Ульяновские инженеры вошли в сотню лучших в стране

Награждение победителей конкурса «ТОП-100 лучших инженеров России» состоялось на территории международного аэропорта «Восточный» 15 августа в рамках МАТФ-2014.
 
Всего на участие в первом в стране конкурсе «ТОП-100 лучших инженеров России» подали заявки порядка тысячи специалистов. В финале приняли участие победители заочного этапа - 250 лучших инженеров и студентов из 70 предприятий и учебных заведений 30 регионов России. В итоге в сотне лучших оказались и несколько ульяновцев. Так, в одной из самых сложных номинаций – «Конструирование» - победа досталась Надежде Константиновой с ульяновского механического завода. «УП» девушка призналась, что это ее первая награда. 
- До этого я ни разу не участвовала в конкурсах. Было очень интересно испытать свои силы, тем более что конкуренция была очень сильной, - рассказывает Надежда. - Нам на выбор дали задания из пяти уровней сложности. Пятый я выбрать не рискнула, остановилась на четвертом. Нужно было сконструировать определенную деталь. Для меня сделать это оказалось несложным, так как я как раз занимаюсь трехмерным моделированием. 
 
Надежда - потомственный инженер. По стопам родителей пошла не только она, но и ее брат и сестра. Правда, в Ульяновске девушка живет совсем недавно - сюда она переехала к мужу из Москвы. В столице талантливый инженер трудилась на таких предприятиях, как «ОКБ им. А.И. Ми-кояна» и КБ им. Ильюшина. Найти работу в Ульяновске оказалось несложно - опытного специалиста сразу же пригласили на Ульяновский механический завод. 
 
- Я своим начальникам постоянно приношу какие-то идеи для развития, - улыбается Константинова. - Конечно, регионы по сравнению со столицей сильно отстают - есть к чему стремиться, но перспективы развития авиационного кластера в Ульяновске огромные. 
 
Конкурс «ТОП-100 лучших инженеров России» проводился впервые, однако первый блин нельзя назвать комом. Специалисты уже предложили сделать его регулярным. По мнению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, конкурс должен стать отечественным аналогом международного чемпионата рабочих профессий WorldSkills, адаптированным для специалистов с высшим образованием. По его мнению, при этом необходимо выделить несколько отраслевых направлений внутри конкурса, распределив проведение их финалов между различными регионами. Ульяновская область при этом может стать постоянным местом проведения финала конкурса по номинациям, связанным с авиацией.  - Мне очень приятно, что в число организаторов и участников финала конкурса вошли сразу семь предприятий и вузов нашей области, - отмечает глава региона. - Очевидно, что в современных условиях без талантливых «технарей», в первую очередь молодых инженеров, вооруженных современными научными знаниями и технологиями, невозможно развитие экономики и государства в целом, а также надежное обеспечение безопасности и технический суверенитет нашей страны. Я считаю символичным и то, что его финал проходит на площадке крупнейшего в России делового события - Международного авиатранспортного форума. Это символично потому, что именно авиационная отрасль является сегодня в России одной из самых высокотехнологичных и инновационных. Работа здесь открывает широчайший простор для самых передовых, прорывных технических идей и инженерных решений - тех, что выводят развитие авиастроения, да и всей российской экономики на качественно новый уровень.
Василиса Краснова

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

458 просмотров

Читайте также