Заработали на добавку

У Инзы в полуфинале было 33 конкурента, у Сенгилея – 30, наши проекты получили высокую оценку по всем критериям.

Сенгилей и Инза вошли в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Церемония награждения состоялась во вторник, 29 мая в Москве.
 

Напомним: конкурс проводится по поручению президента РФ Владимира Путина. Мероприятие такого масштаба, направленное на благоустройство именно малых городов и исторических поселений, проводится впервые. Для реализации 80 проектов-победителей из федерального бюджета выделено 5 млрд рублей.
Всего в конкурсе приняли участие 82 региона страны, в числе которых была и Ульяновская область. Из 455 проектов благоустройства общественных пространств, представленных на конкурс, шесть - это проекты городов Инза и Сенгилей.

 

После публичной защиты, которая прошла в Минстрое РФ 26 и 27 мая, в число победителей в номинации малых городов с численностью населения от 50 до 100 тыс. человек вошел проект благоустройства общественного пространства городов Инза и Сенгилей.
 

Победителей поздравил председатель Правительства РФ
Дмитрий Медведев. Он отметил, что победившие проекты позволяют по-новому взглянуть на развитие территорий и перспективы их развития.
«Ваши проекты меняют подходы к развитию малых городов и исторических поселений. Включают работы не только по благоустройству улиц, дворов и парков, но и по ремонту дорог, реставрации старых зданий. Многие из этих городов и поселений славятся своим богатым прошлым. Бережно сохраняя их, мы сможем преобразить эти территории в культурные центры», - говорится в телеграмме, опубликованной во вторник на портале кабмина.

 

По словам Дмитрия Медведева, благодаря идеям участников конкурса в малых городах появятся возможности для развития туризма, малого бизнеса, индустрии услуг и гостеприимства.
- Важно, что победители конкурса получат дотации из федерального бюджета и смогут воплотить свои идеи и проекты в жизнь, - добавил премьер.

 

Прокомментировал победу ульяновцев и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ходе выступления перед депутатами регионального парламента: «Я выражаю благодарность главам Инзенского и Сенгилеевского районов, а также куратору проекта по формированию комфортной городской среды Светлане Колесовой за проделанную работу. Хороший пример того, как можно усилить и без того мощную федеральную программу по созданию городской среды. Уверен, что это только начало. И отмечу, что руководители остальных малых городов региона не должны в дальнейшем упускать возможность побороться за дополнительные средства на благоустройство общественных территорий».
 

В Инзе планируется полная реконструкция парка диатомового комбината, который предлагается переименовать в парк имени Горького. Концепция развития данной территории предусматривает поддержку здорового образа жизни и сохранение культурных традиций. Будет восстановлена историческая входная группа парка, установлены спортивные и детские площадки, устроены велодорожки.
Сенгилей представил на конкурс проект обновления набережной реки Волги, который предусматривает создание центра отдыха на воде на базе пустующего здания речного вокзала, а также целой системы мостов, пирсов и видовых площадок. Кроме того, на общественном пространстве планируется сделать велодорожки, роллердром, установить различные аттракционы.

 

Преподаватель факультета управления социокультурными проектами Московской высшей школы социальных и экономических наук, руководитель экспертной группы конкурса в категории «Малые города до 10 тысяч человек» Николай Прянишников отметил, что Сенгилей очень удачно выбрал тему проекта. «Сегодня у нас отсутствуют территории, где формируется парусный спорт. В проекте мы видим такой символический маяк, выполненный в современных формах, и это именно тот объект, который рождает энергию места. Отмечу продуманную форму хозяйственной деятельности, а также то, что это единственный проект, в котором обращение было не только к местным жителям, но и к собственникам, которые действуют на этой территории. Планировочные решения, дизайн, аккуратное отношение к местности, работа с пограничной средой между водой и территорией сделали этот проект одним из наиболее оригинальных и комплексных: экономическая, архитектурная и историко-культурная составляющие сбалансированы так, как надо», - отметил эксперт.

 

Жители муниципалитетов приняли активное участие в создании проекта и поддержали данные территории на рейтинговом голосовании – в общей сложности проголосовало более 7 тысяч человек.

Татьяна Алексеева

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

120 просмотров

Читайте также