75 лет на футбольном поле: от «Торпедо» до «Волги»

16 мая ульяновский футбол отметил 75-летний юбилей. Его история неразрывно связана с шестью командами мастеров, которые представляли наш город и регион в различных лигах чемпионата страны.

Все начиналось с торпедовцев

Точкой отсчета стал 1947 год, когда ульяновские футболисты дебютировали на всесоюзной арене. Этой чести удостоились игроки команды «Торпедо», которая выступала во второй группе класса «Б» - третьем по силе дивизионе чемпионата СССР. У руля той команды встал 40-летний мастер спорта, в прошлом один из сильнейших защитников страны - Василий Епишин, приехавший  поднимать местный футбол из Ивано-Франковска.

Первый матч торпедовцев состоялся 16 мая 1947 года на стадионе «Спартак». Соперником ульяновской команды стало казанское «Динамо». За полчаса до игры над городом прошел грозовой ливень. Намокшее поле повлияло на дальнейший характере встречи: мяч намокал, терял свою упругость, а игроки то и дело теряли равновесие на мокрой траве, что затрудняло связную, атакующую игру. В итоге исход матча решил один-единственный мяч, забитый с пенальти в начале второго тайма, когда капитан «Торпедо» Алексей Алексеев сильным ударом отправил мяч по перекладине.

В те времена туры чемпионата проводились по спаренному принципу, поэтому уже через два дня ульяновцы вновь принимали динамовцев Казани и праздновали вторую победу. На сей раз со счетом 3:1. Старт того первенства для торпедовцев вообще оказался удачным: в первых четырех матчах они набрали семь из восьми очков (тогда за победу присуждали два очка). Но также стабильно отыграть весь сезон у команды ульяновского автозавода не получилось. В итоговой таблице она заняла пятое место из 12. Главная причина этого - слабая игра в нападении: в 22 матчах «Торпедо» забило всего 32 мяча. Даже у ставших последними «Крыльев Советов» из Черниговска (Башкортостан) было на два гола больше. При этом оборона ульяновцев с 30 пропущенными мячами оказалась одной из лучших в турнире.

Совершенно неожиданно первый профессиональный футбольный год для «Торпедо» стал последним. На сезон 1948 года команду не заявили по причине отсутствия необходимого объема финансирования, поскольку Центральный совет общества «Торпедо» сделал ставку на автозаводцев Сталинграда, понизив по статусу команды нашего города и Ярославля.

Трудный путь «Динамо»

В чемпионат СССР Ульяновск вернулся только через 11 лет. После победы в первенстве своего спортобщества 1957 года местное «Динамо» получило право выступать в турнире класса «Б» в сезоне-1958.Турнирный путь той команды выдался тернистым и не принес особой радости ульяновским болельщикам. Динамовцы проиграли семь первых матчей из восьми! Единственную победу на этом отрезке они одержали в Таганроге над местным «Торпедо» - 2:1. До конца первого круга ульяновцы набрали только пять очков и прочно обосновались внизу турнирной таблицы. Главные проблемы футбольного коллектива заключались в слабой физической подготовке и отсутствии определенной тактики игры. Назревающие перемены долго ждать не пришлось. Было принято решение отказаться от услуг старшего тренера Николая Медведева. Руководство командой перешло к его помощнику Василию Курову, а играющим тренером стал Сергей Эдукарьянц. Во второй половине чемпионата состав пополнили молодые и наиболее перспективные ульяновские игроки. Благодаря этому первые матчи второго круга «Динамо» провело на высоком уровне. За счет притока свежей крови увеличился темп игры, стала надежней оборона, в атаке стало больше осмысленных и коллективных действий. Чужим воротам могли угрожать уже несколько игроков, однако главной ударной силой оставался Николай Мишин, который в домашнем матче против саратовского «Локомотива» забил четыре мяча, предопределив самую крупную победу своей команды в том чемпионате (5:2). Всего за второй круг динамовцы выиграли пять встреч, но кардинально исправить свое турнирное положение не смогли, заняв 15-е, предпоследнее место. Тем не менее даже этот результат позволял Ульяновску заявить команду в чемпионате страны на следующий сезон. И это было сделано. Однако на смену «Динамо» пришла команда другого спортивного общества - «Спартак».

