2:1 - исторический счет для ульяновской «Волги». С каким настроем ждем встречи с «Кубанью»

На минувшей неделе футбольная «Волга» добилась феноменального для себя результата - команда впервые в своей истории вошла в число 16 клубов, которые продолжают борьбу за Кубок России.

 Понятно, что нынешний Кубок Рос­сии из-за своего нового формата осо­бенный - есть путь РПЛ, есть путь ре­гионов. Дискутировать о том, какой из них труднее, а какой - легче, дело почти бесполезное. Главное отличие в том, что путь регионов, где играет «Волга», исключает даже одну осеч­ку. Поскольку проиграл - выбыл. И вот в этом формате, когда никто, даже са­мый отчаянный оптимист, мало верил в то, что «Волга» пройдет этот путь до конца, команда сотворила сенса­цию! Она прошла три раунда и проби­лась в весеннюю часть состязаний.

Напомню: этот путь начался еще в эру Рината Аитова победой над «Ру­бином». Затем продолжился велико­лепным эстетическим дублем Дмит­рия Ефремова в Нижнекамске, когда на должность главного тренера толь­ко-только заступил Сергей Жуков. И наконец, жирная точка была пос­тавлена в Краснодаре, где волжане сломили сопротивление «Кубани». Все эти три матча роднит только одно - счет 2:1. А вот сценарии поединков совершенно разные. Победа над «Ру­бином» - волевая. Успех в Нижнекамс­ке состоялся после того, как соперник, пропустив первым, сумел отыграться, но «Волга» нашла в себе силы забить победный гол. В Краснодаре - велико­лепный первый тайм с двумя голами Дениса Рахманова и Даниила Арсен­тьева, после которого соперник уже не смог вернуться в игру.

Теперь «Волгу» ждет встреча с одним из клубов Премьер-лиги. Матч состоится в феврале будущего года. Кто станет со­перником волжан, совершенно не ясно. На сегодня, 23 ноября, шансы на про­должение борьбы потерял только воро­нежский «Факел». Остальные 15 клубов все еще в игре. Не исключен вариант, что «Волге» могут попасться московский «Спартак» или питерский «Зенит»…

Безусловно, «Волга» и раньше игра­ла с командами Премьер-лиги в Кубке России. Но было это в 1/16 финала. Теперь же, учитывая количество ос­тавшихся претендентов на почетный трофей, можно говорить, что следую­щая стадия Кубка - аналог 1/8 фина­ла прежнего формата. Так высоко уль­яновская команда еще не забиралась никогда!

Очень важно, что наряду с успеха­ми в Кубке «Волга» начала исправно набирать очки и в чемпионате: побе­ды над «Уфой» в родных стенах и над «Нефтехимиком» в гостях - яркое тому подтверждение. В этих встречах «Вол­га» также победила со счетом 2:1 и на­конец-то ушла с последнего места в турнирной таблице.

Многие специалисты связывают ны­нешние результаты с приходом ново­го тренерского штаба. Спорить с этим трудно - факт есть факт. Сергей Жуков - очень сильный мотиватор, отмечают в самом клубе, намекая на то, что имен­но он дал тот импульс, который помог футболистам поверить в свои силы. Однако не будем умалять и заслуги прежних наставников - Рината Аито­ва и Александра Заикина. Именно они собирали команду, готовили ее в меж­сезонье. И давайте будем откровенны: в начале чемпионата на игру команды было приятно смотреть. Многие сопер­ники отмечали, что «Волга» занимает не свое место в турнирной таблице, но досадные промахи и порой откро­венное невезение привели к тому, что задача сохранить прописку в Первой лиге оказалась под угрозой…

Сейчас положение «Волги» выгля­дит уже не так безнадежно - команда набрала ход, и, откровенно говоря, очень жаль, что чемпионат уходит на зимнюю паузу. Но до нее у «Волги» очень важный поединок - 27 ноября в Краснодаре против «Кубани».

Михаил Россошанский

Фото и видео: группа ВК ФК "Волга" / Ульяновск

545 просмотров

Читайте также