Три аспекта решения земельных вопросов

В поисках юридического, социального и экономического эффекта.
За последние десять лет земли сельхозназначения Ульяновской области почти приведены в юридический порядок. Однако до сих пор вокруг них возникают юридическиеже споры, вызванные зачастую несовершенством законодательства. Печально, что такие казусы мешают самому главному - возрождению
Агропрома региона. Впрочем, сначала - о предмете разговора.
 
Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», разработанный на основании Земельного кодекса 2001 года, датирован 2002 годом. С тех пор в него десяток раз вносились поправки и изменения (последние датированы декабрем 2013-го), но основные положения оставались практически неизменными. В их числе - порядок выделения земельных долей.
 
От виртуальности до участка
 
Дело в том, что после распада Советского Союза и последующего развала колхозов, люди, выходившие из состава последних, наделялись виртуальной землей, долей в общей совместной собственности на землю. (Согласно Положению о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации с/х предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.1991 № 708.) Говорим «виртуальной», потому что ни один владелец земельной доли не знал, где конкретно находится его участок, где проходят его границы и какова его площадь. (Юридически это называется «идеальная доля», то есть доля, не имеющая
реального содержания в виде конкретного имущества.) На протяжении десяти лет ради сохранения целостности сельхозземель законодательство не регламентировало право распоряжения своей долей, кроме передачи ее по наследству. Правда, в начале 90-х сельчанам выдавались «свидетельства на право собственности на землю». Но по сути, это была ничего не значащая бумажка.
 
В 1995 году порядок распоряжения земельными долями был урегулирован специальным актом - Постановлением Правительства РФ от 01.02.1995 года № 96, в котором было определено, что земельными долями имеет право распоряжаться общее собрание дольщиков. И только вышеупомянутый федеральный закон расставил все точки над «i». Здесь необходимо уточнить, что распорядиться своим земельным паем - продать его, подарить, сдать в аренду - можно все равно только после выделения земельного участка в счет своей земельной доли.
 
Для этого был установлен определенный порядок (статья № 13 Закона «Об обороте земель…»), заметим, подробно регламентирующий довольно сложную юридически, длительную, а главное, финансово затратную процедуру. Полноправным собственником владелец становится только после ее завершения.
 
Землю - крестьянам!
 
Тут-то и начинается наша история. В прошлом году ряд жителей села Новый Урень Ульяновского района решили воспользоваться правом, предоставленным им Законом «Об обороте земель…», выделить свои земельные доли из участка СПК им. Свердлова и распорядиться ими по своему усмотрению. Что немаловажно, распорядиться не просто так, а сдать их в аренду местным же фермерам.
 
Вся, напомним, нелегкая процедура была ими пройдена: проведено собрание, принято решение о выделе, сформированы межевые дела, поставлены на государственный кадастровый учет участки и зарегистрировано право собственности на них.
 
Казалось бы, чего еще? Права сельчан реализованы, земли вот-вот начнут использоваться по своему назначению, их владельцы - получать дивиденды. Однако… В ноябре прошлого года, как гром среди ясного неба, ударило известие: на основании судебного решения владельцы выделенных земельных участков… являются фактически всего лишь владельцами документов на землю, но никак не собственниками самой земли.
 
Суд да дело…
 
Оказывается, немногим ранее другие обладатели свидетельств о праве собственности на землю бывшего колхоза им. Свердлова также решили выделить свои земельные паи. Но в связи с допущенными нарушениями порядка выдела сделать это не смогли, и участки были сняты с государственного кадастрового учета (по заявлению одного из собственников на основании решения общего собрания). Здесь отметим, что без постановки на учет невозможно зарегистрировать и право на участок.
 
Естественно, никакого удовлетворения это им не принесло. Добавьте сюда и то, что немногим позже, на примере сельчан, которые свое право реализовали, стало понятно: если все делать тщательно и добросовестно, можно пройти любую процедуру.
 
Что ж… споры бывают разные, и решаются они по-разному. Несправившиеся с порядком выдела претенденты на землю, посчитав, что нарушены их права, обратились в районный суд с требованием снять с кадастрового учета участки второй (по времени подачи заявлений на выделение земель) группы и поставить на учет их земельные участки.
 
Ульяновский районный суд в конце 2013 года удовлетворил требования жалобщиков и обязал орган кадастрового учета снять с кадастрового учета три земельных участка, принадлежащих второй группе, и поставить на учет участки первой группы…
 
Три вопроса
Не будем углубляться в дебри юриспруденции и законоприменительной казуистики. Попробуем рассмотреть лишь несколько аспектов принятого районными судом решения.
 
Аспект юридический. На три земельных участка, которые должны по решению суда снять с учета, 130 граждан уже зарегистрировали свои права, став полноправными собственниками. Но, как уже сказано, если участок снят с учета, его попросту не существует в юридическом смысле. То есть перестает существовать объект прав граждан - им нечем владеть, пользоваться и распоряжаться, как было и до появления «Закона об обороте…». Примечательно, что документы на право собственности у них есть. И они правомочны. Нет самой собственности. Удовлетворяя иск «соперников», суд просто оставил без земли имеющих на нее право граждан РФ. Как быть?
 
Аспект социальный. Здесь еще раз напомним, что процедура выделения паев архизатратна. Как в финансовом, так и в моральном плане. Тратятся собственные время, деньги, нервы, составляются планы - и вдруг все это становится бессмысленным. Причем в тот момент, когда, казалось бы, вся дистанция уже пройдена. Какое мнение появляется у людей о государстве, о регионе, в котором они живут?
 
И, наконец, аспект экономический. Здесь можно оперировать только сослагательным наклонением, тем не менее… Люди, оставшиеся фактически без земли, рассчитывали использовать ее по назначению - сдавать в аренду хорошо знакомым им фермерам. Юридически несуществующие участки (не стоящие на учете) использовать в качестве сельскохозяйственных земель нельзя. Их вообще нельзя использовать, будь они хоть трижды на своем месте. И как нам возрождать сельское хозяйство? Учитывая, что речь идет о довольно плодородной земле Ульяновского района? Кроме того, оговоримся, это не совсем проверенная информация, землю у группы «жалобщиков » собирается арендовать предприятие, находящееся в «предбанкротном» состоянии, с целью использовать ее в качестве залога. Где экономический эффект?..
 
Добавим, что в настоящее время дело находится в Ульяновском областном суде, который, как все надеются, поставит точку в этом затянувшемся споре.
Андрей Маклаев
675 просмотров