Три составляющих успеха образования
В Ульяновском педуниверситете в рамках празднования Дня учителя прошла встреча губернатора Сергея Морозова с руководителями школ, вошедших в рейтинг лучших школ России. На мероприятии обсудили вопросы лидерства и инновации в обучении детей.
- Здесь собрались лидеры регионального образования, руководители пяти общеобразовательных организаций, вошедшие в список 500 лучших школ России, - открыла «круглый стол» министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба. - Действительно, эти организации являются лидерами во всех направлениях развития образования области.
Участники обсудили 10 первоочередных задач развития образования в Ульяновской области, которые были определены в рамках прошедшего образовательного форума. Пять из них посвящены вопросам воспитания. Программа развития воспитания в общеобразовательных организациях региона сейчас в стадии окончательной доработки.
Воспитание через труд
Как отметил директор лицея при УлГТУ, заслуженный учитель России Сергей Доброхотов, сегодня важно вернуть трудовое воспитание в систему образования и прежде всего в школы.
- Воспитание через труд - важнейший аспект социализации, важнейшее условие профориентации молодого поколения, - прокомментировал Сергей Борисович. - С согласия родителей наши дети участвуют в летней трудовой практике по благоустройству и озеленению территории лицея, подготовке здания к новому учебному году. Ученики принимают участие в различных трудовых акциях и десантах: «Посади свое дерево», «Я люблю свой город», «Город моей мечты». В летнем оздоровительном лагере «Садовка» учащиеся работали на хозяйственных работах по уборке его территории, на разгрузке продуктов, заготовке лекарственных трав.
Другой участник «круглого стола» - директор городской гимназии Димитровграда Ирина Берегина считает, что важно сегодня обратить внимание и на духовную составляющую воспитания ребят.
- Духовно-нравственное развитие обучающегося не является какой-то изолированной деятельностью, а осуществляется всюду - при изучении учебного материала, в развитии универсальных компетенций, в собственном поведении учеников во всевозможных видах внеучебной деятельности. Мы считаем, что от способности мальчишек и девчонок критично себя оценивать - умения смотреть на свое поведение со стороны - зависит их успешное общение в школе с ровесниками. Именно этим можно оценивать эффективность педагогической работы, - рассказала Ирина Ивановна.
Контроль за учителями
Своим опытом поделилась директор многопрофильного лицея № 20, заслуженный учитель РФ Зоя Борисова. По ее мнению, есть три слагаемых успеха, придерживаясь которых образовательное учреждение становится лидером в своей сфере.
- Первое - у нас в лицее осуществляется профильное обучение с 1992 года, поэтому мы в этом вопросе сегодня на 10 лет опережаем решение органов власти по его актуализации. Профиль преду-сматривает изучение предметов по государственным углубленным программам. В этой связи у наших выпускников нет проблем с выбором вузов и непосредственно самим поступлением. Второе -
сильный педагогический коллектив: в лицее работают 14 учителей, которые имеют гранты Президента. Третье - образовательное учреждение должно постоянно участвовать в конкурсах. Мы, к примеру, неоднократно завоевывали гранты, которые зачастую были направлены на техническое оснащение лицея, - прокомментировала Зоя Сергеевна.
Итогом встречи стало решение о необходимости проработки конкретных предложений по усилению конкурентоспособности школ, основным акцентом должно быть воспитание школьников через работу с семьей, развитие личности, интеллекта и творческих способностей ребенка, а также через реализацию мероприятий по укреплению здоровья школьников. Кроме того, участники «круглого стола»
определили необходимость возо-бновления более жесткого контроля на внутришкольном уровне за работой учителя-предметника и учителя-классного руководителя. Эти решения должны максимально положительно повлиять на повышение качества современного образования.
Наталия Шишова
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.