В чём причины повышения платы за отопление в Ульяновске. Натопили…

Одним из основных вопросов на заседание комитета по городскому хозяйству, транспорту и охране окружающей среды Ульяновской гордумы стало рассмотрение деятельности администрации города по повышению качества предоставления населению города жилищно-коммунальных услуг.
 
В заседании приняли участие заместитель главы администрации города Евгений Мишин, председатель комитета ЖКХ администрации города Александр Черепан, директор ульяновского филиала ООО «РИЦ» Виктор Сакун, генеральные директора управляющих компаний, а также депутат молодежной думы Вера Цыбина.
 
В ходе обсуждения председатель комитета ЖКХ администрации города Александр Черепан отчитался перед депутатами о причинах повышения платы за отопление в феврале 2014 года. Так, увеличение платы за отопление произошло исключительно по причине роста объемов потребления тепловой энергии, которое зафиксировали приборы учета, установленные на большинстве многоквартирных домов города.  Это связано с тем, что февраль стал самым холодным месяцем текущего отопительного сезона, что в конечном итоге и отразилось на суммах в платежных документах.
 
Как отметил директор ульяновского филиала ООО «РИЦ» Виктор Сакун, только в одном доме № 5 по улице Шигаева, где установлены приборы учета, потребление теплоэнергии было выше установленного норматива. Во всех остальных домах с установленными приборами учета потребление теплоэнергии за весь отопительный период значительно ниже, чем если бы оно рассчитывалось по нормативу.
 
По итогам заседания первый заместитель главы города Петр Столяров отметил, что выйти из сложившейся ситуации можно путем проведения в многоквартирных жилых домах мероприятий по энергосбережению и установки систем погодного регулирования, что позволяет значительно снизить плату за тепло и окупает себя в течение одного отопительного сезона. «Необходимо найти пути решения данной проблемы. Так, 165 статья Жилищного кодекса РФ допускает оплату по услугам ЖКХ в два этапа, что не так сильно скажется на бюджете семьи. Также в Ульяновске действует система социальной поддержки населения: если оплата услуг ЖКХ превышает 15% от совокупного дохода семьи, то жители имеют право на получении субсидий», - подчеркнул 
Петр Столяров.
533 просмотра