Убрать из школ английский и петь в хоре

Выступление председателя комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павла Пожигайло на культурном форуме в Ульяновске вызвало бурные овации. Интересно, какие идеи современного славянофила, известного своими провокационными высказываниями не только в нашей стране, но и за рубежом, приживутся на практике? Ведь, как отмечают организаторы форума, делегаты собираются в Ульяновске для того, чтобы определять культурную политику страны, а не просто вести разговоры.
«Министерство культуры должно быть выше министерства образования и здравоохранения, даже министерства сельского хозяйства. Образ жизни важнее результата труда. Нам нужно будет тратить меньше денег на здравоохранение, госнаркоконтроль, МВД и многие другие вопросы, если культура будет во главе угла. Это же очевидно, - Павел Пожигайло выдержал эффектную паузу и продолжил: -  И уж совершенно точно, что культура в государстве должна стоять выше, чем спорт. А сегодня все наоборот. Страна тратит на спорт в десять раз больше, чем на культуру». Пожигайло пренебрежительно назвал спортсмена героем нашего времени. Мол, о какой культуре может идти речь, если мы возносим людей, у которых «сила есть - ума не надо». И почему-то привел в качестве примера известное интервью с женой футболиста. Неужели жены спортсменов автоматически сами становятся спортсменами?
Пожигайло отметил, что видит две задачи культуры в ближайшее время, кроме защиты культурного наследия. Задачи оказались очень частными. Первая - это развитие хорового общества в России. Павел Пожигайло является исполнительным директором созданного не так давно общества из шестисот хоров, где в общей сложности задействовано сто тысяч человек. Он заявил, что его хоровой филиал будет открываться и в Ульяновске.
«У хора есть особый эстетический смысл, - считает Пожигайло. - Вспомните Древнюю Грецию и значение хора в древнем театре». Московский гость сообщил, что именно благодаря стараниям его общества зимнюю Олимпиаду в Сочи будет закрывать большой детский хор: по десять детей из каждого региона. «Мы победили Киркорова!» - воскликнул общественник и сорвал аплодисменты.
Отбор пройдет и среди юных ульяновских музыкантов. Пожигайло надеется, что удастся создать постоянно действующий детский хор, который не распадется после олимпийского выступления, а будет собираться и работать на всех больших государственных праздниках.
Вторая задача культурной политики, по его мнению, - это создание всероссийского литературного общества. «Писатели, педагоги и литературоведы должны собираться и обсуждать смыслы, - считает Павел Пожигайло. - Сама семантика слова «образование» предполагает формирование человеческого образа. А вокруг чего он должен формироваться сегодня? Развивается так называемая «культура тела» - это дискотеки, кино… А ведь «культура души» важнее. Культура души - это когда пятеро детей в семье, когда человек способен жертвовать собой ради кого-то. Это культура Татьяны Лариной и капитанской дочки Маши Мироновой. Никто сегодня не занимается проговариванием главных смыслов».
После того как мы поймем, куда и как нам двигаться, нужно будет действовать. Например, по мнению Пожигайло, убирать из школ иностранный язык. Павел Анатольевич уверяет: он не англофоб, просто он русофил и считает немыслимым тот факт, что в российских школах английский учат шесть часов в неделю, а русский, литературу и историю - по два часа. «Невозможно представить, чтобы во всех школах Великобритании в таком количестве учили русский. У них бы революция случилась. Если не вовлекать детей в творческий процесс на уроках литературы, музыки и истории, которые сегодня сокращают в пользу иностранных языков, через несколько лет у нас не будет зрителей в театрах. Российская культура будет никому не нужна».
После продолжительных аплодисментов и криков «Браво!» из зала Павел Пожигайло заметил, что нарочно утрирует многие свои идеи, строит высказывания провокационно: «Я просто хочу, чтобы меня услышали». Он выразил надежду, что Третий Международный культурный форум пройдет в режиме сотворчества общества и власти и это сотворчество выразится в виде подписанных государственных актов, которые будут продвигать и сохранять российскую культуру.
Екатерина Нейфельд

549 просмотров