Александр Кротов: «15 лет назад звали в ульяновскую «Волгу»

В межсезонье ХК «Мурман» возглавил воспитанник архангельского хоккея Александр Кротов. В беседе с «Чемпионом» 40-летний специалист поделился положением дел в хоккее с мячом в Мурманске.

- Александр Викторович, насколько легко далось вам решение перейти на тренерскую работу?

- Понятно, что нелегко. Но я был готов к такому развитию событий, потому что мне еще в прошлом году предлагали стать главным тренером команды. Решение было обдуманным - как с моей стороны, так и со стороны руководства ХК «Мурман». Конечно, пока тяжеловато на новой должности - еще недавно со многими ребятами вместе играл, теперь же приходится перестраиваться.

- В межсезонье «Мурман» достаточно неплохо укомплектовался. На ваш взгляд, можно ли сейчас судить, насколько качественно усилилась мурманская команда?

- На Кубке мы играем не в оптимальном составе. Так, например, операцию перенес наш голкипер (Николай Митрошенко. - Прим. М.С.), травма у Алексея Гладышева. Кроме того, есть еще целая группа игроков, включая Петра Захарова, которые хоть и приехали в Ульяновск, но испытывают проблемы со здоровьем. Кроме того, у нас практически полностью обновилась защитная линия - из прошлогоднего состава остался только Коля Дмитров. Поэтому сейчас пока сложно судить о силе нашей команды. Радует, что все ребята стараются и бьются на льду.

- Обновление состава наверняка подразумевает под собой и более высокие турнирные задачи на новый сезон?

- В прошлом году наша команда достаточно высоко задрала планку («Мурман» занял 11-е место из 15 команд. - Прим. М.С.) - никто, наверное, от нас такого не ожидал. И вполне понятное желание расти дальше и прогрессировать. Но я, как тренер, прекрасно понимаю, что превзойти прошлогодний результат будет очень сложно.

- Не получается ли так, что вы попали в патовую ситуацию?

- Сложно сказать. Будем стараться и играть в каждом матч. Наша главная задача - вернуть болельщиков на трибуны. Потому что за годы, проведенные нами в Высшей лиге, ажиотаж в Мурманске вокруг хоккея с мячом явно поубавился. Мало кому интересно было наблюдать за тем, как «Мурман» забивает по 12 - 15 мячей за матч.

- Если помечтать и представить, что в Мурманске построят крытую арену для хоккея с мячом, на ваш взгляд, зрителей на трибунах прибавится?

- Может, поначалу и станет ходить больше, но что будет потом, сложно сказать. Я уже одиннадцатый год живу в Мурманске и хорошо изучил специфику этого города. В Мурманск приезжает много людей работать вахтовым методом. А те, кто долго живут в Мурманске, стремятся заработать и переехать в среднюю полосу России. Численность населения Мурманска из года в год только уменьшается. И сей факт не может не отразиться и на посещении домашних матчей «Мурмана». Многие наши болельщики просто-напросто переехали в другие города. Поэтому когда в чемпионате нам приходится играть в центральной части нашей страны, практически на каждом матче мы видим наших болельщиков. В том же Нижнем Новгороде или Москве.

- Поднимается ли в Мурманске тема строительства хотя бы открытого искусственного льда для хоккея с мячом?

- Разговоры такие ведутся, а больше по этому вопросу сказать нечего. К тому же у нас только недавно сменился губернатор. Посмотрим.

- Насколько я знаю, 15 лет назад вы могли перейти в «Волгу».

- Был такой момент. В 2004 году у меня истек срок действия контракта с казанским «Динамо». На переговоры со мной в Казань приезжало руководство «Волги», но в итоге я не решился на перемены. Да и в Казани меня все устраивало.

1117 просмотров