Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат…

В Ульяновской области состоялся III региональный чемпионат профессий WorldSkillsRussia.

С 2011 года в регионе в рамках Всероссийской программы «Арт-Профи Форум» проводится областной Арт-Профи cлет.

Полузабытое слово «бланманже» проскользнуло в беседе двух участниц областного Арт-Профи слета «Профессии будущего». Студентка-четверокурсница торгово-экономического техникума Наиля Мурметова и ее наставница Валентина Малахова с увлечением обсуждали секреты профессионального мастерства.

- Я думаю, для десерта уместно использовать соевый соус с коричневым тростниковым сахаром, - советует ученице Валентина Михайловна.  

И дамы углубляются в обсуждение секретов приготовления главного блюда - морских гребешков под острым соусом.

Наиля Мурметова уже участвовала в чемпионате профессий в 2014 году по той же специальности - повар-технолог и стала одним из лидеров соревнований. По ее словам, искусство приготовления пищи - это именно искусство, и каждый повар должен быть творцом. Впрочем, то же самое можно сказать о парикмахерах, модельерах, кондитерах, портных и других участниках этого мероприятия.

- Вы обретаете, а кто-то из вас уже и совершенствует замечательные рабочие профессии, которые позволяют нам производить, строить и ремонтировать практически все, что было изобретено человечеством. Помогают воплощать в реальность любые, пусть даже самые смелые и технологически сложные идеи. Ульяновская область является одним из самых интенсивно развивающихся регионов современной России. И в своем развитии мы делаем ставку на производства, которые формируют наше будущее, а также на людей, благодаря которым эти производства создаются, - сказал на церемонии открытия мероприятия глава региона Сергей Морозов.

Уже не первый год ведется разговор о том, что необходимо поднимать престиж рабочих профессий. С 2011 года в регионе в рамках Всероссийской программы «Арт-Профи Форум» проводится областной Арт-Профи cлёт. По словам регионального министра образования и науки Екатерины Убы, получение «вышки» - это отнюдь не обязательная цель для молодых жителей региона:

- В наше время, когда не хватает именно рабочих специальностей, каждый подросток должен задать себе вопрос: «А надо ли так стремиться в десятый класс?». Если есть склонность - может быть, лучше сначала приобрести специальность. Достаточно сложно менять стереотипы, ведь не секрет, что дать ребенку высшее образование - это чуть ли не главная цель всех родителей, а детям сложно спорить с ними. Но ведь приобретение рабочей профессии не закрывает путь в институты и университеты, наоборот, получив специальность, допустим, сестры-сиделки, девушка легко сможет поступить в медицинский институт, причем имея преимущества перед вчерашними школьницами. При этом молодые люди, получившие среднее специальное образование, уже  будут владеть ремеслом, которое поможет им в дальнейшей жизни, независимо - захотят они получать «вышку» или нет. Посмотрите на этих замечательных, творческих, самодостаточных ребят - уже очень скоро их труд будет способствовать дальнейшему процветанию нашего региона.

У Ульяновской области, по словам министра, очень хорошая база для успешного развития, о чем свидетельствует тот факт, что в рейтинге союза WorldSkills Russia наш регион находится на восьмом месте из шестидесяти субъектов Федерации. Особенно важно, что проведение подобных соревнований дает ребятам новые возможности для реализации в профессии. В 2013 году Дмитрий Милюткин из Старокулаткинского района Ульяновской области стал победителем I Национального чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia, который проходил в Тольятти. Дмитрию, тогда учащемуся четвертого курса Старокулаткинского механико-технологического техникума, единственному из всех участников удалось полностью выполнить задание - собрать и разобрать коробку передач автомобиля ВАЗ-2112. Победитель получил возможность принять участие в мировом чемпионате WorldSkills International в Лейпциге в составе национальной сборной.

Справка «Ульяновской правды»

WorldSkills International (WSI) - международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Основной деятельностью WSI является организация в различных странах конкурсов профессионального мастерства WorldSkills, где молодые специалисты имеют возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки. Каждые два года под эгидой WorldSkills International проходит чемпионат мира по профессиональному мастерству. Со времени проведения первого конкурса в 1946 году количество участников увеличилось с 24 конкурсантов из двух стран до более полутора тысяч. Сегодня в движение WSI входят более шестидесяти стран. Соревнования WorldSkills по всему миру посещают тысячи школьников старших классов, что делает движение мощнейшим механизмом профориентации молодежи. Россия официально стала шестидесятым  членом международной организации WorldSkills International в 2012 году.

Анна Никс

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

439 просмотров

Читайте также