Александр Лашпанов: «А дальше Париж, мы еще во Франции пошумим!»

Для меня ульяновское тхэквондо - это, в том числе, десять побед Андрея Пртюкова в рамках чемпионата России, одержанных в 90-е. Андрей давно уже завершил спортивную карьеру. А вот его наставник Александр ЛАШПАНОВ до сих пор в строю. Правда, сейчас он, как говорит сам, «вахтовым методом» работает в Нижневартовске и в конце июля с другим своим воспитанником - Максимом Храмцовым - выиграл Олимпийские игры в Токио. Подобного успеха российское мужское тхэквондо еще не знало!

…Долгие годы мы с Александром Вениаминовичем жили в соседних домах, часто встречались во дворе. И вот появился суперповод пригласить его в гости на чашку чая. На предложение «чего-нибудь покрепче» наставник деликатно ответил отказом: мол, «в последние дни этого было очень много».

В победе был уверен

- Как родной Ульяновск встретил тренера первого российского олимпийского чемпиона по тхэвондо?

- С цветами и гимном России в аэропорту. Мы прилетели с женой Ириной из Москвы поздним вечером. Она-то знала, что для меня готовят сюрприз бывшие коллеги, друзья. А я был в полном неведении. И когда увидел это, конечно, было очень приятно. Опять нахлынули те эмоции, которые испытал в Токио.

- Эйфория?

- Конечно. И эйфория, и гордость. Тем более что через несколько дней после нашей победы олимпийским чемпионом стал боксер из нашей же нижневартовской спортшколы Альберт Батыргазиев. Он с Максом тесно дружит. То есть радость двойная.

- И каково это - выиграть Олимпийские игры?

- Честно говоря, я был уверен, что мы выиграем. Макс был очень мотивирован. За полгода до этого у него мама умерла. Ей всего 40 было. Ковид не пожалел... Макс очень ее любил, а она мечтала, чтобы он стал олимпийским чемпионом. Для меня же, если быть совсем откровенным, Игры легко дались. Слишком долго к ним шли и, может быть, перегорели уже. Все-таки должны были биться в 20-м году, а тут какая пауза: бесконечные сборы, изоляции. Очень хотелось, чтобы все скорее закончилось. Год тяжелый был с пандемией, нормально не тренировались долго. Потом начались тренировки, а вместе с ними -  и тесты постоянные, карантины - никуда не выйти! Очень тяжело! И сам турнир олимпийский был из разряда «ну наконец-то!».

- Иностранные репортеры соревнования по тхэквондо назвали «звездопадом». Почему?

- Так ни один из фаворитов, кроме Макса и еще одного россиянина - Владислава Ларина, не дошел до финала. Ни один! То есть звезды мирового тхэквондо сыпались одна за другой. Отсюда и «звездопад». Из-за него все турнирные расклады, которые я делал накануне, летели в тартарары. Думал, что во втором бою Максу придется биться с испанцем, которому он проигрывал несколько раз. А испанец вдруг уступает хорвату, которого мы вообще не замечаем. Дальше должен был быть итальянец - чемпион мира, неудобный для нас соперник. А вместо него - египтянин, с которым мы за месяц до Олимпиады в Сочи тренировались вместе на международном сборе и знаем его как облупленного. И его, разумеется, спокойно прошли. А в финале думал либо азербайджанец, либо узбек, которого Макс победил в финале чемпионата мира. А получилось, что пришлось биться против спортсмена из Иордании, которого мы тоже очень хорошо не только знаем, но и дружим. За полчаса до финала Макс с ним шуточками-прибауточками обменивается. Японцы-организаторы ничего не понимают: мол, у этого русского главный бой скоро, а он ходит и улыбается. Уже тогда все понимали, что Макс победит.

