Во! вожатые
В ульяновские лагеря пришли профессионально подготовленные кадры. В этом сезоне «Ульяновский Артек», расположенный в уникальном природном месте - на берегу Юрманского залива, - сменил собственника. Лагерь сразу похорошел, поскольку новые хозяева успели провести к началу лета серьезный ремонт. Свою презентацию с говорящим названием «Артек: перезагрузка» артековцы представили председателю Общественной палаты Ульяновской области, ректору УлГПУ имени И.Н. Ульянова Тамаре Девяткиной. В ходе визита обсуждались и другие изменения.
Дело в том, что с этого года в наши лагеря пришли вожатые не просто со студенческой скамьи, а после специальных курсов в открытом при УлГПУ ресурсном центре «Ариадна», который позволил возродить в Ульяновской области лучшие традиции работы вожатых. Как рассказала его руководитель, преподаватель кафедры педагогики Татьяна Балыкина, они начали свою работу еще в феврале, причем эта инициатива была высоко оценена в регионе:
- Наш центр стал победителем пятого областного конкурса социально значимых проектов в сфере организации отдыха и оздоровления детей на территории Ульяновской области «Летний меридиан», - рассказала Татьяна Балыкина. - Так высоко оценили разработанный нами проект «Создание регионального ресурсного центра для подготовки кадров детских оздоровительных учреждений». 16 мая в рамках ежегодного мероприятия «Точка отсчета - лето!» на церемонии награждения глава региона Сергей Морозов вручил нам диплом победителя и сертификат на сумму 300 тыс. рублей на развитие центра «Ариадна».
Программа обучения тоже разрабатывалась сотрудниками центра и педагогами УлГПУ, причем несколько раз проходили совещания с участием всех руководителей детских оздоровительных лагерей региона, все пожелания которых были услышаны и учтены.
Слушателей отбирали и готовили серьезно: обучали специфике работы во временных детских коллективах, формировали у будущих вожатых и воспитателей теоретическую базу правовых основ работы в лагерях, устраивали своеобразные мастер-классы между теми, кто уже получил опыт работы в лагере, и новичками.
В результате проведенной работы к началу сезона по оздоровительным лагерям региона разъехался целый десант «вожатых-профи» - на курсах отучились четыреста семьдесят слушателей. Поскольку этот год был первым, среди них подавляющее большинство были студенты педуниверситета, но в дальнейших планах - привлечение в центр и других учащихся вузов и ссузов:

- Еще бы мы очень хотели, чтобы к нам приходили и старшеклассники, для которых можно подготовить специальную программу, это было бы для них хорошо и в плане профориентации, и помогло бы так же, как и нашим студентам, в прохождении летней практики. На каждую группу мы составляли паспорт и при распределении учитывали, где ребята живут. Насколько мне известно, недовольных не было, - говорит Татьяна Валерьевна.
Кстати, вожатые получают зарплату - больше четырех тысяч рублей за смену. А вот курсы пока что бесплатные для всех. Хотя финансовые вопросы еще будут утрясаться, и, возможно, со студентов «со стороны» будут брать какую-то плату за обучение. Кроме того, в этом году все обучались по одной программе, а в будущем предполагается разработка системы дифференцированного обучения для вожатых, старших вожатых, организаторов смены, инструкторов, помощников вожатых, аниматоров.
Руководители лагеря поделились с Тамарой Девяткиной своим мнением, что с открытием центра студенты стали приходить на практику более подготовленными, и предложили сделать «Ульяновский Артек» базовой площадкой подготовки вожатых, в том числе и для других оздоровительных лагерей, которое было воспринято с большим интересом:
- Подготовка педагогических кадров для реализации дополнительного образования является стратегическим направлением работы нашего вуза. Мы намерены всячески развивать этот вид практики будущих педагогов, каждый из которых должен пройти через работу вожатым детского лагеря, - заявила Тамара Девяткина.
Анна никс
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.