А где «королевы»? Легкая атлетика не досчиталась топовых спортсменок

Летний сезон принес немало побед и призовых мест ульяновской легкой атлетике. При этом все ее успехи связаны исключительно с мужчинами. В то же время уровень результатов наших легкоатлеток заметно упал. Хотя еще 10 лет назад ситуация была противоположной: знамя региональной «королевы спорта» гордо несли женщины, обеспечивавшие львиную долю медального «урожая» на крупнейших соревнованиях. Почему в Ульяновской области, откуда вышли Елена Анисимова, Татьяна Егорова, Наталья Перякова, Екатерина Вуколова (Высоцкая), Оксана Фашенко (Аббясова), вдруг не осталось топовых спортсменок? И что делать, чтобы исправить эту ситуацию? Разобраться в этих вопросах мы попытались вместе с нашими экспертами.

Такое не только в Ульяновске

- У этой проблемы не одна, а це­лый комплекс причин. Одни ле­жат на поверхности, но другие еще предстоит установить, наверное, для этого потребуется провести спе­циальные социологические опросы, - отмечает председатель областной федерации легкой атлетики Евге­ний ЯНКАУСКАС. - По соревнова­ниям «Шиповка юных» мы видим, что количество занимающихся де­вочек не меньше, а зачастую даже больше, чем мальчиков. Потери на­чинаются в момент перехода с юни­орского уровня на взрослый. Когда возрастают нагрузки и требования, девушки выбирают профессию, не связанную с легкой атлетикой, уез­жают учиться в другие регионы, вы­ходят замуж, рожают детей. Думаю, свою негативную роль сыграло и от­странение российской легкой атле­тики от международных стартов, ко­торое длится с ноября 2015 года. Это снижает мотивацию. Мужчины оказались в такой же ситуации, но лучше с ней справились, поскольку имеют устойчивую мотивацию за­рабатывать через спорт и кормить свои семьи. Мы рассчитывали, что после декретного отпуска вернутся на беговую дорожку Татьяна Зото­ва и Екатерина Галацкова, но они посвятили себя детям. Это их закон­ный выбор. Завершила спортивную карьеру и Анастасия Кибакина, кото­рая теперь работает учителем физ­культуры в 47-й школе. Спортсмен­ки высокого уровня должны много времени проводить на сборах, вда­ли от дома и родных. А для молодых матерей это очень сложно.

По словам Евгения Владимирови­ча, проблема женской легкой атле­тики коснулась не только Ульянов­ской области, но и других регионов страны.

- На недавнем чемпионате Рос­сии по эстафетному бегу количест­во участников среди мужчин оказа­лось в два раза больше, чем среди женщин, - продолжает Янкаускас. - Конечно, это не должно нас успо­каивать. Сейчас мы очень серьез­но думаем над тем, как сохранить и повысить привлекательность спорта высших дости­жений для девушек. Кроме того, рассмат­риваем вариант пригла­шения молодых спортсменок из дру­гих регионов. Первые успехи в этом направлении уже есть. Со следую­щего сезона за Ульяновскую область будет выступать одна из самых перс­пективных легкоатлеток России - Со­фья Провоторова. Она из Липецка, училась в Воронеже, но с сентября этого года перевелась в УлГПУ. Бу­дет тренироваться вместе с наши­ми спортсменами под руководством Михаила Олеговича Маркина. У Со­фьи достаточно широкий диапа­зон дистанций - она бегает 100, 200 и 400 метров. Неоднократно станови­лась победителем всероссийских со­ревнований, а в прошлом году участ­вовала в первенстве мира U-20. С ее появлением у наших девчонок поя­вится хороший ориентир, и это, мы надеемся, поможет формированию внутренней конкуренции.

Мало найти, надо еще сохранить

- Легкая атлетика вынуждена кон­курировать за детей с другими вида­ми спорта, - справедливо замечает заслуженный тренер СССР Алек­сандр ЛАРИН. - В гимнастику и пла­вание, например, берут с детских садов, а к нам приходят только с де­вяти лет. Конечно, из-за этого у фи­зически одаренной девочки больше шансов стать гимнасткой или плов­чихой, чем легкоатлеткой. Поэтому следует пересмотреть минималь­ный возраст для нашего вида и по­высить качество селекционной ра­боты тренеров.

