75 лет славной истории. Как заводчане играли в футбол и становились чемпионами

В апреле исполняется 75 лет с момента зарождения первой футбольной команды Ульяновского завода малолитражных двигателей, которая впоследствии стала одной из сильнейших в области.

Повальное увлечение работников УЗМД футболом наблюдалось всегда, но особенно в первые послевоенные годы. Тогда в футбол не только любили играть,  но и активно поддерживали свои команды на трибунах. Многие стадионы Ульяновска той поры нередко были забиты до отказа, напоминая большой улей, в котором всегда кипят нешуточные страсти.

Директор завода Константин Жигулин был большим поклонником спорта и всячески способствовал развитию футбола на предприятии. По его инициативе в апреле 1946 года на заводе организовали первую команду - «Торпедо», которая состояла из рабочих разных цехов. Вскоре коллектив дебютировал в чемпионате Ульяновска, который проходил с 19 мая по 6 сентября 1946 года, собрав 16 команд города.

За первые три года футболисты ЗМД постепенно улучшали свою игру, чередуя победы и поражения в различных городских блиц-турнирах.

В конце 40-х к заводчанам  пришли первые серьезные успехи. 24 июля 1949 года они впервые стали обладателями Кубка Ульяновской области. На стадионе «Спартак» торпедовцы в напряженном финальном матче обыграли «Зенит» завода имени Володарского - 1:0.

Через год «Торпедо» повторило этот успех и получило право участвовать в первенстве РСФСР. Там они одержали две победы и потерпели одно поражение. Для той команды это был заметный успех.

Здесь начинал Николай Мишин

5 августа 1950 года, накануне Всесоюзного дня физкультурника, на заводе малолитражных двигателей состоялось знаменательное событие - открытие нового стадиона, где вечером того же дня заводские команды провели футбольный матч, собравший множество болельщиков.

17 июня 1951 года команда «Торпедо-ЗМД» в третий раз подряд выиграла Кубок Ульяновской области и получила трофей на вечное хранение.

В 1953 году за торпедовцев начала играть будущая легенда ульяновского футбола - Николай Мишин, которого в команду пригласил тогдашний тренер Евгений Казанкин. Как известно, в дальнейшем Николай Петрович станет первым мастером спорта по футболу в Ульяновской области, лучшим бомбардиром и тренером ульяновской «Волги».

В сентябре 1958 года футболисты ЗМД стали чемпионами области ДСО «Труд». В 1959-м они берут Кубок Ульяновска, а потом завоевывают и Кубок области. 3 июля 1960 года торпедовцы пополнили коллекцию наград  Кубком ДСО «Труд». В финале со счетом 8:0 ими были повержены мелекесцы.

В 60-х годах прошлого века матчи ЗМД превращались в настоящий праздник для работников завода, которые приходили поболеть за свою команду целыми семьями, а  многие и сами стремились в ней играть, активно занимались спортом. 

Из футболистов - в заводские начальники

На предприятии заложена добрая традиция вспоминать тех, кто стоял у истоков развития заводского футбола, а в дальнейшем создавал и развивал его победные традиции. В 75-летней истории было много ярких моментов, поэтому рабочие завода по праву гордятся историей своей команды, а команда всегда дорожила своими преданными болельщиками.

На заводе по сей день помнят игроков «Торпедо-ЗМД», которые успешно выступали за команду в 1950-1960 годы прошлого века. Это Константин Полканов, Евгений Казанкин, Валентин Николаев, Георгий Малицкий, Константин Калошин, Петр Реутский, Павел Забегалин, Юрий Райковский, Александр Козлов, Юрий Абрамов, Виктор Максимов, Сергей Романов, Александр Ушков, Анатолий Горбатов, Николай Викторов, Виктор Беляев и другие.

Георгий Малицкий

Многие рабочие - члены футбольной команды 1940-1950-х годов - впоследствии стали руководителями заводских подразделений: капитан команды Полканов - главным метрологом; Калошин - начальником ремонтно-механического цеха № 11; Абрамов - его заместителем; Романов - замначальника цеха автоматических линий; Ушков - начальником отдела механизации и автоматизации.

Увы, сейчас из той плеяды футболистов в живых никого не осталось. Однако сохранились яркие воспоминания одного из ветеранов той команды - Георгия Малицкого. Пришедший на УЗМД в 1949 году и тогда же ставший футболистом, он прошел путь от слесаря-ремонтника до начальника автоматного цеха, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

«Почти все члены команды после работы учились на вечернем отделении автомеханического техникума, тренировки проводились в свободное время, - рассказывал Георгий Викторович в 2014 году. - В конце рабочей недели мы прятали заводской грузовик в специально вырытой яме через дорогу от завода, чтобы в выходной поехать на матч. Особенно запомнилась поездка в Сенгилей -  на матч Кубка области 1 июня 1951 года. До места добирались под проливным дождем в открытом кузове, машина вязла в грязи. Приехали в четыре часа ночи, но спать не пришлось: пока в гостинице грелись, сушились - настало утро. Дождь не кончался и днем, поле превратилось в лужу. Каждой команде выделили по две пожарные машины с ручной откачкой - дружно откачивали воду и сливали по склону к Волге. А потом играли по колено в грязи. Футболисты УЗМД тогда выиграли матч со счетом 4:1!»

В 1968 году завод малолитражных двигателей был переименован в Ульяновский моторный завод. Сменилось название и у футбольной команды - «Торпедо» стало «Мотором». Под новым именем коллектив становился многократным чемпионом и обладателем Кубка Ульяновской области в 1970-1980-х годах, играл в турнирах на Кубок РСФСР и КФК, оставив яркий след в истории ульяновского футбола.

Материал подготовлен федерацией футбола Ульяновской  области  и Мариной Таратыновой - руководителем музея трудовой славы АО «Ульяновский моторный завод» при участии Евгения Бондаренко.

Фото предоставлены архивом музея трудовой славы АО «Ульяновский моторный завод»

631 просмотр

Читайте также