Выбрать профессию играючи

Педагоги предлагают задуматься о профориентации уже в детском саду. Весной этого года в Ульяновске появится «профориентационный десант»: педагоги, мастера производственного обучения, студенты и участники агитбригад отправятся в районы области и познакомят школьников с атласом профессий и специальностей региона. Об этом губернатор Сергей Морозов рассказал, открывая Год профориентации в Ульяновской области. А 23 января на «круглом столе», посвященном ранней профориентации школьников, ульяновские педагоги и руководители предприятий обменялись уже имеющимся опытом такой работы.
 
В числе самых заметных инициатив - школьная теплица в селе Бригадировка Мелекесского района, милицейский класс в гимназии № 44 и детсады для будущих железнодорожников. Ведь о чем бы ни шла речь, педагоги сходятся во мнении: чем раньше начать работу по профориентации, тем полезнее она будет. И если пару десятилетий назад всерьез говорили лишь о самоопределении выпускников, то теперь существует множество профориентационных программ, рассчитанных на учеников начальных школ и даже детских садов.
 
Музейные хранители
 
В ульяновской школе № 69 несколько лет назад решили, что призывать детей задуматься о будущей профессии можно не только на уроках и производственных экскурсиях, но и в музее. Более того, ее директор Гельсиня Аряпова считает технологию музейной педагогики наиболее эффективной формой работы в воспитании человека труда.
 
- Открывая музеи в школе, мы создаем условия для проявления способностей ребенка, вовлекаем их в интересную творческую деятельность, тем самым ненавязчиво учим их трудиться, познавать мир профессий, знакомим с интересными людьми, учим ставить перед собой цели, решать проблемы и добиваться определенных результатов, - рассказала директор.
 
Правда, у такой методики есть одно обязательное условие: дети должны быть не только посетителями этих музеев, но и их главными создателями. К примеру, работая в музее мордовской культуры, ребята познают ремесла, которыми издавна занимался мордовский народ. Музей «Ближе к звездам» знакомит детей с профессиями авиационной промышленности и космонавтики.
 
Есть в школе экспозиция, посвященная профессии учителя, а есть музей «Крестьянская изба», который, по мнению педагогов, позволяет ребятам найти точку пересечения самых разных интересов и увлечений. Сейчас в школе вынашивают идею создания «Музея труда». Задача - собрать в одном месте материалы об истории ремесел, о предприятиях города, рабочих династиях, о рынке труда и наиболее востребованных профессиях региона, картотеку видеофильмов, презентаций и все это сосредоточить в школьном профориентационном центре.
 
Гельсиня Аряпова надеется, что этот проект будет не просто особым учебным кабинетом школы, а станет одним из воспитательных центров микрорайона. Кстати, на предложение принять участие в создании музея уже откликнулись Ульяновский технический колледж, УлГУ, музей патронного завода и администрация Заволжского района.
 
За завтраки расплатились чесноком
 
А вот в школе села Бригадировка Мелекесского района решили возрождать традиции Макаренко. Одной из первых в регионе эта крошечная школа на 35 учеников начала обеспечивать себя овощами: огурцами, свеклой, капустой, чесноком, луком. Первое время урожай выращивали только для своей столовой, а затем - и на продажу. Постепенно маленький парник превратился в теплицу площадью 45 квадратных метров, а за счет выращивания овощей стоимость завтраков и обедов в столовой сократилась почти на треть. Уже совсем скоро в школе начнется новый сезон садоводства: рассаду для огурцов здесь начинают выращивать в феврале, а первый урожай собирают уже в апреле. Ежегодный доход приносит бригадировцам и чеснок - в этом учебном году только на нем школа заработала почти 2,5 тысячи рублей. Но кто-то может спросить: а что, собственно, связывает школьный огород с работой по профориентации? Все очень просто: выпускники школы ежегодно поступают в Рязановский сельхозтехникум, Димитровградский техникум профессиональных технологий и Мелекесский профессиональный агролицей. Директор школы Алла Ли говорит, что такой подход с самого раннего возраста учит детей проявлять предприимчивость, чувствовать ответственность за порученное дело, а главное - не бояться работы на земле и любить ее.
 
«Роль силы трения»
 
Своими находками в профориентационной работе в этот день делились не только педагоги, но и представители крупных предприятий. Ведущий специалист службы управления персоналом Куйбышевской железной дороги Галина Харитонова рассказала, что ОАО «РЖД» постаралось охватить своей работой всю образовательную вертикаль - начиная с дошкольных учреждений и заканчивая техникумами и вузами. Сейчас в России работают более 300 негосударственных образовательных учреждений, подведомственных
железной дороге. К примеру, в Ульяновске работают два таких детских сада. В школах ОАО «РЖД» введено предпрофильное (5-9 классы) и профильное обучение (10-11 классы) со спецкурсами, кружками и тематическими уроками из разряда «Физика и экология на железной дороге» и «Роль силы трения при движении подвижного состава». Плюс всевозможные спецкурсы, конференции, слеты, проекты, учебные игры.
 
По мнению Галины Харитоновой, все это позволяет помочь профориентации учащихся, а затем и обеспечить непрерывное образование по профессии. И результат такой работы, считают в «РЖД», очевиден: с 2006 года доля молодежи в компании увеличилась с 19 до 28 процентов. Примечательна и еще одна статистическая подборка: в компании работает почти тысяча трудовых династий, в двух из них общий железнодорожный стаж всех членов семьи - 600 лет. И это вполне объяснимо, ведь 88 процентов детей, которые обучаются в образовательных учреждениях «РЖД», - это дети сотрудников компании.
Анастасия Гайнутдинова
1003 просмотра