Ульяновские лепные орлы не «переживут» весну

На восстановительные работы каждой птицы нужно от 100 до 200 тысяч рублей.Департамент по культурному наследию Ульяновской области бьет тревогу: одно из самых красивых исторических зданий города может лишиться главного своего украшения. Два лепных орла, установленные на крыше дома по улице Энгельса, 3/16, требуют срочной реставрации. По словам руководителя департамента Шарпудина Хаутиева, скульптуры могут не пережить нынешнюю весну.
Каменное здание - доходный дом купцов Забориных (он составляет единый комплекс со зданием межевого училища, признанного памятником архитектуры регионального значения) - было построено в начале XX века. Помещения в этом доме сдавались внаем. В 1914 году именно здесь открылась первая в Симбирске муниципальная аптека.
 
Дом с орлами находится в федеральной собственности, на балансе Ульяновского государственного технического университета.
 
- С собственником заключено обязательство по сохранению этого памятника. К документу приложен перечень работ, которые пользователь обязан поэтапно провести на данном объекте. Это техническая экспертиза всего здания, разработка проектно-сметной документации, проведение реставрационных работ на данном памятнике. Однако со времени постройки дом ни разу капитально не ремонтировали. Сейчас мы направили в адрес администрации вуза обращение о принятии срочных мер по реставрации лепных птиц на крыше здания и лепного декора на фасадах здания. Если этого не сделать в нынешнем году, ценные элементы могут быть утрачены окончательно, - говорит Хаутиев.
 
Руководитель департамента уточнил, что он неоднократно обращался в вуз с просьбой изыскать деньги на ремонт. Орлы уже много лет выглядят неприглядно: один уже полностью лишился крыла, у второго оно развалилось частично. По словам Хаутиева, фигуры могут быть опасны для людей, которые ходят по улице: никто не даст гарантии, что гипсовые птицы попросту не рухнут. Да и само здание, которому более ста лет, «дышит на ладан», за его состоянием нужно постоянно следить, проводить каждые пять лет мониторинг.
 
- На сегодняшний день, к сожалению, мы еще не имеем информации по финансированию на 2014 год. Текущий ремонт в здании как велся, так и будет вестись, но необходимо провести серьезные проектно-сметные и изыскательские работы. В обращении департамента идет речь о реставрации и приведении здания в первозданный вид, а это совершенно другие средства, - пояснил корреспонденту РГ проректор по административно-хозяйственной работе УлГТУ Олег Сечкин. - Таким образом, пока неизвестно, будет ли проблема решена в этом году.
 
По словам Шарпудина Хаутиева, если собственник не найдет возможности изы-скать средства на ремонт орлов, директор департамента готов привлечь людей, которые по-настоящему любят город. На восстановительные работы каждой птицы нужно от 100 до 200 тысяч рублей. Реставрировать их можно по имеющимся фотографиям (кстати, как уточнил Хаутиев, есть данные, что орлов на самом деле было три, один был утрачен в военные или послевоенные годы).
 
К восстановлению скульптур, возможно, приступят в теплое время года. Реставраторы либо будут работать прямо на крыше, либо птиц снимут, обновят в мастерской, а затем поставят на место.
 
Кстати, за нарушение условий, связанных с охранными обязательствами, балансосодержателям исторических зданий грозит приличный штраф - до пяти миллионов рублей.
Виктория Чернышева, РГ 
389 просмотров