В поисках экотехнологий

В Ульяновске презентовали региональную экологическую премию.

Попытки регулярного вручения экологических премий и антипремий в Ульяновской области были и ранее. В частности, в 2012 - 2013 годах. Но все они умирали, едва родившись.
Премия, презентованная в минувший четверг, 16 марта, по расчетам ее учредителей все-таки должна преодолеть это проклятие и стать ежегодной. Тем не менее, несмотря на более чем значительный призовой фонд, в ее названии скромно присутствует цифра 2017.  
Региональная экологическая премия «ЭкоДело-2017»учреждена АНО «Центр экологической помощи» при поддержке ООО «Промышленная экология» и призвана, по словам ее председателя Гульнары Гимадеевой, «объединить усилия общественности, бизнеса и власти в сфере улучшения экологической обстановки в регионе, а также акцентировать внимание населения на общероссийском Годе экологии».
Первоначально премия состояла из семи номинаций и трех спецпризов. Но после того как неделю назад о ней на первом заседании клуба «Экоград» было рассказано губернатору Сергею Морозову, глава региона предложил добавить еще одну номинацию. Так появилась специальная номинация губернатора Ульяновской области «Экосемья-2017».
Главная цель конкурса - найти технологии улучшения экологического пространства, которые могли бы быть реально применены на предприятиях и в муниципальных образованиях. Под это выделены три основные номинации: «Экологические инициативы» (проекты компаний, организаций и населения в области устойчивого развития и охраны окружающей среды), «Экология в промышленности» (экологические инвестиции, инновационные технологии и разработки, как действующие, так и внедряемые) и «Экология в сельском хозяйстве, экопродукты» (то же самое плюс технологии рационального использования земель, и производство экологически чистых продуктов).
Еще четыре номинации являются своего рода «поддерживающими». Это «Экологическое образование», «СМИ и окружающая среда», «ЭкоТуризм» и «ЭкоПерсона-2017». Смысл, тематика и участники в пояснениях, уверены, не нуждаются.
Специальные призы будут вручены в номинациях «За охрану природы Ульяновской области», «За экологизацию бизнеса и производства» и «За развитие экологического образования».
Также в рамках премии пройдет конкурс «Экологическая сказка», по итогам которого до полусотни лучших тематических произведений для детей в стихах и прозе будут изданы отдельным сборником, который поступит во все библиотеки региона.
Как уверяют организаторы, на уровне субъектов таких премий нет. На федеральном уровне  существуют, но участие в их розыгрыше платное. В отличие от них на ульяновскую премию могут претендовать абсолютно все - от школьников и пенсионеров до субъектов малого и среднего предпринимательства и промышленных предприятий.
Учредители сознают, что для последних размер денежной премии вряд ли  будет являться самоцелью. Им важнее присваиваемая лауреатам своего рода «зеленая марка», которая повысит экологический имидж предприятия и статус его продукции. Зато они помогут отдельным гражданам, организациям, ТОСам и дворам реализовать собственные мини-экологические проекты на своей территории. Кроме того, «ЭкоДело-2017» позволит создать базу идей, под которые затем можно будет искать как федеральное, так и частное финансирование.
Заявленный на сегодня бюджет премии, состоящий из взносов частных экологических компаний региона, составляет два с половиной миллиона рублей.  При этом организаторы уточняют, что вполне вероятно появление новых партнеров, со своими призами и премиями.

Александр Брагин, председатель Экологической палаты, руководитель проектного офиса «Экологическое развитие» Ульяновской области:

Уверяю, Год экологии у нас не пройдет формально.
И премия «ЭкоДело-2017»  - одна из первых, но реальных акций, которые будут реализованы  в этом году на территории региона.

Георгий Кузнецов

459 просмотров