Александр Борзунов: «Жаль, что Тражукова взяла самоотвод, но мы по-прежнему надеемся на нее»


Главный тренер женской сборной России в беседе с «ЧЕМПИОНОМ» отметил, что Инна Тражукова точно не выступит на мировом олимпийском квалификационном турнире.

- Александр Викторович, не так давно в Будапеште прошел европейский квалификационный турнир, на котором наша женская команда смогла завоевать две олимпийские лицензии из пяти. Как расцениваете такое выступление наших спортсменок?

- Конечно, мы надеялись и рассчитывали завоевать олимпийские лицензии во всех пяти весовых категориях. Считаю, наши спортсменки полностью функционально были готовы для выполнения этой задачи. Но есть такие внутренние процессы в организме спортсменок, которые не позволили им показать более высокие результаты.

- Что вы имеете в виду под внутренними процессами?

- Голову. Ну как можно объяснить поведение человека, который за десять секунд до окончания схватки теряет голову и в итоге проигрывает. Я имею в виду полуфинальный поединок Вероники Чумиковой. За десять секунд до окончания Вероника вела в счете 6:4, нужно было сделать захват и удержать достигнутое преимущество. Но наша спортсменка вдруг пошла в атаку, причем не подготовленную, и поплатилась за это. Выиграй этот поединок, то у нас бы была еще одна олимпийская лицензия - в весовой категории до 57 кг.

- Нас больше других интересует весовая категория до 62 кг, в которой выступает Инна Тражукова. В Будапеште в этом весе в первой же схватке проиграла Любовь Овчарова.

- Овчарова - действующая чемпионка страны, но, видимо, не справилась с тем грузом ответственности, который лег на ее плечи.

- 6-9 мая в Софии пройдет мировой квалификационный отбор. Уже решено, кто выступит на нем в весовой категории до 62 кг и каковы шансы на это у Тражуковой?

- Нет, пока решения о том, кто представит Россию в этом весе в Софии, не принято. Что касается перспектив Тражуковой на мировой квалификации, то их просто нет. Инна сама позвонила и сказала, чтобы мы на нее не рассчитывали. У нее проблемы со здоровьем, которые она никак не может привести в порядок.

- Вас разочаровал ее звонок?

- Безусловно. У Инны Тражуковой богатый международный опыт, она чемпионка мира 2019 года. И мы возлагали на нее большие надежды. Хотя почему возлагали? Мы по-прежнему надеемся на Инну. Ведь ей никто не запрещает выступать на чемпионате России. Все ждут ее возвращения на борцовский ковер.

- Я правильно понимаю, что если олимпийская лицензия будет завоевана, на Олимпийские игры поедет чемпионка России 2021 года?

- Вовсе не обязательно. В отличие от мужской сборной России, у нас ограниченный круг кандидаток. Поэтому решение о том, кто будет представлять нашу страну в том или ином весе в Токио, будет приниматься не после чемпионата России, который пройдет в мае после мировой квалификации, а несколько позже. Перед Олимпиадой у нас пройдет тренировочный сбор в Болгарии, затем будет международный в Польше. Там и определимся с составом. У той же чемпионки России, к примеру, может оказаться недостаточно международного опыта за плечами. Поэтому будем взвешивать все «за» и «против» при определении состава национальной команды.

Беседовал Максим СКВОРЦОВ.

Фото Григория АВАНЯНА (wrestrus.ru)

396 просмотров