Александр Савченко: «Главная задача - сохранить команду»

Главный тренер ульяновского ХК «ВОЛГА» подвел итоги минувшего сезона, а также обозначил первоочередные планы на будущее.

- Александр Николаевич, перед тем как перейти к обсуждению минувшего сезона, хотел бы вернуться к теме прошлого межсезонья. Весной 2022 года наша команда отказалась от услуг сразу семерых игроков – Андрея Климкина, Евгения Мельникова, Дмитрия Скворцова, Дмитрия Старикова, Александра Степанова, Андрея Крайнова, Кирилла Коломейцева. Можно сказать, что пришлось «резать по живому»? Ведь пополнилась наша команда  всего двумя хоккеистами - Сергеем Лихачевым и Кириллом Бобровым.

- Сожаление было в том, что большинство из этих игроков не приняли философию нашей игры. Не захотели двигаться вместе с нами в одном направлении. И как показало время, мы правильно поступили. Яркое тому подтверждение - наше выступление в этом сезоне и игра покинувших наш клуб хоккеистов за другие команды. Но при всем при этом, коль уж мы вернулись к теме прошлого межсезонья, конечно, вместо семерых игроков на выход всего двое на вход - не тот размен, на который мы рассчитывали. В наших планах тогда было приглашение еще двоих игроков, но в силу ограниченных финансовых ресурсов этим планам не суждено было сбыться.

- Шестое место в минувшем чемпионате для вас как для тренера - успех?

- Безусловно. Мы ворвались в элиту отечественного хоккея с мячом. Составили компанию клубам, чьи бюджеты не просто больше нашего, а в разы больше. Нужно понимать, что в этом сезоне мы выступали в очень ограниченном составе, и если даже кто-то один из игроков получал травму, это сразу же сказывалось на игре команды. Очень болезненно команда переносила выбывшего на два месяца из обоймы Эмиля Бихузина.

- Положа руку на сердце, перед чемпионатом рассчитывали, что пробьетесь в шестерку сильнейших клубов страны?

- Не буду лукавить - нет. После Кубка России мы поняли, что можем бороться за попадание в плей-офф, но не более того. Но многое поменялось, в том числе и в сознании ребят после первого круга чемпионата, по итогам которого мы заняли пятое место. Было видно, что команда поймала игру инам по силам замахнуться на более высокое место, чем просто попадание в восьмерку сильнейших команд страны.

- По сути, эта команда, которую мы сейчас видим, начала строиться пять лет назад. На ваш взгляд, сегодняшняя «Волга» достигла своего потолка?

- Наверное, нельзя так сказать, хотя бы потому, что в нашей команде немало молодых игроков, потенциал которых еще далеко не раскрыт. Да и игрокам среднего возраста тоже есть куда стремиться. Хотя, конечно, для поступательного движения наверх, состав команды желательно укреплять. Ни один из топовых клубов нашего чемпионата не играет только силами своих воспитанников. Если мы посмотрим, что самые лучшие игры нам удавались, когда мы имели недельный цикл отдыха. А все потому, что играя через два на третий, из-за короткой скамейки запасных команда просто не успевала полностью восстанавливаться.

- На ваш взгляд, в чем главные положительные сдвиги в игре «Волги»?

- Нам удалось найти баланс между линиями. Видно, что ребята стали понимать ту философию игры, которую мы от них требуем. В игре многих ребят заметен прогресс. Не зря Владислав Кузнецов и Евгений Волгужев получили вызов на «Матч всех звезд», который пройдет 25 марта в Кемерове. Уверен: если бы не травмы в этом сезоне, этой чести также удостоился бы и Эмиль Бихузин. Эмиль очень здорово прибавил в понимании игры.

- Наверняка особняком стоят победы над «Енисеем» - 8:3 дома и 6:2 в гостях?

- Особняком, но не только в этих матчах «Волга» показала хорошую игру. Наша команда неплохо смотрелась в играх против «Кузбасса» и «Байкал-Энергии». Отрезками хорошо играли в домашнем матче против «Динамо». Ну а матч в Красноярске стал своего рода украшением всего нашего сезона. В той игре у ребят получалось практически все, они показали именно тот хоккей, который мы и стараемся до них донести.

