Я в госслужащие пойду

В планах Ульяновской области - довести показатели занятости инвалидов до 60 процентов. С начала года в регионе при содействии органов занятости населения нашли работу 594 человека с ограниченными возможностями. В каких сферах они трудятся и на какие вакансии могут претендовать те, кто пока находится в поиске подходящего рабочего места, узнала «Ульяновская правда».
 
По словам Юрия Чибисова, директора департамента занятости населения, труда и социального партнерства Ульяновской области, в нашем регионе проживают 129 тысяч инвалидов, из них работают только 30 процентов тех, кто находится в трудоспособном возрасте. 
 
- Нас такие цифры, конечно, не устраивают. Наша задача - довести уровень трудоустройства инвалидов до 60 процентов, - прокомментировал он статистические показатели. Юрий Чибисов отметил, что справиться с этой задачей регион может несколькими способами. Один из вариантов - создание на предприятиях специализированных рабочих мест для инвалидов.
 
Плюс региональная компенсация
 
- При этом, благодаря инициативе руководства области, мы имеем более льготные условия, чем в большинстве регионов ПФО, - добавил директор департамента занятости. - Дополнительно к федеральным средствам область выплачивает работодателю свою компенсацию за создание рабочего места. В итоге мы довели размер этой выплаты до 100 тысяч рублей, хотя федеральным законом предусмотрены лишь 66 тысяч рублей.
 
Чибисов отметил, что благодаря действию этой программы за три года в Ульяновской области было создано более 350 специализированных рабочих мест для инвалидов, планируется, что в этом году будут оборудованы еще 165. 
 
- Причем это не просто рабочие площадки, а специально оборудованные места с  благоприятными условиями труда, с учетом характера выполняемых работ, группы инвалидности, характера функциональных нарушений и ограничения способности к трудовой деятельности, - комментирует заместитель министра здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области Анатолий Васильев.
 
В городе Ульяновске по этой программе устроились на работу 63 человека. Среди них представители разных профессий: вахтеры, охранники, менеджеры, инженеры, бухгалтеры, экономисты, представители рабочих специальностей. Максимальное количество рабочих мест для инвалидов, по словам специалистов, создано в таких отраслях, как обрабатывающее производство, а также розничная и оптовая торговля.
 
Менять психологию работодателей
 
Один из успешных участников этой программы - производственное объединение «Ульяновскмебель». Председатель его совета директоров Анатолий Еленкин рассказал, что за последние три года на его предприятии нашли работу 13 инвалидов. Сейчас они трудятся на разных участках - на сборке и упаковке продукции, занимаются столярными работами и уборкой помещений, один человек занимает должность менеджера по маркетингу. Он признал, что толчком к оборудованию специализированных рабочих мест стала именно эта программа. На выплаченные государством и областью деньги предприятие закупило оборудование - новейшие дрели, шуруповерты, поломоечные и упаковочные машины, компьютеры. 
 
- Работники при таком подходе были вдвойне довольны - и на работу устроены, и обеспечены специальной современной техникой, - считает Анатолий Еленкин. - Вскоре мы обратили внимание, что они довольно быстро познакомились с коллегами и теперь не испытывают практически никакого дискомфорта на работе. Я убежден, что надо не просто трудоустраивать, но и сопровождать такого сотрудника. И, конечно, надо менять психологию работодателей, тогда проблема трудо-устройства инвалидов будет стоять не так остро. 
 
Выгодное сотрудничество
 
Многие крупные предприятия города давно сотрудничают со службой занятости. К примеру, ульяновский прибороремонтный завод участвует в программе уже четвертый год, организует рабочие места для людей с ограниченными возможностями как на производстве, так и на дому. 
 
Стоит отметить, что в рамках программы государство возмещает расходы работодателей по оборудованию рабочих мест для инвалидов в размере 100 тыс. рублей за одно рабочее место. Такое сотрудничество выгодно и представителям малого и среднего бизнеса. 
 
- В этом году мы приняли на работу двух специалистов - инвалидов по зрению. Они специализируются на массаже. У них обоих большой опыт работы, наши пациенты также очень хорошо о них отзываются, - рассказывает директор частной клиники в Ульяновске Максим Крылов. - Деньги, выделенные нам по программе, мы потратили на закупку специального оборудования, необходимого для комплектации рабочих мест для этих сотрудников: приобрели массажные столы с электроприводом, различную медицинскую технику, мебель. На сегодняшний день в Новом городе штат у нас полностью укомплектован, но есть вакансии в центральном офисе клиники. Если центр занятости направит к нам специалистов, будем рады продолжить сотрудничество.
 
На работу - через ярмарку
 
Примерно каждый десятый житель региона в нашей области - инвалид. Значительная часть из них либо уже является пенсионерами по возрасту, либо трудо-устроена на тех предприятиях, где им позволяет работать состояние здоровья. Однако многие и сейчас находятся в поиске подходящего места работы. Помощь в этом процессе им оказывают центры занятости населения региона. Всего с начала года в регионе при их содействии нашли работу 594 человека с ограниченными возможностями, в том числе 164 человека трудоустроены на рабочие места, созданные в рамках Программы поддержки занятости населения. 
 
Тем, кто только начинает свою трудовую карьеру, в центрах занятости нередко помогают определиться с профессией. За год услугами по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации воспользовались 1306 инвалидов. Часть из них была направлена на профессиональное обучение за счет бюджетных средств.
 
Квота на госслужбу
 
Юрий Чибисов напомнил, что согласно федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в Ульяновской области определяются квоты для приема на работу инвалидов. Запас рабочих мест для сотрудников с ограниченными возможностями здоровья формируется на любом предприятии, где число работников превышает 100 человек. У нас в регионе работают почти 350 таких организаций, на них заквотированы 4272 места, а заняты - 3100.
 
Кроме этого, в начале декабря глава региона Сергей Морозов подписал распоряжение о создании в Ульяновской области дополнительных гарантий занятости людей с ограниченными возможностями. Документ предписывает исполнительным органам государственной власти региона определить должности для возможного трудоустройства инвалидов из расчета не менее двух процентов среднесписочной численности работающих. По словам Чибисова, сейчас в нашем регионе на госслужбе состоят более 1700 инвалидов, в этом году планируется принять на работу еще 210 лиц с ограничениями здоровья.  
 
Аналогичные рекомендации предусмотрены для органов местного самоуправления муниципальных образований. Также по поручению губернатора министерство здравоохранения, социального развития и спорта региона готовит проект распоряжения об утверждении перечня должностей в ИОГВ, которые могут замещаться инвалидами. До конца года он должен быть опубликован на официальном сайте облправительства. Как объясняют специалисты регионального департамента занятости населения, если за три месяца после открытия вакансии на должность не будет назначен человек с ограниченными возможностями, на нее смогут трудоустроиться граждане, не являющиеся инвалидами, в установленном законодательством порядке.
Василиса Краснова, Кира Овчинникова
481 просмотр