В регионе утверждён сводный план тушения лесных пожаров SOS из сосняка

Пожароопасный сезон в Ульяновской области начинается 1 марта. Как правило, в это время в селах уже поджигают сухую листву и камышовые крепи. Осведомлен - значит вооружен. На этой неделе глава региона Сергей Морозов утвердил сводный план тушения лесных пожаров на территории области в 2014 году. Документ разработан ульяновским минсельлесхозом при взаимодействии с МЧС и согласован с Рослесхозом.
 
По словам специалистов, сводный план направлен на координацию действий арендаторов, всех ответственных организаций, муниципальных образований при тушении лесных пожаров и предотвращение ситуаций, угрожающих населенным пунктам. В документе прописаны противопожарные мероприятия на 2014 год, количество техники, оборудования, инвентаря, формируемых лесопожарных бригад, маршруты патрулирования.
 
- Надзорные и профилактические мероприятия позволяют сократить число и площадь пожаров на территории гослесфонда и предотвратить угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, - отмечает руководитель регионального минсельлесхоза Александр Чепухин.
 
Согласно плану в 2014 году запланировано создание противопожарных минерализованных полос протяженностью более четырех тысяч километров, уход за уже имеющимися полосами, протяженность которых составляет порядка 14,5 тыс. километров, благоустройство зон отдыха в лесах. Кроме того, 84 мобильные группы в составе почти 400 человек будут проводить наземное патрулирование по 187 утвержденным маршрутам общей протяженностью 13617 километров. Также прорабатывается вопрос о подписании соглашений с соседними субъектами о взаимодействии при тушении лесных пожаров на приграничных территориях.
 
Напомним, наибольший ущерб от лесных пожаров в Ульяновской области был зафиксирован в 2010 году. Тогда же леса сильно пострадали после ледяного дождя, обрушившегося на регион. 
 
- В итоге площадь погибших и поврежденных насаждений в лесном фонде составила ориентировочно  более 100 тыс. гектаров, - отмечает директор областного департамента лесного хозяйства Любовь Кублик. - За прошедшие три года действенных мер по оздоровлению лесного фонда не принималось: не проведены лесопатологические обследования, санитарные рубки, расчистка площадей пострадавших от ожеледи. Не привлекались дополнительные денежные средства федерального бюджета на ликвидацию последствий стихийных бедствий.
 
По словам Кублик, в целях предотвращения «зеленого пожара» - распространения болезней и вредителей леса - необходимо провести расчистку погибших насаждений и  лесовосстановительные работы на площади 166 тыс. гектаров. На что потребуется больше 1 млрд руб. денежных средств. Данные работы необходимо выполнить в течение трех лет с ежегодным финансированием в сумме 341 млн рублей. 
 
Общая площадь земель лесного фонда, расположенных на территории Ульяновской области, составляет порядка 1 млн 26 тыс. гектаров. Точную цифру специалисты назвать не могут, отмечая, что материалы лесоустройства устарели на 27% от общей площади земель лесного фонда. Это негативно сказывается на данных Государственного лесного реестра и документах лесного планирования и проектирования и не позволяет организовать ведение лесного хозяйства и использования лесов на современном уровне.
 
- В первую очередь лесо-устроительные работы необходимо выполнить на территории Базарносызганского и Инзенского лесничеств на площади 115,6 тыс. гектаров, - говорит Любовь Кублик. - По результатам проведения лесоустроительных работ произойдет увеличение расчетной лесосеки и, как следствие, увеличатся поступления в бюджет области платежей  от использования лесов на сумму 5 млн рублей ежегодно.
Яна Крапивина
340 просмотров