- Но бой-то финальный не получился прогулкой…

- Иорданец наверняка понимал, что шансов у него мало. Но в начале встречи р-р-раз и сделал удар на пять баллов! Вот только тогда Макс по-настоящему разозлился и накидал ему полную авоську. Раньше мне казалось, раз финал Олимпиады, то трепет будет! Ничего подобного. Может, от того, что наша команда хорошо разгонялась по ходу турнира. Мишка Артамонов, которого считали самым слабым звеном,  в первый день берет «бронзу». Это всех вдохновило. На следующий день Татьяна Минина завоевала «серебро». На следующий день Макс - а его хлебом не корми быть первым: первым российским чемпионом мира в тхэквондо, первым олимпийским чемпионом. И он сделал это! А меня торкнуло только после финала. Как я руки радостно поднимал, я не помню. На следующий день увидел эти фото и не мог вспомнить, когда я так реагировал. Последние секунды боя смутно помню, хотя понимал, что мы чемпионы. Потом Макса на процедуру допинг-контроля увели. Тут же на телефон поздравления, смс-ски… И только тогда до меня стало доходить: я - тренер олимпийского чемпиона, а этот ушастый - и есть первый российский олимпийский чемпион по тхэквондо. А на следующий день Владислав Ларин завоевал еще одно «золото»! То есть все четыре российских тхэквондиста, которые приехали в Токио, все в итоге завоевали медали. Такого в истории тхэквондо еще не было.

6 тысяч для заслуженного тренера

- Но вернемся домой, в Ульяновск. Это до сих пор ваш дом?

- Конечно. Я здесь родился, вырос. Работал с 1989 года по 2010-й. Именно здесь я познакомился с тхэквондо, от тренера спортивной школы прошел путь до тренера сборной России. Мои воспитанники входили в число сильнейших в стране. Здесь я женился в 1982 году. Через два года у нас женой Ирой дочка родилась, которая сейчас в Москве живет. А супруга здесь до сих пор, у нас квартира. Впрочем, и я, можно сказать, никуда не уезжал. Просто работаю в Нижневартовске вахтовым методом.

- И как же вы туда попали?

- Волею судьбы. В 2008-м, когда я был главным тренером сборной России, мы не завоевываем ни одной лицензии на Игры в Пекин. Разумеется, последовали оргвыводы. Со мной контракт разрывают, я возвращаюсь в Ульяновск, в школу тхэквондо. Мне говорят: «Начинай все с начала, цена вопроса шесть тысяч рублей». И тогда мне организовали встречу с начальником управления по спорту Нижневартовска, который пригласил меня работать в местный клуб единоборств. Владелец этого клуба Олег Гаголкин сам преподавал детям карате, но хотел, чтобы были разные виды единоборств. Ему просто требовался тренер, которому нужно было просто платить достойную зарплату. Я не сразу решился. Только через год, наверное, когда понял: в Ульяновске трудно даже набрать детей в секцию тхэквондо. Когда я приехал в Нижневартовск, Гаголкин стал больше заниматься коммерческими делами клуба, а мне передал своих воспитанников, среди которых был, кстати, и Макс. Ему тогда было 11 или 12 лет. Он был одним из младших в этой группе и ничем не выделялся, был среднестатистическим парнем. Но его упорство, его характер и стремление всегда быть первым привило к тому, что есть сейчас: он - первый чемпион мира среди россиян и первый олимпийский чемпион.

- Никто не препятствовал уезду из Ульяновска?

- А здесь никому ничего не надо было. Давали ставку шесть тысяч рублей, и крутись как хочешь.

- Так вы в Нижневартовск уехали за деньгами или удовлетворением амбиций?

- И за тем, и за другим. Все совпало. Не могу сказать, что только за деньгами или только за амбициями. Наслоилось одно на другое. Хотелось чего-то нового. У меня был момент, когда я готов был уехать из Нижневартовска. Результата у ребят не было. Вроде работаю-работаю, а приезжаем на соревнования - бах, валятся. Летом 2013-го сказал себе: все, хватит. Вот отработаю летний тренировочный лагерь и уйду. Но коллеги уговорили свозить команду на первенство России в январе 2014-го в Витязево. И вдруг Макс становится там вторым. Причем он был сильнее, но судьи немного прижали. Но самое главное, я увидел, что работа этих трех лет начала давать плоды. Я остался, а Макс попал в юниорскую сборную России. Пять тренировочных сборов он провел в команде и очень сильно прибавил! И вот тогда началась его карьера.

280 дней на сборах и в командировках

- Когда появились мечты об Олимпиаде?

