В Ульяновске подвели итоги IV Поволжской экологической недели. Кто очистит Волгу и воздух?
За прошлый год состояние воды в Куйбышевском водохранилище существенно ухудшилось, и если негативная тенденция сохранится, правобережная часть Ульяновска может остаться без качественной питьевой воды. Этими тревожными фактами глава региона Сергей Морозов поделился, закрывая IV Поволжскую экологическую неделю. Он добавил, что для спасения Волги нужно как можно скорее консолидировать усилия всех 15-ти регионов, по территории которых протекает река, и координатором такой работы готова стать Ульяновская область.
Проблема охраны водных ресурсов стала не единственной темой обсуждения на пленарном заседании, посвященном закрытию эконедели. Губернатор подвел итоги природоохранной деятельности в Ульяновской области за прошлый год, озвучил основные проблемные направления, по которым специалистам еще предстоит выработать решения, и отметил вклад представителей научных и общественных организаций в повышение экологического благополучия в регионе. Опланах работы на текущий год рассказала председатель Экологической палаты области Ольга Данилова.
Закрывая пятидневный форум экологов, Сергей Морозов подчеркнул, что за четыре года своего существования эконеделя стала авторитетной экспертной площадкой, которая позволяет обсуждать самые актуальные и злободневные вопросы охраны окружающей среды и - что еще важнее - решать региональные проблемы экологии.
Проблему Волги вынесут на уровень ПФО
Говоря об экологической обстановке, губернатор не случайно вынес на первый план именно проблему охраны водных ресурсов: по данным экологов, только за прошлый год вода в Куйбышевском водохранилище на территории нашего региона перешла из класса качества «весьма загрязненная» в класс «очень загрязненная». Апоскольку подобная проблема существует во многих соседних субъектах, она требует комплексного подхода. Сергей Морозов напомнил, что в прошлом году регионами Волжского бассейна была подписана Декларация о Волге, однако по факту документ пока не работает и существует только на бумаге. Между тем в основу декларации положены принципы рационального и бережного отношения к природным богатствам крупнейшей в Европе реки, что позволило бы сохранить ее для будущих поколений.
- Этот вопрос носит межрегиональный характер, поэтому я считаю, что уже в этом году мы должны начать серию стратегических переговоров со всеми 15-ю регионами, по территории которых протекает Волга. Мы могли бы стать координаторами работы по воплощению этой декларации, поэтому задача возрождения Волги должна стать для нас приоритетной на ближайший год, - заявил глава региона.
Он поручил заняться проработкой темы Дмитрию Федорову, который буквально на днях был назначен главным экологом области. Сам же Сергей Морозов намерен поднять этот вопрос на встрече с полпредом президента в ПФОМихаилом Бабичем, намеченной на конец июня.
Также губернатор подчеркнул необходимость сохранения малых рек и других водных объектов. Он отметил, что в минувшем году за счет средств федерального и регионального бюджетов удалось провести работы по регулированию русел двух рек и капитальному ремонту трех гидротехнических сооружений на общую сумму более 42,7 миллиона рублей. В 2014 году эта работа продолжится - будут отремонтированы ГТС в четырех муниципальных образованиях, на что выделяется более 25 миллионов, а регулирование русел рек Барыш и Карсунка пройдет в рамках нового трехгодичного госконтракта ценой в 45 миллионов. По оценкам экспертов, это позволит защитить от негативного воздействия вод более полутора тысяч человек.
Работать «по-грязному» невыгодно
Другой актуальной проблемой, которую в этот день обсудили ульяновские экологи, стало загрязнение атмосферного воздуха. По информации специалистов, анализ за 2013 год показал, что в Ульяновске концентрация опасных веществ не превышает предельно допустимых норм. Однако отсутствие естественной или искусственной фильтрации выбросов в атмосферный воздух неблагоприятно отражается на экологии. Отчасти именно это повлияло на то, что за последние 10 лет в регионе почти на треть выросли онкопоказатели и серьезно увеличилось число людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.
- Мы видим эту проблему и уже начали ориентировать предприятия всех секторов экономики на использование экологически чистых технологий и обновление производственных линий, - отметил Сергей Морозов.
Он добавил, что региональным и федеральным властям необходимо создать условия, чтобы было экономически нецелесообразно и невыгодно использовать устаревшее оборудование и «грязные» технологии.
- Уже в 2015 году в России будет проведена масштабная переоценка всех производственных фондов, а в 2016 году на устаревшие фонды будет повышена налоговая нагрузка, - напомнил глава региона. - Одновременно с этим федеральный центр планирует ускорить внедрение современных экологических стандартов, и это решение мы разделяем и полностью поддерживаем.
От полигонов - к переработке
Отдельный разговор на встрече зашел и о проблеме уборки и вывоза твердых бытовых отходов. Специалисты отметили, что за прошлый год в Ульяновской области было ликвидировано более 700 свалок, ситуация осложняется и тем, что на сегодняшний день в регионе нет эффективной системы сортировки бытовых отходов, нет производственных линий, способных перерабатывать большие объемы отходов во вторичное сырье.
- По обращению с ТБОмы, к сожалению, отстаем от ряда передовых субъектов, - согласился губернатор. - И хотя в 2013 году объем привлеченных частных инвестиций в модернизацию системы обращения с отходами составил более 115 миллионов, пока этими вопросами занимаются лишь единичные муниципалитеты. Ясчитаю, что нам надо серьезно наращивать темпы работы в этом направлении. Мы хорошо понимаем, что вечно создавать новые полигоны для хранения отходов нельзя. Постепенно нам необходимо уйти от складирования, а затем и от временного хранения ТБОв пользу незамедлительной и полной переработки любых видов мусора, образующегося в наших населенных пунктах.
По его словам, регион уже подписал соглашение с гос-корпорацией «Ростехнологии» о создании в Ульяновской области серьезного производства с переработкой любых видов отходов. Апока нам необходимо самостоятельно разработать и запустить комплексный проект по созданию сети мусоросортировочных и перерабатывающих линий в сфере обращения с ТБО, причем не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах области.
Все деньги - в экофонды
Председатель ульяновской экопалаты Ольга Данилова согласилась, что прошедший год был для экологов непростым, и обозначила основные направления работы общественников на ближайшее время. По ее словам, одна из ключевых инициатив касается восстановления системы экологических фондов, в которых бы аккумулировались не только платежи за негативное воздействие на окружающую среду, но и все штрафы, наложенные органами экологического надзора. Это позволило бы направить поступающие средства на конкретные природоохранные мероприятия.
Предложение нашло отражение в итоговой резолюции, принятой участниками IV Поволжской экологической недели, где экологи изложили свои идеи по разработке стратегии экологической безопасности Ульяновской области до 2020 года, изданию региональной Красной книги, созданию в Приволжском федеральном округе единой системы территориальной охраны природы.
Анастасия Гайнутдинова
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.