Церковь или музей? Ульяновские активисты борются за жизнь старинного храма

На окраине Старомайнского района, в селе Кокрять стоит храм, которому в следующем году исполнится двести лет. Он действующий, настоятель отец Владимир регулярно проводит там службы для… двух человек. Памятник архитектуры живет будто на последнем дыхании. Тяжелая крыша над крыльцом вот-вот рухнет, стены трескаются и осыпаются, могилы позапрошлого века зарастают бурьяном. За спасение храма взялись молодые ульяновцы.
В церкви высокие своды, расписанные яркими фресками. Лики ангелов кое-где осыпаются. Процесс ускоряет протекающая крыша. Внутри холодно. Торжественно и грустно. Отец Владимир проводит службу специально для гостей, волнуясь, ведь слушателей сегодня в четыре раза больше, чем обычно. «Если меня здесь не будет, то от церкви моментально ничего не останется, - говорит он. - Разворуют все ценное в первый же день. В селе всего двадцать человек. Можете представить, чем тут людям заниматься?»
Александра Ермошина из молодежного правительства впервые увидела это место три года назад. Она участвовала в квесте о культурных ценностях Ульяновской области. Одна из загадок пряталась в этом храме. Выполнив игровую миссию, Александра и ее коллеги задержались здесь, чтобы узнать историю древней церкви.
Здесь хранится Евангелие, датированное 1763 годом. Его передали в дар, в вотчину графини Екатерины. Значит, в эти годы на этом месте уже стояла церковь. Но тогда она была деревянная. В начале XIX века ее разобрали, перенесли в другое село, от которого теперь ничего не осталось. И в 1814 году выстроили в Кокряти каменный храм в стиле неоклассицизма. Изначально он выглядел по-другому: был более узким, и по краям шла колоннада. На рубеже XIX-XX веков появились «пристрои», то есть приделы: центральный Вознесенский, южный - в честь коронации Николая II и северный в честь великомученицы Екатерины, построенный потомками той самой графини, которой подарили старинное Евангелие.
Последний раз храм реставрировали тридцать лет назад, и сегодня он начинает разрушаться. Ребята из молодежного правительства тут же написали письмо губернатору с просьбой обратить внимание на этот памятник архитектуры. Александра позвонила коллегам из Союза молодых строителей, предложила присоединиться к работе.
Тогдашний руководитель союза, Александр Микка, сам родом из Старомайнского района и поэтому активно поддержал идею. Вместе с генеральным директором «Ульяновск Инженер Проекта» Владимиром Степновым они поехали в храм, чтобы лично оценить проблему. С тех пор регулярно навещали эту церковь. То с инженером из «политеха», который сделал полное обследование и составил дефектную ведомость, то со спонсорами, которые потом выделяли средства на необходимые работы.
На минувшей неделе ребята из молодежного правительства приехали в храм вместе с председателем комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудином Хаутиевым. Познакомившись с церковью, ее историей и нынешними служителями, Хаутиев пообещал, что комитет ее не бросит, деньги на необходимый ремонт будут. Когда закончат исследование стен и фундамента, приступят к ремонту. Но нужно решить еще одну проблему, более сложную, чем реставрация. Храм не должен превратиться в музей, а должен продолжать действовать. 
Для этого нужно привлекать сюда новых прихожан. Большинство жителей области просто не знают о существовании этого старинного храма. Комитет, совместно с молодежным правительством, занялся решением этого вопроса. Буквально несколько дней назад решено организовывать туры для всех желающих посетить церковь. Выезды запланированы комитетом на каждую пятницу, желающие осмотреть историческую достопримечательность  или съездить туда на службу могут обратиться в комитет. Предварительная запись на туры по телефону 44-15-70.
Екатерина Нейфельд
950 просмотров