- В 2016-м или в начале 2017-го - Макс хорошо проявил себя на командном Кубке мира. И вот тогда я впервые подумал, что можно замахнуться за олимпийскую медаль. Для того чтобы осуществить эти мечты, мы перешли в 74 кг. Выиграли чемпионат мира, потом перешли в весовую категорию до 80 кило. И в 2016 году  Макса берут в спарринги к ведущим тхэквондистам, которые выступали на Олимпиаде в Рио. Вот там он впервые почувствовал олимпийскую атмосферу.

- В Нижневартовск вы переехали без семьи. Каково это?

- Самые сложные были первые два года. По три-четыре месяца дома не был. На несколько дней только приезжал. Результата не было. Город новый, люди другие - со многими контакта нет. С чиновниками спортивными не знаюсь. Журналисты были заточены только на биатлон, на лыжи, на волейбол. И тут приходит какой-то мужик со своим непонятным тхэквондо. Но надо сказать большое спасибо начальнику управления по спорту Александру Григорьевичу Клименко, который меня поддержал. Когда он меня брал на работу, я ему сказал: «Многого  обещать не буду, но чемпиона Европы подготовлю». Выходит, что я его обманул - вместо чемпиона Европы чемпиона мира и Олимпийских игр привез. Потом нормальные отношения выстроил со всеми, в том числе и с директором ЦСП Александром Батраковым. Потом руководство много раз менялось, но на хорошее отношение к тхэквондо в городе это уже не влияло.

- Как жена восприняла ваши долгие командировки?

- Тяжело. Хотя и до этого у меня подобный график был. Ведь когда я главным тренером сборной России работал, по 280 дней в году в поездках, сборах, на соревнованиях. Какое-то время назад она смирилась с этим. Махнула рукой и сказала: «Тебя не переделаешь» и… стала самой главной болельщицей всех моих учеников. Она многих их лично знает, посетила много соревнований не только в России, но и за рубежом. Она с Максом хорошо дружит. Ведь он часто жил у нас дома, когда тренировочные сборы проходили в Ульяновске. Он ее тетя Ира зовет. С собой взять в Нижневартовск смысла не было. У нее здесь работа, а я там тоже в постоянных разъездах - то на сборах, то на соревнованиях. Одна из первых смс с поздравлением в Токио пришла именно от нее. Она в это время была в Москве и вместе с дочерью смотрела прямые трансляции….

- Могли ли воспитать олимпийского чемпиона в Ульяновске?

- Мог бы. Только это тогда, в 2010-м, когда я уезжал в Нижневартовск, в Ульяновске никому не надо было. Тогда в моде были бег в гору какой-то, хоккей на валенках. К профессиональному спорту это никакого отношения не имеет. Сейчас, насколько знаю, ситуация изменилась. Вот уже несколько человек представляют регион на Олимпийских играх. Но возвращаться, наверное, нет смысла. Там в Нижневартовске буду работать. Тем более недавно принято решение, что в Нижневартовске появится центр единоборств. Его начнут строить в 2022 году. В нем будут 16 тренировочных залов для бокса, дзюдо, тхэквондо. Уже определено место стройки. Спортсменов-олимпийцев там носят буквально на руках. Макса встречали в городе, как Гагарина - возили на машине с открытым верхом. Набережная в городе как спортивная зона и с аллей чемпионов. Там есть звезда и Макса, и моя.

Корейцы теперь не боги

- Много фотографий в телефоне из Токио?

- Ни одной. Мы приезжали в Токио работать, а не инстаграмиться. Можно было бы сфотографироваться в олимпийской деревне, но у нас в телефонах стояло приложение, которое отслеживало все наши передвижения. Из-за ковида это было сделано. Так мы однажды пошли погулять и оставили телефоны в номере, чтоб быть «невидимками». Поэтому фото не на что было делать. А в целом и гулять-то некогда было. В те дни, когда Макс не выступал, он помогал готовиться к поединкам другим ребятам и девчатам, выходившим на додянг. Подъем в семь утра и до двух часов ночи - разминки, соревнования, ПЦР-тесты, допинг-контроль, награждение… Мы все выложились без остатка. Поэтому и такой результат отменный получился у нашей команды.

- Каково без зрителей?

- Плохо, особенно для Макса. Он любит заряжаться эмоциями трибун, а здесь все академично. Непривычный тихий зал.

- Что дальше?

