В честь кого названа улица Никонорова в Ишеевке?

Будет ли полностью забыт героизм советских солдат в Афгане, зависит от нас.

Сегодня спустя 28 лет военная кампания СССР в Афганистане многими забыта. Но не ее участниками - бывшими «афганцами».
Владимир Ермаков  ветеран той печальной войны. Но рассказывает он не о себе, а о друге и сослуживце Владимире Никонорове. Из Афгана тот не вернулся…
Владимир Никоноров родился 5 декабря 1961 года в рабочем поселке Ишеевка. В ряды Советской армии был призван 24 апреля 1980 года. В Ульяновском областном призывном пункте насчитывалось сто молодых водителей. С Владимиром вместе оказался его земляк и тезка Владимир Ермаков. Местом их службы был город Термез Узбекской ССР, на границе с Афганистаном.
Здесь через Амударью был наведен понтонный мост для переезда на территорию дружественного Афганистана. Через него друзья возили из Союза уголь, дрова, продукты, медикаменты.
1 июля 1981 года при совершении очередного марша колонна, в которой замыкающей была машина Никонорова, оказалась под обстрелом. Вражеский снаряд попал в машину, а в ходе перестрелки солдат получил смертельное ранение.
За мужество и героизм, проявленные в бою с душманами, Владимира Никонорова посмертно наградили орденом Красной Звезды.
В память о погибшем одна из улиц Ишеевки с 1981 года носит его имя, но поясняющей таблички ни на одном из домов нет.
«Кто такой Владимир Никоноров, не все знают. Пока я жив, своим детям и внукам о нем рассказываю. А что будет после нас - неизвестно, все уже забудут, наверное. Поэтому весной прошлого года я обратился в местную администрацию и в «Боевое братство» с просьбой установить мемориальную доску на улице Никонорова, чтобы увековечить память о нем. Но, увы, пока ничего не изменилось - ссылаются на то, что нет денег», - рассказал Ермаков.
По словам сослуживца, в Ишеевском многопрофильном лицее имени Н.К. Джорджадзе, где учился Никоноров, раньше располагался школьный музей боевой славы, в нем хранились орден Красной Звезды и удостоверение Владимира Никонорова. Однако в 1992 году документы были утеряны.
Мы позвонили в лицей. Нам объяснили, что музей пытаются восстановить. Сейчас в школьной рекреации есть мемориальный комплекс «Память жива», где находятся памятная доска и небольшой стенд об участниках войны. Как объяснил директор лицея Рафик Зелимов, мемориальная доска Никонорова установлена не снаружи, а внутри школы, так как образовательное учреждение уже носит имя другого героя.
«Пока ограничиваемся этим, но попутно занимаемся сбором информации. Музею обязательно будет выделено место. Мы каждый год планируем его организовать, но пока все упирается в финансы. Да, орден и документы передавали школе. Но пока мы сами не можем их найти. Не то, что они утеряны, просто мы не знаем, у кого они находятся. Сейчас дети начали вести исследовательские работы», - сообщил Зелимов.
Председатель общественной организации «Боевое братство» муниципального образования «Ульяновский район» Дмитрий Степанов пояснил, что однозначного отказа в установлении мемориальной доски не было.
«Табличку в школе я сам лично года три назад установил. Сейчас все делается на свои деньги. У нас нет никакого финансирования. Кто будет этим заниматься? Люди не могут понять, что мы сами должны это делать, а не кто-то за нас.
Если они хотят табличку на улице установить, то давайте сделаем это и соберем нужную сумму вместе. Но пока дальше разговоров ничего не идет», - отметил Степанов.
Чтобы узнать, во сколько обойдется установка мемориальной доски и с какими проблемами можно столкнуться при этом, мы связались с председателем Ульяновской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Рафаэлем Мардеевым.
«Когда таблички устанавливаются на школах, то есть муниципальных зданиях, разрешение дает администрация. Если же речь идет об установке на жилом доме, возникают своеобразные трудности. Сначала нужно организовать собрание жильцов этого дома. И только если они дают протокольное согласие, можно заказывать и устанавливать памятную доску. Но все действия должны быть согласованы с местной архитектурой», - сказал Мардеев.
Кстати, деньги на это дело выделяет спонсор либо средства собирают с миру по нитке. В среднем памятная доска размером 40 на 60 сантиметров из качественного материала (например, черного мрамора) стоит около 10 тысяч рублей. Причем за фотографию, за каждую букву и знак платить нужно дополнительно.
Таких денег в распоряжении местной администрации или «Боевого братства» нет. И, к сожалению, вопрос остается пока открытым...

ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА
 

514 просмотров