Целинник Филиппов

Поливановец Юрий Филиппов - человек разносторонний. Страстный охотник и любитель природы, удачливый предприниматель, многодетный отец, в чьей семье растут четверо детей. Вроде жизнь удалась, или, как сейчас говорят, в шоколаде. Но Филиппов нашел себе новое дело - земледелие. Затея тяжелая и рисковая, но он за какой-то год доказал скептикам, что если относиться к земле с любовью, то она вернет все сторицей.
 
Вся сознательная жизнь Юрия Васильевича связана с лесоразработками. 15 лет водил грузовики-лесовозы. Дело прибыльное. С землей же возиться, бытует мнение, - только время и деньги терять. Несколько лет назад, не обращая внимание на это, Филиппов взял в аренду 700 гектаров земли в окрестностях села Мордовская Темрязань.
 
Места, надо сказать, заброшенные донельзя. Если возле Барыша сосенки-самосеянки еще низкорослые, то на арендованных Филипповым гектарах деревца впору к новому году рубить и украшать. 
 
С бригадой единомышленников предприниматель взялся за расчистку и вспашку полей. Те сосенки, что поменьше, осенью по первому морозцу «прошли» скребком трактора: мерзлые стволы, потеряв гибкость, лопались, словно карандаши. Вслед два раза проходили плугом, выкорчевывая корни и разбивая землю, ставшую за 14 лет, когда от нее отказалось подсобное хозяйство барышской «Сельхозтехники», настоящей целиной. 
 
Еще больше труда пришлось вложить в обширные поля, откуда человек ушел раньше. Там сосенки вымахали в рост человека. Их трактором не возьмешь, и пришлось работникам Филиппова срезать поросль бензопилами. Стаскивать деревца с поля в одну кучу помогали поливановские школьники, за что получили деньги на ремонт школы. 
 
Впрочем, есть во владениях Юрия Филиппова такие места, где даже он, человек упорный, отступил: самосев стоит такой двухметровой сплошной стеной, через которую даже зайцу не продраться. Огромные кучи спиленных сосенок пытались сжигать, но свежая хвоя не горит, и мы своими глазами убедились, какую титаническую работу пришлось делать предпринимателю и его помощникам.
 
На отвоеванных у леса полях первой же осенью посеяли 250 га пшеницы. Весной ее подкормили, внесли в почву 20 тонн удобрений. Посеял Филиппов тогда и 150 га подсолнечника. 
 
На технике предприни-матель-земледелец решил не экономить. Вложив все семейные сбережения, купил новые два «Беларуса» и Т-150, широкозахватную сеялку, комбайн «Медион» (специально для него «сварили» большой металлический гараж), другую технику. 
 
И все же таких людей трудно понять: вроде старый бизнес налажен, зачем же какие-то проблемы ищет человек?
 
- Лесное дело отходит, будущее - за землей, - убежден Юрий Васильевич. - Пора браться за что-то настоящее, чтобы было что передать детям. А разве не важно, что люди имеют неплохо оплачиваемую работу? 
 
На тракторах работают мужики из Новой Бекшанки, из других сел Барышского района. Приезжают на целую неделю. Живут в вагончике прямо у поля (трудятся в две смены, стараясь не упустить золотое весеннее время). 
Васильевич угостил меня вкуснейшей ухой из карпа, приготовленной на костре. 
 
- Где рыбу наловили? - поинтересовался я у Филиппова. 
 
- Поехали, покажу, - пригласил он.
 
Несколько лет назад Юрий сделал дамбы на местной мелководной речушке. Каких затрат это стоило, знает только он. В результате сейчас на его владениях два пруда. 
 
- В первый год запустил сюда две тысячи мальков карпа, - рассказал он, - в следующем - еще тысячу. Решил их «на убой» не кормить, как это делают в рыбоводческих хозяйствах. Там рыбеха зажиревшая, по вкусу не натуральная, а у меня такая, какая должна быть - сама себе ищет пропитание.
 
На одном из прудов плавают два селезня. Утки не видно - похоже, сидит на кладке. 
 
Возле этих прудов Филиппов построил лесную заимку. Есть сторожка, баня, два симпатичных дома из калиброванного бревна. 
 
Рядом построен обширный загон, обнесенный трехметровой сеткой. Филиппов запустил сюда полудиких свиней, близких родичей кабанов.
 
- Зверья рядом хватает, - поведал он, охотник с многолетним стажем. - На моих землях живет стадо кабанов. Каждую зиму подкармливаю их. Зверь этот смелый, не боится шума тракторов, поэтому может навредить посевам: небольшое поле вытопчут в две ночи. Поедают все, но рожь не трогают - кислая она для них. 
 
На «уазе «фермере» едем по филипповским полям. Обращаю внимание на приличную дорогу, во многих местах отсыпанную щебнем. Похоже, Васильевич, если за что-то берется, делает на совесть.
 
- Поля у нас разбросаны, а ехать к ним нужно будет комбайну, вот и делаем широкую твердую «грунтовку», - пояснил он. 
 
Взял на себя предприниматель и соцсферу: зимой чистит дорогу до Мордовской Темрязани, опахал кольцо вокруг Русской Темрязани, жители которой опасаются пала травы и лесных пожаров.
 
Неожиданно на дорогу выскочил заяц. Бесстрашный косой, мелькнув белым хвостиком, удрал в сосняк лишь метров за десять перед машиной. 
 
- Однажды вечером мужики, которые тут пахали, увидели, как на край поля вышла пара лосей, - увлеченно рассказывает Юрий. - Совсем не испугались грохота движков. А недалеко отсюда ходила лосиха, которая вот-вот должна была отелиться. 
 
Речушку облюбовали бобры. Животные эти осторожные, предупредил собеседник, поэтому увидеть их вряд ли получится. Зато осмотрели мы несколько бобровых запруд. Сделаны на совесть. Березку тридцати сантиметров в диаметре  и ту перегрызли и опрокинули. 
 
Показал фермер знаменитый на всю округу родник Скипидарку. Раньше здесь из сосновой смолы делали скипидар. Еще сохранились остатки старых бочек. Отсюда и название. Вода же в роднике удивительно вкусная. 
 
- Воду эту пью в любой мороз, - рассказал знающий тут каждый кустик Юрий, - и никогда горло не студил. - А поселок Бильюрт, в котором в лихие советские годы жили «ссыльные», находился на двести метров дальше нашего кабаньего загона. Теперь от него ничего не осталось, все давно поросло лесом…
 
Импонирует в Филиппове то, что этот состоявшийся, независимый и умный человек постоянно учится. Как губка, впитывает в себя полезную информацию, спрашивает совета у специалистов, не стесняясь признаться в том, что чего-то не знает. 
 
- «Сельхозного» образования у меня нет, - смеется он, - но раз взялся за земледелие, то нужно изучить все хитрости и премудрости досконально.
 
Думается, такому хозяину любой воз по плечу: этот человек знает, как сделать, чтобы земля заработала и дала отдачу. Сумел же он возродить целину, на которую никто другой не польстился. 
Федор Козлов
715 просмотров