А мы ответили победой. Ульяновец Юрий Шопин – чемпион мира!

25-летний ульяновский биатлонист Юрий Шопин выиграл золотую медаль чемпионата мира по летнему биатлону в смешанной эстафете.

Командная гонка открывала соревновательную программу 23-го первенства планеты в чешском Нове-Место. В эстафетном квартете ульяновцу доверили самую ответственную роль - финишера. Вместе с Шопиным за сборную России выступили чемпионка мира по зимнему биатлону Екатерина Юрлова-Перхт, Маргарина Васильева и Никита Поршнев.

После первого женского этапа россияне занимали пятое место, но затем подтянулись к лидерам и с середины гонки оспаривали «золото» со сборной Польши.

Шопин получал эстафету вторым с символическим отставанием в 0,3 секунды. Но уже на первом километре своего этапа совершил мощное ускорение в подъем, заработав 11,7 секундное преимущество над Лукасом Щуреком. На следующей контрольной отсечке ульяновец «вез» поляку более 20 секунд и в дальнейшем лишь увеличивал свой отрыв. Чему способствовала быстрая и чистая стрельба - Юрий единственным из российской четверки не затратил на огневых рубежах ни одного дополнительного патрона, закрыв десять мишеней, десятью выстрелами.

На финиш Шопин заезжал с российским флагом в руках, выиграв у ближайших преследователей чехов 51,2 секунды! А поляк, измученный безуспешной погоней за нашим земляком, в итоге довольствовался только «бронзой».

- У меня изначально было желание с первого круга дать сопернику небольшое напряжение, стресс и посмотреть: выдержит ли он его или нет, - рассказал после финиша Юрий Шопин. – По тактике все получилось, а за счет качественной стрельбы удалось не подпустить соперников из Чехии и Украины. Это эстафета. Тут бежит не один человек, работает вся команда. Наша сегодня сработала лучше остальных, отсюда и такой результат.

- Чувства, конечно, переполняют, - отметил в беседе с корреспондентом ulpravda.ru тренер Юрия Шопина Юрий Охотников, входящий в тренерский российской сборной. – Я очень сильно волновался, когда Юре передавали эстафету. Но уже перед заходом на заключительный огневой рубеж все волнение улетучилось и пришла уверенность в победе – ведь отрыв позволял даже воспользоваться дополнительными патронами. И, кстати, в этот момент мне почему-то вспомнилось, как всю нашу сборную в последние дни мучили тем, что несколько раз гоняли на допинг-контроль. Спортсменов других команд проверяли выборочно, а нас – в полном составе! Конечно, никаких запрещенных препаратов не нашли, только нервы мотали. А мы ответили победой! Соперники признали ее полностью: поздравлять нас подходили чехи, словаки и биатлонисты других стран.

В ближайшие выходные чемпионат мира по летнему биатлону в Нове-Место продолжится спринтерскими гонками, где за сборную России вместе с Юрием Шопиным побежит воспитанница ульяновского биатлона - 24-летняя Ольга Дмитриева.

 

 

392 просмотра