В рейтинг становись!

Одним из элементов совершенствования качества работы ульяновских вузов должно быть их регулярное рейтингование. Об этом губернатор Сергей Морозов заявил в ходе заседания Попечительского совета УлГУ. В рамках мероприятия была представлена Программа повышения конкурентоспособности Ульяновского государственного университета на период 2014-2020 годов.
На недавней встрече с ректорами ведущих вузов региона Сергей Морозов рекомендовал разработать программу по повышению своих позиций в российских рейтингах и вхождению в мировые рейтинги.
«Рейтинги вузов являются важным фактором совершенствования качества подготовки специалистов и проводимых научных исследований. Это инструмент повышения конкурентоспособности на рынке образовательных услуг. Попадание в рейтинги - это еще и элемент привлечения инвестиций. Как прямых - в виде финансовой поддержки из федерального бюджета, так и косвенных - в виде привлечения на учебу сильнейших абитуриентов и лучших преподавателей», - заявил губернатор.
Напомним, недавно был опубликован рейтинг Webometrics (Webometrics Ranking of World Universities), по итогам которого Ульяновский государственный технический университет вошел в число 15 лучших высших учебных заведений России: вуз занял 14-е место среди 1188 университетов страны. При этом в данном перечне его опередили только пять других технических вузов.
Глава региона поручил министерству образования и науки создать на своем сайте страницу с ежегодно обновляемой информацией о позициях ульяновских вузов в ведущих мировых и российских рейтингах университетов с разбивкой по замеряемым показателям.
Эта тема также была затронута на заседании Совета ректоров вузов Приволжья, которое прошло под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича в Нижнем Новгороде.
На совещании обсуждались проблемы качества подготовки студентов, их востребованность на рынке труда, переобучения преподавателей, адаптации учебных дисциплин и их соответствие тем требованиям, кото-рые необходимы работодателям. «Администрация предприятий вынуждена тратить значительное время и ресурсы, чтобы обучить и переобучить выпускников вузов на то современное оборудование, на котором приходится работать. Предприятиям промышленности, организациям социальной сферы, сферы услуг сегодня нужны молодые специалисты, владеющие современными знаниями и умеющие применять эти знания на практике. Надо найти сопряжение между возможностями вузов и потребностями работодателей для того, чтобы подготовить конкурентоспособного специалиста», - подчеркнул Михаил Бабич.
Сергей Морозов в свою очередь заявил, что на сегодняшний день важнейшей тактической задачей является максимальное сохранение профессорско-преподавательского состава университетов. По его мнению, вузам нужна специальная программа сохранения и развития кадрового потенциала.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

484 просмотра

Читайте также