За чей счёт банкет?

Ущерб от коррупционных преступлений в области превысил 42 млн рублей. В этом году средний размер взяток, зафиксированных ульяновскими полицейскими, приблизился к отметке в 96 тысяч рублей. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году, но все-таки меньше средней взятки по России, равной 142 тысячам рублей.  
 
При этом полицейские отмечают, что растет не только размер мзды, но и число преступлений коррупционной направленности. Примечательно, что добытые незаконным путем средства преступники тратят на банкеты и… оплату услуг адвоката.
 
Взяточничество действительно остается лидером в числе преступлений коррупционной направленности как в целом по стране, так и в Ульяновской области. В общей сложности за 10 месяцев текущего года в регионе было выявлено 142 подобных преступления, причем брали больше, чем давали, - 106 случаев против 36-ти. Правда, замначальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области Игорь Погодин напомнил, что к проявлениям коррупции закон относит не только дачу и получение взяток, но и растрату и хищение вверенного имущества, служебный подлог, коммерческий подкуп, нецелевое расходование бюджетных средств, злоупотребление должностными полномочиями. По каждой из этих статей в Ульяновске нашлись свои «умельцы», часть из которых уже получила реальные  сроки лишения свободы. 
 
На встрече, посвященной международному дню борьбы с коррупцией, Игорь Погодин рассказал, что в Ульяновской области общий ущерб от коррупционных преступлений, выявленных за последние 10 месяцев, превысил 42 млн рублей. За счет ареста и изъятия имущества преступников удалось возместить чуть меньше половины этой суммы, но и этот показатель уже не может не радовать: в прошлом году он едва достиг  23-х поцентов. 
 
Он подчеркнул, что в этом году особо «отличились» должностные лица, работающие в сфере образования: из 284-х преступлений коррупционной направленности, зарегистрированных в регионе, 95 фактов приходится на их счет. 25 преступлений зафиксировано в сфере ЖКХ, еще 17  - в сфере здравоохранения. 
 
Одним из самых резонансных дел уходящего года стал факт мошенничества одной из управляющих компаний Ульяновска на сумму более 38 млн рублей. Большую часть средств ее руководители перевели на счета фирм-однодневок и израсходовали на личные нужды. В результате от некачественного ремонта пострадали жители 50-ти многоквартирных домов. Еще одним громким делом стало задержание с поличным при получении взятки замначальника Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александра Соловейчика  и директора экспертного центра промышленных технологий Ирины Казариной, которые требовали от руководителей подконтрольных им предприятий внушительные суммы денег, а за это закрывали глаза на выявленные нарушения. Сейчас они осуждены и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Еще один пример - тоже из Ульяновска, здесь руководители одной из муниципальных теплоснабжающих организаций города на протяжении нескольких лет расходовали средства предприятия в корыстных целях. Более 400 тысяч рублей, принадлежавших муниципальному предприятию, они потратили на праздничные банкеты, кроме того, за счет этих средств они также оплачивали услуги адвоката. 
 
Игорь Погодин  добавил, что максимальный срок лишения свободы, предусмотренный за такие преступления, - 12 лет, в этом году его не получил ни один из преступников. Значительно чаще суд назначает условные сроки наказания и штрафы. А вот выявить случаи преступлений во многих случаях помогали сами граждане - они обращались в полицию, если их пытались втянуть в преступления коррупционной направленности. При наличии информации о готовящемся или совершенном преступлении сотрудник отдела УЭБиПК порекомендовал жителям региона обращаться по телефонам доверия УМВД по Ульяновской области: 27-35-22 и 67-88-88.
Анастасия Гайнутдинова
912 просмотров