- А дальше - Париж, мы еще во Франции пошумим. В этом я уверен. До следующей Олимпиады не так уж и много времени, как кажется. 2021 год, можно сказать, уже на исходе. А потом два года в соревнованиях, в сборах пролетят незаметно. Максу всего 23 года. Ему еще долго выступать.

- А у вас опустошения нет?

- Нет. Напротив, есть воодушевление. Раньше корейцы были для нас каким-то небожителями. А сейчас мы их всех хлопнули. Поэтому хочется все это прочувствовать еще раз.

«Красная машина» с Гагариным

- У Макса прозвище Красная машина. Откуда?

- В январе у Макса день рождения. И однажды он был на сборах без меня. Звоню ему с поздравлениями и говорю, мол, подарок с меня. Я искренне искал, долго искал. И ничего подходящего не мог найти. Прошел уже месяц, может, два. А тут Гран-при в Москве. И мы однажды идем из гостиницы в один из торговых центров, а там отдел с товарами хоккейного бренда «Красная машина». О, думаю, прикольно, и заказываю красный хоккейный свитер с надписями «ХРАМЦОВ» и «80» - это его весовая категория. Подарку он, конечно, обрадовался. И на представление участников Гран-при он выходит такой весь классный, яркий. Фотокорреспонденты сделали множество классных снимков. Английский журналист в тот день взял у меня большое интервью, в котором объяснил ему: «Красная машина» - это хоккейная сборная СССР 80-х годов, громившая все направо и налево. И, говорю, это будет хорошим стимулом для моего подопечного. И этот журналист пишет статью, называя в ней Макса Красной машиной. Интервью копируют многие СМИ. Так и повелось, что Макс - «Красная машина». Несколько позже я ему купил и бейсболку с этим брендом. Он ее надевает тогда, когда по условиям соревнований нельзя выходить на представление в хоккейном свитере.

- Чувствуете себя Гагариным?

- Отчасти. Кстати, меня дед в детстве Гагариным называл. Я ведь родился 12 апреля ровно через год после легендарного полета Юрия Алексеевича. Поначалу меня хотели в честь него Юрой назвать. Но тот день, когда меня с мамой привезли из роддома и дед Александр Иванович взял меня на руки, ему прямо на костюм я сделал струйку. И тогда все, посмеявшись этому конфузу, решили назвать меня в честь деда Александром. Кстати, детское прозвище Гагарин у меня сохранилось до сих пор в адресе моей электронной почты: gagarin73@yandex.ru.

- Известно, что в молодости вы тренировались в секции дзюдо. Как же в тхэквондо попали?

- В дзюдо у меня не получилось, но все равно я был не равнодушен к единоборствам. Особенно к запрещенным. Потом в 80-х их постепенно легализовывали. Вместе с Евгением Ключниковым, Василием Свалухиным мы вообще начинали с ушу. Потом в «Комсомольской правде» как-то прочитали заметку, что создана всесоюзная федерация тхэквондо. Мы поехали в Москву, нашли председателя, познакомились, он помог нам основать региональную федерацию. И в 90-м году мы в Ульяновске провели первый и последний всесоюзный семинар по тхэквондо. Проводили его в манеже педуниверситета, народу приехало видимо-невидимо. Как мы его тогда провели, до сих пор не понимаю. У нас денег не было, машин не было. Проведем занятие и пешком идем на Бебеля домой к Свалухину, планируем до полуночи, что на следующий день делать. И так две недели. А потом пошли результаты у наших спортсменов. Были у нас и призеры чемпионата СССР и, конечно, победители и призеры чемпионатов России. У нас вообще была классная школа тхэквондо в Ульяновске. Но все куда-то ушло.

- Почему?

- Тут много причин. Главная - не было преемственности ни в руководстве федерации, ни в тренерском цехе. Евгений Юрьевич переключился на всероссийскую федерацию тхэквондо, который руководил. У меня было много дел в сборной России. На Ульяновск, видимо, у нас не хватало ни сил, ни времени. Это была системная ошибка.

- А сейчас возрождается?

- Надеюсь. Уже появляются хорошие спортсмены. Выделю Артема Мытарева. Если с ним работать правильно, он даже будет конкурентом Максу.

Беседовал Михаил РОССОШАНСКИЙ

1746 просмотров