28 команд в чемпионате области: несбыточная мечта или реальная цель

В начале февраля областная федерация футбола узнала имя нового президента. Им стал генеральный директор «Центра стратегических исследований»  Олег АСМУС. На встрече с руководителями подразделений по физической культуре и спорту муниципальных образований Олег Владимирович озвучил амбициозную идею расширения состава участников чемпионата области по футболу до 28 команд. 

Их планируется разделись на два дивизиона - Премьер-лигу, где сыграют 12 сильнейших коллективов, и условно «вторую лигу», в которой оставшиеся  16 команд будут распределены по «кустовому» принципу и разыграют путевку в Премьер-лигу на следующий год.

«ЧЕМПИОН» собрал мнения о перспективах данного проекта у специалистов регионального футбола.

Авхат АБДУЛИН, директор и главный тренер ФК «Нефтяник», Новоспасское:

 - Найти 28 команд для участия в чемпионате мне представляется маловероятным. Непонятно, за счет чего можно добиться такой массовости, ведь большой футбол в районах продолжает умирать. Взять для примера Николаевку и Тереньгу, которые в свое время были постоянными участниками областных первенств. Сейчас там полуразрушенные стадионы, люди разъезжаются, так что собрать команду - уже проблема. Тех футбольных энтузиастов, на которых все держалось, почти не осталось, а новых попробуй найти, учитывая, что нормальных условий нет. Чтобы возродить областной чемпионат, необходимо оказывать целевую помощь районным командам. Я также не разделяю предложение о том, чтобы игры судили местные арбитры. Якобы это снизит затраты на судейство. Уверен: первый же матч с такими рефери завершится дракой. Даже в Ульяновске не хватает квалифицированных судей, что уж говорить про районы области…

Дмитрий НИКОЛАЕВ, член исполкома областной федерации:

 - Я однозначно за этот проект. Уверен: его можно реализовать. На то есть несколько причин. Во-первых, - административный ресурс. У областной федерации налажена связь с главами районов и людьми, ответственными за футбол на местах. Есть пути решения  организационных проблем. В частности, на исполкоме объявили, что участникам чемпионата будет оказана помощь с транспортом, который является одним из основных пунктов финансовой сметы. Во-вторых, это структура соревнований. Одна часть команд будет играть в Премьер-лиге, а другая - в  дивизионе послабее, который будет организован по географическому принципу и разбит на несколько групп, что также снизит издержки на дорогу.  В-третьих - увеличение массовости способствует развитие детско-юношеского футбола. Если в районе появится взрослая команда, которая играет с сильными соперниками, если она интересна зрителям, у местных ребят будет дополнительный стимул заниматься футболом.

Гоча ЧАНУКВАДЗЕ, председатель федерации футбола Димитровграда:

 - Пока не знаю, насколько это выполнимо, все зависит от условий финансирования, у кого-то оно хорошее, у кого-то - нет. Но сама идея расширения чемпионата мне нравится. Чем больше команд, тем лучше. Футбол нужно развивать не только на уровне  второго дивизиона, но и здесь, на местах. Мы понимаем, что уровень команд у нас неоднородный. Есть коллективы с традициями и школой, есть более скромные команды. Поэтому идею  с разделением на две лиги я считаю очень хорошей. Тогда друг с другом будут соперничать примерно равные по силам участники. Мы в этом году ходим выставить от Димитровграда сразу две команды - одну взрослую и одну молодежную, состоящую из воспитанников СШ «Лада».

Юрий РЫБАКОВ, ветеран барышского футбола:

- Все эти планы - несбыточные. Я 60 лет в футболе, прошел путь от игрока до арбитра и тренера. И могу сказать, что даже в самые благополучные времена у нас в области никогда не было 28 команд. А сейчас это и подавно невозможно. Откуда 28 команд? Для каждой нужно минимум 18 футболистов. Где взять столько игроков?! В Базарном Сызгане есть условия, ФОК хороший, а играть некому. То же самое в Карсуне. А почему в Ульяновске последние годы нет нормального чемпионата города 11х11, а все больше играют 8х8? Да по все той же причине - людей не хватает. Такими темпами лет через пять у нас только один мини-футбол и останется.

Если в этом году наберется хотя бы 10 команд в чемпионате, уже будет хорошо.

