70 лет в спорте! Ульяновский ветеран Касим Гилязетдинов отметил юбилей


Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике и кандидат в мастера спорта по гиревому спорту Касим ГИЛЯЗЕТДИНОВ отметил 80-летний юбилей. Отметил прямо на соревнованиях - первенстве России по гиревому спорту среди ветеранов в Чебоксарах, где занял третье место в абсолютном зачете.

Ульяновского ветерана спорта столица Чувашии встретила со всем радушием. По случаю юбилея в местной гостинице даже сделали скидку на проживание - 500 рублей в сутки вместо положенных 1 800. Но больше всего Касима Фасяховича тронуло поздравление во время соревнований.

- До глубины души был тронут таким вниманием ко мне со стороны организаторов, - говорит юбиляр. - Даже не сдержался и заплакал. В третий раз в своей жизни заплакал. До этого такую слабину давал себе только во время выполнения норматива мастера спорта и когда супруга родила двоих сыновей.

Касим Гилязетдинов с ранних лет рос весьма крепким мальчиком. Будучи пятиклассником на празднике Сабантуй в Татарском Калмаюре, выиграл соревнования по национальном борьбе на поясах. Причем в решающей схватке одолел соперника, который был на три года старше его. Тогда (в далеком 1953 году) юному Касиму пророчили большое будущее в борьбе. Но своих самых больших успехов со спортивной точки зрения Гилязетдинов добился не в борьбе и даже не в гиревом спорте, а в тяжелой атлетике, выполнив нормативы мастера спорта СССР сразу в трех весовых категориях - 75, 82,5, 93 кг.

Этим успехам Касим Гилязетдинов во многом благодарен своему учителю физкультуры в Рязановском техническом сельскохозяйственном техникуме - участнику Великой Отечественной войны, капитану Советской армии Николаю Федоровичу Шикулину.

- Николай Федорович прививал настоящую любовь к спорту. Мы занимались и боксом, и борьбой, и плаванием, и гиревым спортом, - вспоминает Касим Фасяхович. - Но самый мой любимый вид спорт, моя душа - это тяжелая атлетика.

Касим Фасяхович никогда не курил, а первую рюмку крепкого выпил только в 40 лет. Однако алкоголем никогда не злоупотреблял. Даже на недавнем праздничном фуршете в Чебоксарах по случаю завершения первенства страны юбиляр позволил себе только 20 граммов крепкого напитка.

Касим Гилязетдинов 40 лет отработал на заводе «Контактор», где культивировал силовые виды спорта. На протяжении не одного десятка лет вывозил сборную Ульяновской области на всероссийские соревнования. Среди его воспитанников - около двух десятков мастеров спорта и несколько мастеров спорта международного класса. Дети также пошли по стопам отца: сын - мастер спорта по гиревому спорта, а дочка - дважды серебряный призер чемпионата страны по армспорту.

Каждое утро для Касима Гилязетдинова начинается с зарядки, трижды в неделю неувядающий ветеран занимается в «Торпедо» в зале тяжелой атлетики. Плюс ко всему успевает ухаживать за огородом, причем не просто копаться в земле, но и собирать богатые урожаи.

- На 12 сотках у меня посажено практически все - овощи, ягоды, яблоки, имеется и настоящая большая теплица, - говорит Касим Фасяхович. - Не жалуюсь и на урожайность. Так, например, в прошлом году только клубники собрали порядка 20-30 ведер. Но не на продажу. Часть раздали бесплатно, часть заморозили. Так что с ягодами мы круглый год.

Удивительно, но в 80 лет у Касима Гилязетдинова очень скромное, но в то же время самое большое желание - в мае этого года съездить в Москву на Кубок России среди ветеранов по тяжелой атлетике. В последний раз на подобных соревнованиях юбиляр участвовал 17 лет назад, когда выиграл первенство страны среди ветеранов в Волхове. А сбудется это желание или нет, будет во многом зависеть от финансовой составляющей.

Максим СКВОРЦОВ

393 просмотра

Читайте также