волгу», то это ни к чему хорошему не приводит.

- Вы уже отмечали, что первый этап Кубка рассматриваете прежде всего как возможность просмотреть в деле максимально большое количество игроков. Получили исчерпывающую информацию?

- Может, и не исчерпывающую, но, безусловно, первый этап Кубка дал необходимую пищу для размышления. В большинстве своем мы уже определились с составом команды, однако по некоторым игрокам есть вопросы.

- В последней игре Кубка против «Строителя» за «Волгу» не играли Александр Слугин и Андрей Климкин. В чем причина?

- В травмах. Пока не могу сказать, насколько серьезны эти травмы (беседа состоялась 15 августа. - Прим. М.С.), поскольку сразу после Кубка наша команда прошла первый этап вакцинации. У некоторых ребят на протяжении нескольких дней держалась высокая температура. Думаю, что в самое ближайшее время у нас будет самая полная информация о характере травм Александра Слугина и Андрея Климкина. Пока же не могу что-либо прогнозировать относительно их участия в Кубке «Волга-Спорт-Арены» (турнир пройдет 31 августа-5 сентября. - Прим. М.С.).

 

ВСЕ ГОЛЫ «ВОЛГИ» НА КУБКЕ РОССИИ

1.            Евгений ВОЛГУЖЕВ      6 (4)

2.            Эмиль БИХУЗИН            5

3.            Владислав КУЗНЕЦОВ 4

4.            Евгений МЕЛЬНИКОВ  3

5.            Руслан ГАЛЯУТДИНОВ  2

6-11. Андрей КЛИМКИН            1

                Дмитрий СКВОРЦОВ   1

                Александр СЛУГИН      1

                Александр СТЕПАНОВ 1

                Антон ФИЛИМОНОВ   1

                Сергей ШЕБОНКИН      1

Всего:   26

Беседовал Максим Скворцов

Фото Павла Шалагина

1304 просмотра

Читайте также