Красно-белая трехлетка

Ульяновские спартаковцы в отличие от своих предшественников продержались на уровне команд мастеров три сезона. К слову, за 11 лет до этого команда «Спартак» уже представляла регион на серьезном уровне, играя в первенстве РСФСР среди коллективов физической культуры, но особых лавров там не снискала. 

Основу «Спартака» конца 1950-х - начала 1960-х составил те, кто совсем недавно защищал цвета динамовцев. Среди них Николай Мишин, Геннадий Абрамов, Георгий Лосев, Сергей Широков, Геннадий Гаврилов, Владимир Дольников, Сергей Эдукарьянц и другие. Из Москвы на пост старшего тренера был приглашен знаменитый спартаковец, двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, вице-чемпион РСФСР Станислав Леута. Первый сезон той команды оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, «Спартак» набрал больше очков, чем «Динамо» и завершил чемпионат на 10-м месте из 14. С другой стороны, сама игра «красно-белых» оставляла желать лучшего. Местные журналисты того времени в качестве недостатков отмечали технические огрехи футболистов -  нападающие не умели бить сходу из любых положений, полузащитники теряли контроль над центром поля, большинство игроков тратили много времени на прием и обработку мяча.

Следующий сезон также получился неровным, в том числе и из-за серьезных проблем с дисциплиной у ряда футболистов, некоторых даже пришлось отчислять. По ходу сезона сменился и состав тренеров. До июля работал тандем Сергей Эдукарьянц - Василий Куров, а с июля бразды правления перешли к Вячеславу Кулинченко. Встряска помогла - ряд побед на финише позволил «Спартаку» занять восьмое место из 15 команд.

Сезон 1961 года команда провела в целом хуже, чем предыдущий. Достаточно сказать, что увеличилось количество крупных поражений (было пять, стало шесть, да и разность мячей пусть и не намного, но возросла не в нашу пользу: 4:22 против 3:24). Ульяновцы почти весь чемпионат плелись в конце таблицы, и заняли в итоге предпоследнее, 14-е место. Да и то лишь благодаря тому, что с турнира снялся «Цементник» из Белгорода, но в таблице его результаты сохранили. Неудивительно, что в том сезоне не обошлось без смены тренера. Начинал чемпионат известный специалист из Москвы Борис Соколов, но в первую неделю августа он был уволен, а на его место пришел Сергей Эдукарьянц.

Волжская эра

Слабые результаты «Спартака» не могли устроить спортивное руководство региона. И с 1962 года в истории ульяновского футбола началась новая эра.

По предложению председателя областного спорткомитета Феликса Козловского, а также при поддержке председателя областного совета профсоюзов Михаила Закурдаева на базе завода имени Володарского была создана новая футбольная команда мастеров - «Волга». Авторами этого названия выступили сам Козловский и председатель совета КФК завода Николай Краснов. Старшим тренером назначили 33-летнего Владислава Михайловского, с которым удалось договориться о его возвращении из Сталинграда после окончания карьеры игрока.

Свой дебютный матч «Волга» провела 6 мая 1962 года, обыграв дома йошкар-олинский «Труд» со счетом 4:0. Та игра прошла на заволжском стадионе «Труд». А первый поединок волжан на центральном стадионе имени Ленинского комсомола (современный «Труд») состоялся спустя год -  26 мая 1963-го. Хозяева тогда взяли верх над воронежской «Энергией» - 3:1.

