Александр Савченко: «Костяк команды удалось сохранить»

Главный тренер ХК «ВОЛГА» в беседе с «ЧЕМПИОНОМ» подвел итоги уходящего сезона.

Мы прибавили в организации игры в обороне

- Александр Николаевич, по итогам регулярного чемпионата «Волга» не смогла пробиться в плей-офф. Можно ли сказать, что по сравнению с прошлым сезоном наша команда сделала один шаг назад?

- Не думаю. С точки зрения занятого места – да, мы опустились на одну строчку вниз. Но нужно понимать, что и конкуренция выросла в этом чемпионате. С приходом Михаила Пашкина преобразился казанский клуб «Ак Барс-Динамо». В межсезонье укрепили свои составы тот же «Мурман», «Сибсельмаш». Уже по ходу чемпионата пополнился квалифицированными хоккеистами «Старт». По сравнению с прошлым сезоном, мы лучше отыграли в домашних матчах - практически всем своим соперникам показывали зубы, едва не обыграли действующего на тот момент чемпиона страны -  «Енисей». Исключением можно назвать игру с московским «Динамо», которое почему-то всегда по-особенному на нас настраивается. Но это, может, даже и к лучшему для нас, мы многому у них учимся. И, конечно, жаль, что не пробились в плей-офф. Дополнительные матчи с «Динамо» стали бы для наших хоккеистов хорошей школой. Поставленную задачу-минимум на сезон - занять 8-9-е место - команда выполнила.

- В чем, на ваш взгляд, «Волга» прибавила по сравнению с прошлым сезоном?

- В первую очередь, в организации игры в обороне. Отрезками, подчеркиваю это слово, нам удавались неплохие позиционные атаки. Хотя, конечно, нашим игрокам пока не хватает индивидуального мастерства в завершающей стадии атак. Считаю, что по игре мы примерно находимся в одном ряду с командами, которые оказались выше нас в турнирной таблице: «Ак Барс-Динамо», «Строитель» и даже «Байкал-Энергия». Хотя иркутская команда обладает куда более мастеровитым подбором хоккеистов и солидной финансовой базой. При определенном стечении обстоятельств итоговые места с 6-го по 9-е могли распределиться иным образом. В частности, на нашей игре сказались травмы Евгения Волгужева, которые помешали ему сыграть во всех матчах.

В Мурманске оказались словно под колпаком

- Лучшая и худшая игры «Волги» в этом чемпионате?

- К лучшим я бы отнес обе игры с «Енисеем», «Кузбассом», домашний матч против «Строителя». К худшим - домашний поединок с «Динамо» и выездной матч с «Мурманом». У меня до сих пор нет объяснения тому, что случилось с нашей командой в Мурманске во втором тайме. Ребята просто остановились. Такое ощущение, что в заключительные 20 минут встречи на нашу команду словно колпак какой-то одели. Мы пытались изменить игру и с помощью замен, но все тщетно, команда находилась в ступоре.

- А как же игра в Кирове?

- В Кирове в первом тайме мы играли против ураганного ветра, а во втором тайме ветер прекратился, но зато повалил снег. И даже при этом весь второй тайм мы провели в атаках, не забили свои моменты. Опять же, повторюсь, не хватило нам забивных качеств Евгения Волгужева. Как в Кирове, так и в Мурманске.

- Можно ли этот сезон считать потерянным для таких игроков, как Дмитрий Скворцов, Егор Норкин и Александр Степанов?

- Если говорить о Норкине, то молодой игрок, который еще два года назад подавал большие надежды, снизил требовательность к себе. Мы применяли к нему и воспитательные меры - переводили в дубль, но должного эффекта это пока не возымело. Скворцову мы доверяли в первой части чемпионата, но в его игре чувствовалась какая-то боязнь к обострению игры, что, в свою очередь, приводило к одним и тем же ошибкам. У Степанова же этот сезон получился смазанным. Его постоянно, еще начиная с предсезонной подготовки, преследовали разные проблемы со здоровьем. Необходимо ему улучшать свои физические кондиции. Он обладает неплохим техническим арсеналом, но в хоккей на месте не играют. Нужны скорость и работоспособность. Эти качества, Саша, к сожалению, растерял.

С некоторыми игроками будем расставаться

- Будущее этих игроков в нашей команде под вопросом или кредит доверия еще не исчерпан?

- Не хотелось бы называть сейчас конкретные фамилии, пока у ребят действующие контракты с «Волгой». Но расставаться с игроками мы будем. С кем именно, станет известно буквально через две-три недели.

- Вторую часть чемпионата на непривычной для себя позиции левого бортовика играл Сергей Шебонкин. Как бы оценили его игру?

