За открытую власть и гражданский контроль

«Общественная палата - сложная площадка для власти. Наверное, многим чиновникам было бы отрадно узнать, что ее больше нет. Но не в этой жизни. Она будет совершенствоваться и укрепляться, будет получать дополнительные полномочия» - таким заявлением глава региона Сергей Морозов завершил гражданский форум Ульяновской области, итоги которого подвели 22 августа.
Финальным мероприятием форума, который прошел в регионе уже в пятый раз, стало пленарное заседание. Участники встречи отметили, что за время его проведения эксперты разных областей, представители власти и общественности успели обсудить целый ряд проблем - от доступности жилья до противодействия коррупции. Всего с 5 по 22 августа в регионе прошли 14 круг-лых столов.
Подводя итоги работы форума, председатель общественной палаты региона Нина Дергунова дала оценку степени развития гражданского общества в Ульяновской области.
Она отметила, что данные были получены в результате исследования, в котором приняли участие 700 жителей региона. Итог - не слишком оптимистичный. Индекс уровня развития гражданского общества довольно невысокий: 0,45 (максимально возможный - 1).
- Такой показатель позволяет говорить о том, что граждане доверительно относятся к общественным организациям, большая часть населения их поддерживает, можно говорить и о достаточном соблюдении прав и свобод граждан, - пояснила Нина Дергунова. - Но структуру гражданского общества региона и результаты деятельности некоммерческих организаций можно определить как слабые.
При этом, отметила Нина Дергунова, есть ряд других нерадующих фактов - к примеру, в регионе абсолютно не выстроена работа между бизнесом и некоммерческими общественными организациями (НКО). Чтобы исправить такое положение дел, председатель общественной палаты предложила один из съездов предпринимателей посвятить вопросам взаимодействия бизнеса и НКО, на котором можно было бы обсудить вопросы меценатства, благотворительности и социального предпринимательства.
Московским гостем пленарного заседания был проректор российского экономического университета им. Плеханова, доверенное лицо президента России Владимира Путина Сергей Марков. Выслушав результаты исследования, он успокоил участников форума:
- Общественная активность в ближайшие годы будет только расти. Нулевые годы были реакцией на сверханархию 90-х, это был период пассивности общества, но сейчас мы выходим на нормальный уровень гражданской активности.
Он также добавил, что сейчас настало время, когда общество должно позаботиться о повышении собственной квалификации и начинать нужно со школ - к примеру, ввести урок общественной активности, а в университетах - разработать курсы, на которых студенты будут учиться создавать общественные организации и проекты.
Глава региона Сергей Морозов продолжил мысль гостя.
- 90-е - начало 2000-х годов не прошли даром. Я понимаю, что тогда общество отвернулось от власти, потому что власть отвернулась от людей. Сейчас мы достигли определенных успехов, но жизнь ставит перед нами новые задачи. И первая из них - в разы повысить качество и открытость власти.
Он пояснил, что потеря доверия к власти происходит, если люди не вовлечены в процессы реализации политики. Изменение этой ситуации приведет к интеграции всех сил региона - политических, общественных и бизнес-структур.
- Результат дефицита доверия в общества - это высокий уровень агрессии, а зоны ее проявления - самые повседневные: и семья, и дороги, и больницы. - продолжил Сергей Морозов. - Конечно, власть часто и сама демонстрирует силовой метод принятия решений, который проявляется в неразъяснении логики своих решений, недоверии к общественности. Но мы должны дать отпор такой идеологии, иными словами, на новом этапе развития нашей области нам нужен новый общественный договор. Своеобразная декларация единства целей и действий.
Обращаясь к общественной палате, губернатор подчеркнул, что нужно продумать, должен ли такой общественный договор быть отдельным документом. Но, так или иначе, в нем должны быть прописаны базовые моральные ценности, которыми будут руководствоваться и власть, и общество.
Нина Дергунова тоже заговорила о необходимости принятия документа: она предложила принять региональный закон об основах общественного контроля, который общественная палата уже внесла на рассмотрение законодательного собрания области. Также она отметила важность создания широкой системы гражданского контроля по важнейшим отраслям - к примеру, таким, как ЖКХ и здравоохранение.
Анастасия Гайнутдинова

325 просмотров