В целом первые сезоны у тренера-дебютанта и его команды выдались непростыми. В одночасье выйти на качественно новый уровень не удалось. В сезоне-1963 «Волга» финишировала во второй лиге зоны РСФСР чемпионата страны 13-й, годом позже - 14-й… Первый взлет пришелся на 1965-й, когда в своей зоне ульяновцы забрались на 6-е место. Через год поднялись еще на одну строчку. Было очевидно, что  команда, в которой раскрылись и блистали Владимир Монахов и Николай Мишин, созрела для того, чтобы сделать по-настоящему большой шаг. 1967-й год. «Волга» впервые выигрывает вторую республиканскую зону чемпионата СССР в классе «Б», оставляя позади себя 18 коллективов. Добирается до полуфинала, один из которых принимает у себя. Родные стены, горячая поддержка болельщиков, талант Михайловского и мастерство его подопечных сделали свое дело. «Волга» снова опередила всех, в четырех матчах не потерпев ни одного поражения (2 победы, 2 ничьи). Впереди был финал в Махачкале, где в упорнейшем соперничестве ульяновцы заняли второе место по разности мячей. Этот успех дал право команде шагнуть в класс «А» чемпионата СССР. Футболистам присвоили «мастеров спорта», а вот тренер по непонятным причинам остался без какого-либо звания.

Три следующих сезона команда Михайловского вела борьбу за выживание во втором по силе дивизионе советского футбола. Нелишним будет отметить, что первый гол в классе «А» за «Волгу» забил Владимир Абрамов. В 1968 году «Волга» финишировала 16-й при 21 команде. В 1969-м - 22-й, но благодаря структурной реформе чемпионата формально сохранила место в классе «А», перейдя во вторую подгруппу, которая располагалась ступенькой ниже. Однако по итогам сезона-1970, заняв 16-е место, волжане вернулись в класс «Б».

После этого Михайловский уступил место старшего тренер своему младшему коллеге, лучшему бомбардиру «Волги» в чемпионатах СССР Николаю Мишину. Затянувшаяся смена поколений, проблемы с дисциплиной как на футбольном поле, так и за его пределами не способствовали росту спортивных результатов. Поэтому неудивительно, что шесть последующих сезонов ульяновская команда провела без блеска, занимая далекие от призовых места. Кроме того, во второй половине 1970-х резко изменилось отношение к футболистам со стороны облсовпрофа  и облспорткомитета, которые мало интересовались делами команды. Закономерным итогом этого стало расформирование «Волги» в 1976 году.

Футбольный реСТАРТ

Большой футбол вернулся в Ульяновск только через 10 лет - в 1986-м. Именно тогда по настойчивой инициативе профкома авиационного промышленного комплекса имени Д.Ф. Устинова (УАПК) организовали новый футбольный коллектив «Старт», который был принят в состав участников чемпионата СССР во второй лиге. За три первых сезона молодая и формирующаяся команда не могла порадовать болельщиков хорошим результатом и стабильной игрой. Прорыв случился только в 1989 году. К этому времени стабилизировался состав, а игроки заметно прибавили в опыте и мастерстве.

«Старт» одержал 20 побед, обыграл в гостях (1:0) и сыграл вничью дома (1:1) с будущим победителем чемпионата горьковским «Локомотивом». По итогам всей кампании подопечные Александра Королева и Валерия Денисова заняли шестое место среди 22 команд второй зоны второй лиги СССР.

Любимцами трибун стали вратарь Константин Оленев, защитник Александр Прокопенко, полузащитники Альберт Сергеев и Наиль Миначев, нападающий Владимир Мишин. А больше всех в том сезоне забил Игорь Буркова, записавший на свой счет 12 мячей.

Однако тот чемпионат так и остался самым ярким эпизодом в истории ФК «Старт». Два следующий сезона ульяновская команда провела в так называемых буферных зонах второй лиги, где играла с соперниками из других республик, в частности из Украины, Белоруссии и Армении. В 1990-м ульяновцы в условиях возросшей конкуренции сумели избежать вылета из зоны «Запад», став 16. На следующий год, оказавшись в «Центре», заняли 19-е место. А в 1992-м «Старт» прекратил свое существование. Первопричиной этого стали даже не спортивные показатели, а трудное финансовое положение УАПК. После распада СССР и установления рыночной экономики предприятие оказалось не готово содержать футбольный клуб. Тем не менее команда не умерла, а в полном составе переехала в Димитровград, где при спонсорской поддержке местного автоагрегатного завода преобразовалась в ФК «Лада». При этом в Ульяновске профессиональный футбол вновь поставили на паузу.