- У нас была проблема с этой позицией - весь сезон после перенесенной операции восстанавливался Антон Филимонов. Понятно, что Сергею было непросто играть левого бортовика, давно он на этой позиции не выступал. В какой-то степени ему удалось закрыть эту проблемную позицию, за что мы ему сильно благодарны. Но не надо забывать, что левого бортовика в этом сезоне у нас стал играть и молодой Семен Плюха. Работоспособный, талантливый парень, который всегда хочет совершенствоваться. Есть у него и скорость, и дриблинг, но ему нужно продолжать развиваться. Главное – не снижать к себе требования. Если у Семена это получится, то он может вырасти в хорошего хоккеиста.

- Наверняка следили за финальным турниром Высшей лиги. Кого-то присмотрели из игроков молодежки «Волги»?

- Каких-то новых имен я для себя не открыл, но в молодежке есть пара-тройка хоккеистов, которые и раньше привлекались к тренировкам с главной командой. Будут они тренироваться вместе с нами и при подготовке к новому сезону.

Пример «Кузбасса» показывает, что значит качественное усиление состава

- Вопрос, который, наверное, набил оскомину, и тем не менее - угловые. Мы не только мало забиваем, но и много пропускаем после розыгрышей угловых. Существует ли в «Волге» проблема ударников?

- Наша ахиллесова пята - мы очень плохо выбегаем из ворот при розыгрышах угловых. Хоть и работаем мы над этим компонентом, но цифры говорят сами за себя: 30 пропущенных мячей после розыгрышей угловых - это многовато. Есть у нас и проблема ударников. Да, при пробитии углового всегда присутствует элемент везения, порой и мастеровитые команды подают больше двух десятков угловых за матч, а забить не могут. Но у нас, и это нужно признать, дефицит игроков, обладающих поставленным ударом после розыгрышей угловых. Особенно это касается, когда подача идет от левого углового флажка. По большому счету, с этой стороны у нас бьет только Волгужев. Соперник прекрасно это знает и накрывают Женю. Но даже несмотря на это, ему удается регулярно забивать.

- Можно сказать, что из нынешней команды выжат максимум и для дальнейшего более качественного роста необходимо приглашать мастеровитых хоккеистов?

- Рост команды возможен всегда, и он должен быть. Но, чтобы выйти на иной качественный уровень, необходимо усиливаться классными хоккеистами. Взять тот же «Кузбасс». Еще в прошлом году они боролись за 7-8-е места, но стоило им усилиться Русланом Тремаскиным, Александром Егорычевым и особенно Симоном Янссоном, как кемеровская команда сделала большой шаг вперед. Рядом с такими мастерами по-другому себя чувствуют и играют по-другому и молодые хоккеисты. Но пока наши финансовые возможности не позволяют приглашать игроков уровня национальной команды.

- Но селекционная работа ведется?

- Безусловно. Есть хорошие хоккеисты, которые хотят играть за «Волгу». Мы с ними разговариваем. Переговоры даются очень непросто. Все упирается, повторюсь, в финансовый вопрос. Однако могу сразу сказать, что если мы и пригласим игроков «со стороны», то это будет один-два хоккеиста.

Бихузина звали в ведущие клубы

- Костяк команды, я так понимаю, удалось сохранить?

- Во всяком случае, все предпосылки для этого есть. С теми игроками, в которых мы заинтересованы и у которых истекают контракты, у нас есть договоренность о продолжении сотрудничества. Хотя не буду скрывать, что спрос на наших игроков есть. Того же Эмиля Бихузина хотели видеть у себя ведущие клубы, но нам удалось договориться с Эмилем о подписании нового контракта с «Волгой».

- Какая линия нуждается в усилении в первую очередь?

- Полузащита. Это самая проблемная позиция у нас. Варианты усиления «со стороны» есть, будем их рассматривать. Нападение, считаю, достаточно сильное: Кузнецов, Волгужев, Бихузин. Будем привлекать Вадима Краснова из молодежной команды. Очень одаренный парень, но ему еще физически предстоит окрепнуть. Большие надежды мы связываем с Кириллом Коломейцевым. Да он прибавляет, но мы хотим видеть в нем твердого игрока основного состава. Все данные для этого у него есть.

- Насколько я знаю, ситуация с Волгужевым не самая простая?

- Травма, причем одна и та же, постоянно преследует Женю. Из-за чего он вынужден пропускать чуть ли не четверть сезона. И уже не первый год. Это очень сложный и серьезный вопрос, но его нужно решать. Не дело, когда игрок каждый год выбывает на длительное время. Надеюсь, что всем вместе нам удастся решить этот вопрос. Женя очень нужен «Волге», и мы на него очень сильно надеемся.

- Ближайшие планы команды?

- Пока есть лед, будем тренироваться в «Волга-Спорт-Арене». Началась уже планомерная подготовка к будущему сезону. Благо все условия у нас для этого созданы.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

816 просмотров

Читайте также