Сергей ПАВЛОВ, методист по спорту Майнского района, детский тренер:

- Зная ситуацию в своем районе, зная положение дел коллег в соседних районах, а также учитывая отток молодежи из сельской местности в целом,  думаю, сейчас это нереально. Столько команд для большого футбола мы просто не соберем. А если брать в состав кого попало, сразу получим провал. Проиграют пару-тройку матчей и закончат на этом. Я считаю, начинать расширение нужно с мини-футбола. Пока и здесь масштабы довольно скромные. В этом году в областных соревнованиях «Регион73» играет всего семь команд. При этом расходы здесь на порядок ниже, чем в большом футболе.

Андрей ГРЕХОВ, член федерации футбола Ульяновской области:

- В этом вопросе многое будет зависеть от позиции глав муниципальных образований. Насколько я знаю, Олег Владимирович с каждым нашел общий язык. Если с их стороны будут предоставлены определенные гарантии, то такой чемпионат организовать вполне реально. Однако возникает вопрос со спортивными базами, на которых будет проводиться это мероприятие. Многие сельские стадионы не соответствуют даже минимальным требованиям, а поля в таком состоянии, что создает реальную угрозу здоровью футболистов. Вероятно, некоторым командам из-за этого придется арендовать спортобъекты в других районах. Сейчас в мини-футбольном турнире «Регион73» играет семь команд,  через год их будет 12-14. Интерес к областным соревнованиям есть и его нужно поддерживать. В том числе - оказав помощь ветеранам на местах, чтобы они дали толчок развитию детско-юношеский футбола в муниципальных образованиях.

Игорь МЕРКУЛОВ, главный тренер «Инзы»:

- Конечно, хочется, чтобы больше команд участвовало в чемпионате. Это повышает конкуренцию, а с ней растет интерес у самих футболистов и болельщиков. Но, боюсь, что сейчас 28 команд - это нереально. Все упирается в денежные средства, а в большинстве районов их нет. Ведь это не только оплата стартового взноса. К примеру, нам, чтобы  из Инзы доехать до Новоспасского, нужно десять тысяч рублей на бензин. И это только один выезд, а сколько их будет в сезоне, если состав участников станет больше… К тому же я не уверен, что у всех районных команд хватит игроков для участия в чемпионате по большому футболу.

Александр ЗАИКИН, старший тренер СШОР по футболу имени. Н.П. Старостина:

 - Эта амбиционная цель, к которой нужно стремиться постепенно, а не сразу. И сначала обратить внимание на материально-технические условия, которые в районах области оставляют желать много лучшего. Например, где домашние матчи будут принимать команды Новомалыклинского, Павловского или Старокулаткинского района? Я знаю, что на сегодняшний день их стадионы не соответствуют регламенту областных соревнований. Мы приезжаем в Базарный Сызган, Барыш или Сурское, а там не то что поля нормального нет - помыться после матча негде! Поэтому я считаю,  наша первоочередная цель - это не собрать 28 команд, а наладить футбольную инфраструктуру, привести ее к общему стандарту. Нужно всем собраться и подумать, как решить этот вопрос на уровне федерации и регионального министерства спорта. Параллельно необходим мониторинг на местах - если ли в Николаевке, Кузоватове и Радищеве свои игроки или нет? В каком там состоянии футбольное хозяйство? В этом плане «кустовые» турниры между соседними районами могут оказаться полезны.

Александр СТЕНИН, тренер ишеевской «Свияги»:

 - У нас еще слишком много нерешенных проблем, чтобы с ходу организовать  столь масштабный чемпионат. Однако сама идея о 28 командах, которую озвучил Олег Владимирович, должна оживить футбольную общественность. Для районов это станет сигналом к действию. Может быть, не за год, но некоторые районы, которые оказались потеряны для областного турнира, такие как Чердаклинский, Николаевский, Карсунский, смогут в него вернуться. Даже если команд в итоге наберется не 28, а 14, это уже будет шикарно. Но здесь важно подтягивать не только взрослые, но и юношеские составы, проводить для них отдельное первенство, чтобы у областного футбола было будущее.

Владимир КОЧЕТКОВ, директор ДЮСШ Базарносызганского района, футбольный тренер:

- На данный момент все районы области участвовать в чемпионате точно не смогут. Однако в перспективе те задачи, которые ставит Олег Владимирович, достижимы, если командам будет оказана финансовая помощь. В некоторые районах, таких как наш, актуальна демографическая проблема - людей становится все меньше. Тем не менее новая формула - с двумя лигами и кустовыми турнирами - поможет нам вернуться в состав участников чемпионата. Областную Премьер-лигу мы сейчас не потянем, а вот во второй сыграть могли бы.

Подготовил Александр АГАПОВ.

689 просмотров

Читайте также