Уж сколько раз твердили миру…

В Ульяновске может вырасти число обманутых дольщиков.
Нельзя исключать, что число обманутых участников жилищного строительства в Ульяновске увеличится на несколько сот человек. Практически в центре города зреет нездоровая ситуация вокруг ввода в строй 14-этажного дома. 
 
Строительная компания ООО «Максима», в принципе, занимается благим делом. Строит многоквартирные жилые дома. Во всяком случае, дом № 59б на улице Любови Шевцовой в Ульяновске за компанией числится. В феврале 2011 года было получено новое разрешение - на строительство 14-этажного дома на улице Буинской (участок № 2). Более пятисот квартир, из которых 220 - однокомнатных, а 230 - гостиничного типа, то есть в самой востребованной ценовой категории «эконом», должны были быть сданы до 17 февраля 2013 года. Более того, как минимум, две сотни ульяновцев выказали желание участвовать в долевом строительстве и заключили с «Максимой» соответствующие договоры еще в 2011-м.
 
И, надо сказать, в 2012-м году стройка велась. Не теми темпами, которыми хотелось бы всем заинтересованным лицам, но к февралю 2013-го четыре этажа были возведены. На этом дело застопорилось. До дольщиков донесли решение компании, что строительство будет завершено в первом квартале 2014 года. Что просто нереально за оставшиеся три зимних месяца. Буквально на прошлой неделе появилась новая дата - июнь 2014-го. Это на правду уже похоже, но вложившие свои деньги и на протяжении года наблюдающие отсутствие какого-либо движения люди просто не верят в то, что когда-либо получат новые квартиры.
 
По словам одного из дольщиков Валерия Рузавина, по юридическому адресу компании на телефонные звонки отвечают простые риелторы, которые не могут вывести никого на руководство фирмы. В областном министерстве строительства поясняют, что до июня 2014 года никак не могут повлиять на ситуацию, поскольку вполне вероятно, что дом все-таки будет сдан к этому сроку. В администрации Ленинского района Ульяновска рекомендуют обращаться в суд. 
 
Валерий Рузавин считает, что строительная компания просто обанкротилась. Именно в связи с этим ею подано заявление в мэрию с просьбой разрешить строительство не 14-этажного, а 25-этажного дома. Чтобы собрать новые средства и… в идеале - вложить их в окончание стройки. «Решение мэрии должно быть вынесено 10 декабря, - говорит Валерий Александрович, - если оно будет отрицательным… даже не знаем, что тогда делать…».
 
В воскресенье первого декабря часть дольщиков, которых еще рано называть обманутыми, собралась неподалеку от участка строительства. Увы, ни до каких конкретных совместных шагов они так и не договорились…
 
Конечно, надежда умирает последней. И довольно вероятно, что ситуация тем или иным способом нормализуется, ульяновцы получат комфортное жилье, компания - прибыль, и все останутся довольны. Но сегодня в это верится с большим трудом. 
Георгий Кузнецов 
858 просмотров