3:0 в пользу «бадминтонного Джоковича». Ульяновец Александр Костенко отметил юбилей


На этой неделе 30 лет исполнилось одному из самых титулованных бадминтонистов региона Александру Костенко. Многократный чемпион города и области, лучший игрок региона 2010-х, «Новак Джокович ульяновского бадминтона». Это все про него.

Костенко продолжает играть на различных областных и всероссийских соревнованиях, но сейчас куда больше внимания уделяет развитию любимого вида спорта в других ипостасях: организатор, судья, учредитель городской федерации и даже тренер.

- Тренировать я начал уже давно, параллельно с собственными выступлениями, - рассказывает Александр. - Как спортсмен, я уже не ставлю перед собой высоких целей, пора давать дорогу молодым. А вот в качестве наставника постараюсь и дальше передавать накопленный опыт, благо здесь виден прогресс. Например, в этом году на чемпионате области меня уже обыграл мой подопечный - Никита Гарибов. Надеюсь, в ближайшем будущем его результаты и результаты других ребят будут еще более внушительными.

Сам Костенко впервые познакомился с бадминтоном еще до школы. В этот вид спорта его привел отец, который работает врачом. В Заволжском районе была секция, созданная докторами ЦГКБ, и многие из них приходили туда вместе с семьями после работы.

- Так как спортзала для игры на тот момент найти не могли, начинали играть в конференц-зале больницы, - рассказывает юбиляр. - Каждый раз, сдвигая тяжелые ряды сидений зрительного зала, мы устанавливали площадку, а после игр убирали их на место. Позднее, когда мне было уже 11 лет, я попал в секцию на базе 59-й гимназии, где моим первым тренером стала Ирина Александровна Волковская. Чем меня увлек бадминтон? Да всем! Это очень интересный, динамичный, азартный, финансово не очень накладный, зато весьма энергозатратный вид спорта.

Одно из главных организаторских достижений Александра - студенческая лига бадминтона, которую запустили осенью 2020-го.

- Это очередной этап в развитии нашего вида спорта на территории Ульяновской области, - говорит Костенко, главный судья этих соревнований. - Но более важным шагом мы все-таки считаем развитие детского бадминтона. Уже есть идеи, как на примере студенческой лиги организовать отдельный турнир юных игроков.  Для дальнейшего прогресса у нас есть все необходимое - энергичные люди и желание идти вперед. Региональная федерация бадминтона довольно молодая. У нас все только начинается!

Футбольный бомбардир

Еще одна спортивная страсть юбиляра - футбол и мини-футбол, в которых он заслужил репутацию яркого бомбардира. В различных городских турнирах Костенко наколотил 96 мячей в 141 матче.

- В футбольной секции я начал заниматься с восьми лет на стадионе «Заре» у Вячеслава Викторовича Ковынева, - вспоминает Александр. - Между футболом и бадминтоном никогда выбор не делал. Хотя и были периоды, когда одному виду уделял гораздо больше времени, чем другому.

Любопытно, что Костенко-футболист на протяжении многих лет выступает в составе только двух команд - «Смены» и «Симкора».

 - Со «Сменой» мы прошли долгий путь: от второй лиги в 2012 году и до Суперлиги в трех крайних сезонах, за это время сроднился с этой командой, - добавляет спортсмен. - А за «Симкор» я играю с ребятами, с которыми бегал по полю еще в детстве. Впрочем, желания и азарта у меня хватает. Поэтому не исключено, что когда-нибудь приму новый вызов и сыграю в футболке других цветов.

Александр АГАПОВ

449 просмотров

Читайте также