Возрождение «Волги» и короткий век «Энергии»

В середине 1990-х на футбольную карту России вернулась «Волга». Важную роль в ее возрождении сыграл Ульяновский механический завод во главе с Вячеславом Абаниным. В качестве команды мастеров волжане заменили ишеевский «Текстильщик», который представлял область во второй лиге с 1992 по 1994 год, но затем погряз в финансовых бедах и уже не мог продолжать выступление в профессиональном футболе. К тому времени в структуре ПФЛ появилась третья лига. Именно оттуда «Волга» и начала свое возвращение. К команде присоединились опытные игроки из Ишеевки, а также перспективная ульяновская молодежь. Главным тренером команды стал Сергей Седышев, которому помогал Виктор Федулов. За первый сезон ульяновцы смогли решить поставленные задачи - закрепились в своей зоне, наиграли состав, изучили соперников, а уже на следующий год заняли второе место, всего одно очков уступив тамбовскому «Спартаку». В итоге обе команды получили право на переход во вторую лигу сезона-1997.

Тогда же в профессиональном футболе дебютировала еще одна команда из Ульяновска - «Энергия». Этот клуб основали еще в 1991-м. Его учредителем стало одно из подразделений «Ульяновскэнерго». Команда базировалась в Заволжском районе и прошла поэтапный путь от чемпионата города и области через первенство КФК к третьей лиге ПФЛ.  Именно в этой команде начинали свои профессиональные карьеры Ринат Аитов, Вячеслав Анастасов, Сергей Евин, Константин Марушкин, Павел Соколов, Рафаэль Хайрулов. В 1997 году «Энергия», возглавляемая Михаилом Фурсенко, заняла восьмое место в 5-й зоне, а на следующий сезон - после реорганизации профессиональных лиг - оказались во втором дивизионе зоны «Поволжье» вместе с «Волгой». В итоговой таблице земляки-конкуренты расположились неподалеку друг от друга: волжане - 11-е, «энергетики» в шести очках позади - 13-е. При этом очные поединки сильнейшего из них не выявили - 0:0 и 1:1. В чемпионате-1999 и те и другие улучшили свои результаты. «Волга» впервые в современной истории выиграла медали, заняв третье место, а «Энергия» замкнула десятку сильнейших. Однако статистика личных встреч вновь сохранила паритет - 2:1 и 1:2. В начале XXI века судьба команд сложилась по-разному. «Волга» в сезоне-2000 повторила свой «бронзовый» успех, а «Энергия» в силу экономических трудностей утратила самостоятельный профессиональный статус и объединилась с димитровградской «Ладой».

«Волга», оставшись единственным представителем Ульяновска во втором дивизионе, продолжила движение вверх. В сезонах 2001 и 2002 годов команда демонстрировала высокий уровень физической готовности и стремление играть в атакующий футбол, где тон задавали Александр Заикин, Владимир Пронин и Владимир Волков. Как итог - два вторых места подряд. Оба раза выше нашей команды оказывалась саранская «Светотехника», опередившая волжан на пять и три очка соотвественно. Особенно драматичной получилась чемпионская гонка-2002. По ходу того сезона команда Седышева выдала невероятную 26-матчевую беспроигрышную серию (20 побед, 6 ничьих), долгое время лидировала в чемпионате, дважды обыграла главных конкурентов - саранцев. Но две обидные ничьи в Димитровграде и Урене, а также единственное поражение в Волгограде оставили ульяновцев без Первой лиги. Для  той «Волги» это был пик. На следующий год команда была четвертой, потом девятой, а затем, не решив проблему с финансированием, в очередной раз была распущена.