- В Красноярске удалось пообщаться с Кириллом Коломейцевым?

- Да, Кирилл приходил к нам в гостиницу. Соглашусь, что Кирилл прибавил в этом сезоне, но не соглашусь с тем, что «Енисей» открыл его и сделал из него хоккеиста, как говорят некоторые. Мы наигрывали Кирилла в «Волге», и в этом сезоне он должен был стать игроком стартового состава. В том числе и под него мы пошли на такие перемены в составе, расставшись с целой группой игроков. Но Кирилл сделал свой выбор – играть за «Енисей». Это его право. У него действующий контракт с красноярским клубом.

- Не могу не затронуть тему вируса, который буквально подкосил нашу команду на финише чемпионата? В вашей более чем 30-летней тренерской практике случалось подобное?

- Чтобы за два дня с высокой температурой слегли сразу 12 игроков? Такого точно никогда не было. Дошло до того, что троим нашим игрокам даже скорую помощь вызывали. Думаю, что такое снижение иммунитета у наших игроков к концу чемпионата связано именно с тем, что колоссальная нагрузка легла на плечи 11-12 хоккеистов. Организм оказался настолько физически истощенным, что не смог противостоять вирусной инфекции.

- После заключительного матча чемпионата в Архангельске вы заявили, что главная задача на межсезонье - сохранить эту команду. Есть опасения на сей счет?

- Опасения есть всегда. Тем более что в этом году наша команда зарекомендовала себя с хорошей стороны и, чего скрывать, у многих наших ребят есть предложения из других клубов. У наших хоккеистов есть желание и дальше играть за «Волгу», но удержать мы их сможем только в одном случае - если будет финансовая стабильность. И, несмотря на то, что у большинства игроков действующие контракты с «Волгой», есть несколько ведущих хоккеистов, у которых контракты истекают 31 марта. И сегодня наша первоочередная задача - определиться с будущим команды, с бюджетом. Причем ясность в этом вопросе, думаю, наступит уже в самое ближайшее время. С 1 апреля уже наступит жаркая пора переходов игроков.

- И все-таки, сегодня у вас больше оптимизма или пессимизма касаемо будущего «Волги»?

- Надеюсь, на волне нашего успеха будет достигнуто понимание, что команда не просто нужна региону, а ей требуется дополнительный импульс для дальнейшего развития. Можно, конечно, развиваться и только за счет внутренних резервов, но, как показывает практика, без приглашения иногородних игроков тоже не обойтись. В том же чемпионском «Енисее» трехлетней давности игру команды во многом определяли иногородние хоккеисты - Алмаз Миргазов и Максим Ишкельдин. И это нормальная практика во всех игровых видах спорта. Но повторюсь: главная наша задача - сохранить нынешний состав, а уже потом думать об усилении. Желающие играть за «Волгу» есть, в ближайшее время нужно определиться с финансированием клуба на будущий сезон.

- Не боитесь, что «Волга» стала заложником своего крупного успеха? Ведь в дальнейшем будет крайне сложно не то чтобы превзойти этот результат, но и даже повторить его?

- Есть такой момент. Но всегда нужно двигаться дальше. Надеюсь, что понимание в этом вопросе будет достигнуто, и мы не будем топтаться на месте.

- В минувшем чемпионате за «Волгу» дебютировали Кирилл Королев и Иван Мартынов. Есть ли у вас на примете еще кто-либо из молодежной команды?

- Отмечу Данилу Осипова. Он тренируется вместе с нами и должен был сыграть в плей-офф против «Водника», но его тоже подкосил вирус. В остальном же у нас и так немало молодых игроков, с которыми еще предстоит много работать. Помимо Королева и Мартынова, это и Вадим Краснов. Да и Семену Плюхе и Султану Сырачеву есть куда расти. Они только в начале своего пути, и мы на них очень рассчитываем. Вернулся из «Ак Барс-Динамо» из аренды Андрей Терехов. Он тренируется вместе с нами, будем смотреть.

Материалы полосы подготовил Максим СКВОРЦОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

721 просмотр

Читайте также