Здесь была война

Мы справились, мы выстояли, выстрадав Победу наравне с каждым городом-героем.
 
…Линия фронта была похожа на набегающую и отступающую волну: захватчики то выступали вперед, клином вбиваясь в наши земли, то уходили далеко назад, оставляя за собой опустошение и разруху. Тринадцать городов-героев и тысячи не менее героических населенных пунктов выстояли, пережив уничтожающее все живое фашистское цунами. Теперь их жители с гордостью маршируют на парадах в честь Дня Победы и обращаются к своей боевой истории. Но порой они оборачиваются в нашу сторону, в сторону тыла, и вопрошают: а что вы знаете о войне? У вас была война?
В день нападения фашистской Германии на Россию в Ульяновске прошел митинг, на котором жители города заявили, что они готовы сделать все возможное ради оказания помощи фронту и в любой момент встать на защиту Родины. Уважаемый врач, доктор медицины Г.И. Суворов сказал: «Я готов нести двойную и тройную нагрузку, чтобы облегчить страдания людей, возвращать им здоровье. Если потребуется, я, семидесятилетний седой старик, готов к тому, чтобы отправиться на фронт. Я верю в нашу мощь, в наш великий народ. Мы боремся за правое дело, и мы победим».
 
Уже летом 1941 года в Ульяновской, а тогда еще Куйбышевской области, сформировали три дивизии и несколько полков. Наши земляки героически погибали в боях под Москвой, Тулой и Калугой. Многие из них дошли до Берлина, тысячи - награждены орденами и медалями, а 146 присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Одним из этих воинов был мой прадед - Иван Иванович Нефедов, погибший в 1944-м. К сожалению, память о многих солдатах Великой Отечественной теряется, растворяется в бурном потоке времени. Мы, молодое поколение, слишком редко спрашиваем о тех временах. Также редко ветераны и люди, пережившие ту страшную трагедию, вспоминают о ней. Мои родственники редко рассказывали мне о воевавшем деде. Сам он не участвовал ни в одном Параде Победы, в семейном архиве сохранилась лишь пара его фотографий. Моя бабушка была ребенком, когда началась война, и ее отец не вспоминал при ней про ужасы пережитого. Он мог часами говорить о том, как было тихо в лесу, когда он шел домой, и о том, как с шумом разлетались птицы перед боем. Пусть о взрывах и смертях вспоминать тяжело, но историю знать нужно. Ведь именно из случаев отдельно взятых судеб строится большая Победа.
 
Но не только воины, родившиеся и выросшие на ульяновской земле, принесли славу нашему городу. Ульяновск был прочным оплотом фронта, одной из важнейших стратегических точек тыла. Небольшой Симбирск стал основным поставщиком боевых припасов Красной армии - на его территории был расположен патронный завод имени Володарского. Кроме этого в годы войны в наш город было эвакуировано пятнадцать промышленных предприятий, которые быстро перепрофилировались на выпуск необходимой во время войны продукции.  Витебская чулочно-трикотажная фабрика стала выпускать армейское белье и брезентовые мешочки для узлов минометов. Объединение московских и ленинградских эвакуированных НИИ позволило создать Ульяновский приборостроительный завод № 280. Детали для легендарных «Катюш» сходили с конвейера Харьковского завода «Электропускатель». Московский автомобильный завод имени Сталина выпускал ЗИС-5В, грузовики и детали для снарядов, оснастку для машин. Несмотря на жесткие условия военного времени, в Засвияжье началось строительство автомобильного завода.
 
25 правительственных учреждений, научные организации и проектные бюро, даже руководство Русской православной церкви были эвакуированы на родину Ленина. Все это спровоцировало резкое увеличение населения почти в два раза: если в 1941 году в городе проживало сто пять тысяч человек, то уже к 1943 году эта цифра выросла почти до двухсот тысяч.
 
Тяжела была жизнь рядовых ульяновцев в годы Великой Отечественной, все силы и ресурсы отдавались фронту. Население питалось по продовольственным карточкам, согласно которым рабочий мог получить 600 граммов хлеба в сутки, дети - 400, а семьи военнослужащих - 350. Голодали практически все, несмотря на то, что не прекращал действовать рынок. Особенно трудно приходилось людям, не задействованным в работе оборонной промышленности: уборщица, например, при зарплате в 75 рублей не могла позволить себе и килограмма мяса, стоившего 70 рублей. А заработная плата начальника цеха на крупном промышленном предприятии составляла 700 рублей, на которые невозможно было прокормить семью в годы войны.
 
И все же мы справились, мы выстояли, выстрадав Победу наравне с каждым городом, оказавшимся участником боевых действий. И каждый житель Ульяновска может с гордостью сказать, что наша малая родина - настоящий герой тыла, позволивший огромной России преодолеть тяжелейшие времена, освободив наши земли от фашистских захватчиков.
студентка УлГТУ Полякова Дарья
490 просмотров