Из любителей в первый дивизион - за два года

Впрочем, третьего возрождения «Волги» долго ждать не пришлось. Уже в 2006 году обновленная команда волжан объединилась с ФК «Энергия», которая сезоном ранее играла в турнирах ЛФК. Так появилась «Волга-Энергия», которая начала с третьего любительского дивизиона. В состав вошли преимущественно воспитанники областного футбола. А ее руководство доверили проверенному тандему Седышев - Федулов. Команда в целом ровно прошла сезон и завершила его на третье месте, получив право вернуться во второй профессиональный дивизион, где Ульяновск представляла уже просто «Волга».

А дальше был триумфальный 2007 год, увенчавшийся победой в зоне «Урал-Приволжье»: мощный финиш из пяти побед подряд, уже ставший легендарным домашний матч против нижегородской «Волги» с победным мячом Сергея Гунько на последней компенсированной минуте второго тайма, и заключительный выезд к нижнекамскому «Нефтехимику», откуда «Волга» вернулась чемпионом. Отрадно, что основу той команды составили местные игроки - опытные Аитов, Заикин и Соколов, молодые Максим Минеев, Денис Клопков, Михаил Мустафин, Марат Сафин и другие.

Большинство из них были с «Волгой» и в первом дивизионе, где ульяновцы, увы, не задержались и после единственного сезона-2008 вылетели во вторую лигу.

Вновь до медалей «Урал-Приволжья» «желто-черные» добрались только в переходном сезоне 2011/2012, заняв третье место. Такой же результат был показан и в следующей кампании. В материальном плане ульяновская команда переживала не самые простые времена. Тем удивительней стал чемпионат 2013/2014, в котором «Волга» до последнего тура боролась за первое место с «Тюменью», но в итоге осталась второй, уступив сибирякам всего одно очко. На сегодняшний день это крайний медальный сезон волжан. Надеемся, что новые успехи ульяновского футбола уже не за горами.

Алексей Цыганов (в центре) против звездных соперников - Алексея Иванова (справа) и Александра Прудникова (слева).

Волжане против чемпиона мира

Особое место в современной истории «Волги» занимают домашние матчи Кубка России против команд элитного дивизиона. Первым топовым соперником ульяновцев стали «Крылья Советов» в розыгрыше 1997/1998 годов. Хозяева дали бой самарцам, но уступили - 1:2. Следующая встреча со звездными гостями состоялась только через 14 лет, когда в Ульяновск приехал «Анжи». Хозяева проиграли со счетом 0:3, но для местных любителей футбола это все равно был праздник. Ведь в составе махачкалинцев сыграл чемпион мира Роберто Карлос! По ходу матча бразилец в одном из единоборств получил по голове от Андрея Злыдарева, забил третий мяч махачкалинцев и, покидая поле, сорвал бурные овации ульяновских трибун.

На следующий год в 1/16 финала «Волга» соперничала с «Кубанью». Южане выставили на игру полурезервный состав, но смогли забить быстрый гол, который и решил исход матча. Поражение ульяновцев - 0:1. В Кубке России 2016/2017 ульяновцы бросили вызов пермскому «Амкару». Играя под проливным дождем, обе команды не забили друг другу ни в основное, ни в дополнительное время, а в серии пенальти волжане дважды не смогли переиграть вратаря гостей Дмитрия Хомича, как итог - 3:4. Ну и самый свежий пример - кубковый турнир 2020/2021, где «желто-черные» на групповом этапе сыграли против екатеринбургского «Урала», потерпев поражение - 0:3, а следом уступили и «Велесу» из ФНЛ - 2:4.

Подготовил Александр АГАПОВ

За помощь в подготовке материала редакция газеты «ЧЕМПИОН» выражает благодарность Олегу ТИШИКОВУ и Владимиру ЛУЧНИКОВУ.

807 просмотров

Читайте также