Треть жизни - в кинопрокате

На этой неделе наш земляк Иван Федорович Лытяков отметил красивый юбилей - 9 октября ему исполнилось 90 лет. Еще юношей, пройдя всю войну, он твердо решил, что хочет для себя мирной профессии. В итоге так и случилось - более 30 лет он возглавлял Ульяновскую контору по прокату кинофильмов. Накануне своего дня рождения именинник рассказал «УП», почему киноленты не любят пылиться на полках и какие фильмы были хитами ульяновского кинопроката.
Сейчас дело всей его жизни оказалось для него почти недоступным удовольствием: дает о себе знать военная контузия, которая повлияла на слух. Но в свое время через его руки прошло столько кинопленки, столько фильмов было просмотрено, столько лент починено и отдано в прокат, что многие из них он знает наизусть.
Не военный
Иван Федорович родился в селе Старые Маклауши Тагайского (сейчас - Майнского) района Ульяновской области.  Когда мальчику было два года, не стало его мамы, и к себе на воспитание его взял дедушка. В Старых Маклаушах он окончил начальную школу, затем перешел учиться в Языково, и теперь за знаниями приходилось
18 километров идти через лес. Иван Федорович вспоминает, что учителя любили его за доброту, но и в науках он не отставал, поэтому, едва успев окончить восьмилетку, он сам стал учителем в одной из сельских школ. Заочно поступил в педагогическое училище, и уже казалось, что определился с профессией. Но грянула война. Сначала на фронт начали уходить учителя, а в апреле 1942 года пошел воевать и он. Иван Федорович принимал участие в боях за Сталинград, воевал на 2-ом Украинском, 1-ом Белорусском фронтах, на территории Польши, форсировал Днепр. Уже ближе к концу войны он перешел из пехоты в танковые войска, стал радистом-пулеметчиком. Два раза спасался из горящего танка, был контужен, получил несколько ранений. Домой он возвращался уже с медалями - «За отвагу», «За оборону Сталинграда», с медалью Жукова. Командиры предлагали ему продолжить службу, начать военную карьеру, оно он твердо решил - в офицеры не хочу.
Два танкиста
На родине вчерашнего танкиста тоже не оставили без внимания - совсем скоро он возглавил Тагайский райком комсомола, прошел центральную комсомольскую школу в Москве, а затем поступил в аппарат областного комитета партии. Сначала поработал в культпросветотделе, а через пару лет перспективного сотрудника решили отправить на Дальний Восток. Чтобы остаться дома с семьей - к тому времени Иван Федорович уже женился и стал отцом - пришлось проявить настойчивость. Под его напором руководство сдалось, и в 1952 году состоялось столь важное для него назначение на должность директора Ульяновской областной конторы по прокату фильмов. В те годы кинопоказами в Ульяновске заведовали два бывших танкиста: управлением кинофикации области руководил Герой Советского Союза Дмитрий Старостин, а Иван Федорович Лытяков отвечал за прокат.
- Мы делали одно дело, - вспоминает Иван Федорович. -  И нашу работу нередко отмечали благодарностями, дипломами, переходящим знаменем. Да и в среде кинодеятелей город был на слуху.
После уборки хлеба - в кино
Полвека назад руководителю областного кинопроката не нужно было ломать голову над тем, какой фильм привезти зрителю. Ленты распределяли централизованно, но проще от этого не было - даже напротив, нужно было организовать прокат таким образом, чтобы присланные «сверху» фильмы увидело как можно больше людей. Но даже самые популярные ленты нельзя было запустить сразу во всех кинотеатрах города - просто не хватало их копий, обычно на весь город приходило не больше двух-трех. Вот и справлялись, как могли, - когда фильм приходил в город, Иван Федорович организовывал показ для всех директоров кинотеатров. Те, отсмотрев ленту, решали, в каком кинозале и сколько дней будет демонстрироваться фильм. Потом кино отправлялось в путешествие по районам и отдаленным селам, где кинопоказы помогали организовать передвижные кинокомплексы. А во время уборочной и посевной такие спецавтомобили выезжали прямо в поля. Иван Федорович вспоминает, что его команда не случайно так много делала для продвижения фильмов в районах - ведь телевидения практически не было, и кино для сельчан было настоящим глотком свежего воздуха.
Доктора для кинопленки
В Симбирск кино пришло еще в начале XX века, а самостоятельная контора кинопроката была организована в городе в 1943 году, но собственного здания, где могла бы храниться солидная фильмотека, в Ульяновске долго не было. По настоянию Ивана Федоровича Комитет кинематографии РСФСР выделил средства для строительства в Ульяновске здания фильмобазы - нынешнего кинотеатра «Люмьер».
Под руководством Ивана Лытякова в Ульяновске работала и служба фильморемонта. Перед тем как отдать ленту в прокат, ее специалисты просматривали все 12-15 бобин фильма, при необходимости пленку склеивали, увлажняли ее.
Само же фильмохранилище было не просто складом. На каждую ленту здесь была заведена своя «карточка здоровья», где указывалось, когда пленку проверяли, когда выполняли профилактические работы.
- Если фильм не востребован и просто лежит на полке, пленка пересыхает и начинает трескаться, - рассказал Иван Федорович. - Поэтому лучше, когда кино часто смотрят и постоянно проверяют его сохранность. Ведь когда оно  уходит в прокат, его обязательно просматривают, а когда возвращают, снова перепроверяют.
Система хранения в Ульяновске была организована настолько четко, что были случаи, когда архивы других городов и даже республик запрашивали фильмы, которые в их фильмофондах не подлежали восстановлению.
«Отложите билетик!»
Иван Федорович вспоминает, что были у кинопрокатчиков и свои хиты - например, фильм «Девчата» демонстрировался в городе три недели, кинотеатры буквально караулили, когда освободится пленка, чтобы начать его показывать. Для спокойствия зрителей пришлось даже заказывать дополнительные копии.
А в 1958 году на экраны вышел первый совместный советско-индийский фильм «Хождение за три моря». В Ульяновске он демонстрировался только в заволжском кинотеатре «Аврора», и буквально весь город рвался попасть туда на сеанс. Две недели фильм собирал полные залы. И если раньше жителей правобережья было калачом не заманить за Волгу, тот тут зрители позабыли обо всех барьерах.
В такие дни в квартире Лытяковых часто раздавались телефонные звонки:
- Иван Федорович, отложите хоть один билетик!..
За рамками прямых служебных обязанностей контора кинопроката помогала работе бюро пропаганды советского киноискусства. Иван Федорович и его коллеги встречали делегации режиссеров и актеров, помогали организовывать кинопремьеры, возили артистов по сельским клубам. За эти годы в Ульяновске побывали многие известные кинодеятели, в их числе - режиссеры Сергей Герасимов, Владимир Мотыль, актеры Людмила Хитяева, Савелий Крамаров, Зинаида Кириенко.
Областным кинопрокатом Иван Федорович руководил до самой пенсии. И все это время рядом с ним была его верная соратница - супруга Зинаида Васильевна. Хоть они и не работали вместе, она, как могла, помогала мужу, всегда разделяла с ним его интересы. «Сейчас, - говорит она,  - мы понимаем друг друга еще лучше, чем в молодости, иногда даже слова не нужны». И это неудивительно - ведь совсем скоро в их семье отметят еще один юбилей - 65 лет со дня свадьбы.

Анастасия Гайнутдинова

984 просмотра