70-летний бодибилдер Александр Яшанькин завоевал Кубок России в Санкт-Петербурге

Это уже 40-я виктория 70-летнего спортсмена из Ульяновской области в чемпионатах и Кубках страны.

Уроженец Татарстана широкую известность получил в 90-е, уже будучи жителем Димитровграда. Начиная свой спортивный путь с тяжелой атлетики, Александр Яшанькин прославился в бодибилдинге. Однако в 2012 году он все же покинул ставший ему родным Мелекесс.

«Спортивный зал в Димитровграде на улице Гагарина, в котором я занимался и тренировал, требовал ремонта. С этим вопросом я не раз обращался к властям региона и к главе города Димитровграда, однако дальше обещаний дело так и не сдвинулось, хотя на тот момент я уже был семикратным чемпионом мира по бодибилдингу, - пояснил «ЧЕМПИОНУ» Александр ЯШАНЬКИН. - Вот и принял решение сменить прописку - переехать в Екатеринбург».

Выбор в пользу уральского города был сделан отнюдь не случайно - в Екатеринбург его пригласил зять - владелец нескольких фитнес-клубов. В одном из них и стал преподавать Александр Сергеевич. Благо клуб находится всего в пяти минутах ходьбы от дома, условия для работы и личных тренировок - шикарные.

И вот недавно в Северной столице Александр Яшанькин вновь покорил сердца любителей рельефного от мышц тела - Александру Сергеевичу не было равных среди спортсменов в возрастной категории старше 60 лет. Впрочем, не только своим спортивным долголетием славится Яшанькин. Об его уникальных способностях складывают целые легенды, хотя сам Александр Сергеевич не видит в них ни грамма вымысла.

«Я уже 30 лет не ношу наручных часов, а все потому, что на моих руках они показывают неточное время с погрешностью в несколько часов, - говорит Яшанькин. - Всякие часы перепробовал - командирские, японские, все тщетно. Точное время узнаю из телефона или настенных часов. Чем объяснить этот момент? Не знаю, но мои руки и вправду, видимо, какие-то особенные. Так, например, рукой я могу снять головную боль у человека или избавить от проблем со спиной».

Яшанькин хоть и живет за тысячу километров от Димитровграда, связь с малой родиной не теряет. Раз в год старается наведываться в некогда родные места, держит руку на пульсе развития регионального бодибилдинга: «Я хорошо знаю президента федерации бодибилдинга и фитнеса Ульяновской области - Евгения Баязитова. В свое время он стал абсолютным чемпионом мира по бодибилдингу, было это в Мексике. И я очень рад, что благодаря его активной работе в октябре 2023 года Ульяновск примет чемпионат России по бодибилдингу. Постараюсь приехать».

Максим СКВОРЦОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3243 просмотра

Читайте также