«Это один аспект - как найти спор­тивный талант? Но есть и другой: как сохранить спортсменку? - добавляет Александр Сергеевич. - Уже взрос­лые легкоатлетки нередко заканчи-вают карьеры после рождения детей, хотя вполне могли бы еще высту­пать. Здесь все упирается в финан­совое обеспечение. В советское время за спортсмен­ками, кото­рые готовились стать мамами, сохраняли сти­пендии. Это поз­воляло им не бес­покоиться о том, как завтра прокор­мить семью. Они спокойно возвраща­лись к тренировкам и продолжали высту­пать. Поэтому в наше время подобная мера поддержки могла бы продлить карьеры многих легкоатлеток».

На беговой дорожке Екатерина Вуколова была быстра, как ветер.

Проблема воспитания

- Корень проблемы уходит в родительское воспитание, - считает рекордсменка области в беге на 100 метров, кандидат педагогических наук и тренер Елена АНИСИМОВА. - Если вы заметили, сейчас лиде­рами нашей легкой атле­тики становятся дети тех, кто сам профессиональ­но занимался спортом. Потому что это правиль­ное питание и здоровый образ жизни, прививаемые с юных лет. Современные девушки в мас­се своей не приучены трудиться и стремиться к достижению целей. Главное для них - удачно выйти за­муж и больше ничего не делать. Ко­нечно, есть исключения. Например, у меня занимается Кристина Шад­лова - призер первенства России, очень серьезная, трудолюбивая де­вочка, которая умеет терпеть на тре­нировках. При этом легкую атлетику она совмещает с пожарно-приклад­ным спортом, в котором также имеет хорошие результаты и сейчас гото­вится к чемпионату мира. Но в це­лом ситуация с девушками в легкой атлетике довольно печальная. И все же, я думаю, постепенно удастся из­менить данную тенденцию. Хорошо, что сейчас на проблему начинают обращать внимание. Убрали теле­фоны из школ, вводят уроки патри­отизма. Я предлагаю директору на­шей спортшколы организовать ро­дительские собрания, на которых готова сама разговаривать с мате­рями и отцами юных спортсменок, чтобы донести до них мысль о бо­лее ответственном подходе к воспи­танию детей.

Новые кумиры и идеалы у детей

- То состояние, в котором оказа­лась наша женская легкая атлети­ка, задевает за живое, - признается прославленная бегунья Наталья ПЕ­РЯКОВА. - И причина этому не одна. У нынешних детей совсем другие ку­миры и идеалы. Вы не поверите, не так давно я проводила мастер-класс в своей родной школе, и на вопрос, кем бы ребята мечтали стать, больше половины ответили, что хотят стать блогерами! Как тренер, могу также отметить, что девочки перестали иг­рать в подвижные игры. Раньше все прыгали через скакалки, резиночки, играли в классики и приходили в лег­кую атлетику уже физически разви­тыми и координированными. Сейчас же молодое поколение все больше времени проводит за телефона­ми. Еще одна причина - это школа. Дети очень сильно загружены уро­ками, а помимо основной програм­мы есть еще репетиторы, поэтому времени на спорт почти не остается. Знаю примеры, когда и сами учите­ля говорят школьникам, что не нуж­но тратить время на спорт, что он им по жизни ничего не даст. Не прием­лю такую точку зрения. По личному опыту могу сказать, что спорт только помогает, а никак не мешает учебе. Я окончила школу с серебряной ме­далью и получила два высших обра­зования. Уверена, что талантливых девочек у нас очень много. Но либо мы не знаем о них, либо они еще не знакомы с таким прекрасным видом спорта, как легкая атлетика.

ЕГЭ и раннее выхолащивание

- Ситуация, конечно, очень пе­чальная, - соглашается мастер спор­та международного класса Татьяна ЕГОРОВА. - К 9-му классу мы начи­наем терять перспективных атлетов. В этот момент школа забирает все больше времени, родители пережи­вают за ОГЭ, потом за ЕГЭ. Из-за этого дети либо бросают спорт, либо очень редко ходят на тренировки. Результата при такой посещаемос­ти, ясно, не будет, а без результата и поддержки близких теряется моти­вация. Вторая причина - тренеры, ко­торые выхолащивают детей на ран­нем этапе развития, и они просто не доходят до спорта высших дости­жений. У каждого специалиста свои цели и задачи, свое видение подго­товки спортсмена. Любой тренер хо­чет, чтобы его ученик прогрессиро­вал. Но кто-то в погоне за быстрым прогрессом предлагает чрезмерные нагрузки и многие дети после этого не могут отобраться даже на пер­венство России. К сожалению, они сами этого не понимают. Может, опыта не хватает, а может, и знаний. У кого-то получается хорошо вести спортсмена только на детско-юно­шеском уровне. Поэтому большая удача, когда «звездочка» легкой ат­летики попадает к тренеру, который способен раскрыть ее талант.

771 просмотр

Читайте также