«Акрон» пока без осенних проигрышей. Что ждать от воскресного футбола на стадионе «Труд»

Сегодня ульяновская «Волга» сыграет с тольяттинским «Акроном». Это будет матч 14-го тура первой лиги чемпионата России по футболу.

«Акрон» и Первая лига - это отдельная история. Основанный в 2018 году, тольяттинский клуб че- рез год дебютировал в профессиональном футболе. Ударно проведя лето и осень, к весне команда обосновалась на первом месте. Правда, специалисты в один голос утверждали: эту позицию тольяттинцам не удержать. Однако вмешалась пандемия коронавируса. Чемпионат остановили и решили подвести итоги по текущим результатам. Так «Акрон» молниеносно перескочил Вторую лигу. Правда, дебютный сезон в ФНЛ для команды получился неважным - 17-е место с перспективой вернуться во Второй дивизион. Но снова вмешался случай: «Тамбов» не прошел лицензирование, а его место досталось тольяттинцам.

Набравшись опыта и мастерства, в прошлом сезоне команда заняла девятое место и сохранила прописку в Первой лиге. Новый сезон болельщики ждали, потирая руки от удовольствия. Однако этого удовольствия команда не доставила. К концу августа коллектив расположился в хвосте турнирной таблицы. И после ничьей в Махачкале (1:1) руководство клуба решилось: надо менять тренерский штаб. И тогда вместо Виталия Попова команду возглавил 44-летний Евгений Калешин - экс-игрок «Томи», «Крыльев Советов», «Краснодара» и тольяттинской «Лады». Нельзя сказать, что игра «Акрона» засверкала новыми красками, однако в пяти матчах чемпионата подопечные Калешина не проиграли ни разу. Правда, и победа всего одна, но зато какая: в гостях против «Нефтехимика» - 1:0. А если приплюсовать к этому кубковую победу над владимирским «Торпедо» (1:0), то серия тольяттинцев впечатляет.

Специалисты отмечают, что с приходом Калешина, всю жизнь выступавшего на позиции за- щитника, «Акрон» стал лучше играть в обороне. Немалая в этом заслуга новичка команды - за- щитника Джамалдина Ходжаниязова. 26-летний воспитанник тольяттинской «Академии» в своем послужном списке имеет золотую медаль первенства Европы для игроков не старше 17 лет, несколько матчей за питерский «Зенит» времен Лучиано Спалетти, а также командировку в чем- пионат Дании. Добавьте к этому еще одного победителя первенства Европы - Евгения Песегова и экс-армейца Константина Базелюка - и получите довольно крепкий коллектив. Да, сейчас он борется за выживание в Первой лиге. Но ведь у «Волги» турнирное положение не лучше.

«Для обеих команд матч будет непростым, - говорит полузащитник «Волги» Азнаур ГЕРЮГОВ. Воспитанник тольяттинского футбола два минувших сезона выступал как раз в составе «Акрона», а прошлым летом оттуда перешел в «Волгу». - До сих пор в команде выступают ребята, с которыми играл и я: Ваня Чудин, Сергей Волков, Антон Килин… Правда, говорят, что Антон недавно получил травму и его участие в матче под вопросом. Если он не сыграет, то, думаю, для «Акрона» это будет потерей. Он и игрок классный, и по духу - лидер. В любом случае желаю Антону скорейшего выздоровления».

«Исходя из турнирного положения команд, предстоящая встреча очень важна, - продолжает полузащитник «Волги». - В случае нашей победы мы можем приблизиться к «Акрону», если проиграем, то тольяттинцы могут покинуть зону вылета. Поэтому каждый будет стремиться только к победе. Очень надеюсь, что нам удастся прервать беспроигрышную серию соперника, которая длится уже полтора месяца».

841 просмотр

Читайте также