Угадали техрегламент

С 1 мая этого года в силу вступил технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии. Он касается реализации мяса, полученного от убоя сельскохозяйственных животных, выращенных в домашних условиях или в личных подсобных хозяйствах.
 
- Дело в том, что некоторые нормативные акты можно толковать двояко, - объясняет помощник начальника департамента ветеринарии Ринат Замалтдинов. - Разъяснения Евразийской экономической комиссии показали, что нам посчастливилось истолковать эти постулаты правильно. Если фермер выращивает на своем личном подворье домашних животных или птицу, ему вовсе незачем обязательно везти свою живность на специальные пункты убоя. Он может забить живность самостоятельно и реализовать мясо. Именно так мы и работали, и, как оказалось, делали правильно.
 
Положения технического регламента на пищевую продукцию предусматривают, что к убою для использования на пищевые цели допускаются здоровые продуктивные животные из хозяйств и местности, благополучных в ветеринарном отношении. Непосредственно перед убоем они подлежат ветеринарному осмотру. После убоя туши и другое непереработанное продовольственное сырье животного происхождения, полученное от их убоя, должны быть осмотрены ветеринаром. Оценка соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления животного происхождения может проводиться в форме ветеринарно-санитарной экспертизы. При этом ни технический регламент на пищевую продукцию, ни технический регламент на мясо и мясную продукцию не устанавливают требования к специально отведенным для целей убоя местам в отношении пищевой продукции животного происхождения непромышленного изготовления. Поэтому уполномоченные в области ветеринарии органы государств-членов Таможенного союза могут определять собственные требования к таким местам, руководствуясь прежде всего тем, чтобы продукция  была безопасной.
Оксана Моисеева
419 просмотров