Требуется срочный ремонт?

Как проблемным домам починить трубы или крышу вне очереди.

Региональный минстрой разрабатывает пошаговую инструкцию для собственников многоквартирных домов, где будет прописано, что нужно делать, чтобы изменить срок капитального ремонта для отдельных конструктивных элементов дома.
Пройти без очереди можно будет не всем, а только тем домам, по которым экспертиза докажет: фактический износ коммуникаций или кровли выше, чем указано в региональной программе.
Эту тему подняли сами жители, когда увидели официальные данные по своим домам, указанные в программе, и поняли, что они ошибочные. И если дожидаться ремонта несколько лет (иногда больше десяти), здание может просто-напросто необратимо разрушиться. Например, обеспокоенные собственники домов по адресам: Гафурова ,18, Гая, 11 и Радищева, 174 заказали себе экспертизу, которая показала: опасения не напрасны, отдельным элементам домов действительно нужен срочный и основательный ремонт.
Так, на Гая, 11 сильно изношены коммуникации. Председатель совета дома Маргарита Мальцева рассказывает, что плохое состояние электропроводки уже спровоцировало однажды пожар. Канализацию то и дело прорывает, подвалы затапливает. По программе капитального ремонта пришлось бы ждать до… 2033 года. Эксперт Михаил Мишин, который работал с этим домом, говорит, что по факту канализация и отопление изношены на 80 процентов. Основательной починки требуют также кровля и фасад. Конечно, это не соответствует тем баллам, которые определили дому по программе. Администрация города проставила в документах на этот дом износ всего в 24 процента…
«Фактический износ дома в целом так и не определен, только конструктивных элементов, по которым был суд. Очевидно, что денег на ремонт всех строений не хватает. Но в первую очередь нужно чинить те, которые ускоряют износ всего жилого дома. Выход видим в том, чтобы проводить выборочный капремонт основных конструктивных элементов: кровли, системы отопления и канализации, ограждающих элементов, которые спасают дом от подтопления», - прокомментировал Михаил Мишин.
Председатель комитета Законодательного собрания области по жилищной политике Геннадий Антонцев рассказал, что в подобной ситуации оказалось около ста домов в регионе. После обращений граждан и предложений, внесенных  депутатами, принято постановление правительства Ульяновской области от 6 марта
2017 года № 94-П «Об утверждении Порядка принятия решений о внесении изменений в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Документ устанавливает порядок, сроки и основания для внесения изменений в региональную программу капремонта, в том числе при ее актуализации.
«Программа, составленная однажды, не может не изменяться в течение тридцати лет. Но собственники сталкиваются с тем, что даже на основании экспертных заключений не могут изменить сроки капремонта в своем доме. Постановление областного правительства отныне дает гражданам возможность это сделать, но при этом еще остаются вопросы: куда конкретно жильцам необходимо обращаться, какую информацию предоставлять и в каком виде, кто отвечает за сроки принятия решений. Мы хотим, чтобы технология, наконец, заработала, и торопим минстрой, чтобы он разработал, для людей пошаговую инструкцию», - отметил Антонцев.
Выступавший со стороны администрации города Ульяновска Сергей Гигирев озвучил на заседании комитета ЗСО возможный упрощенный механизм реализации нового документа. Собственники на основании экспертного заключения и принятого общего решения, зафиксированного в протоколе, обращаются с заявлением к руководителю управления ЖКХ администрации города с просьбой перенести сроки ремонта конструктивного элемента дома. После чего городская власть обращается в минстрой области для внесения изменений в региональную программу капремонта.
Заместитель председателя комитета ЗСО по жилищной политике Владимир Камеко подчеркнул, что перенос сроков ремонта конструктивного элемента не должен сказаться на сроках общего ремонта всего дома: «Обязательно нужно учитывать, что если комплексный ремонт жилья был запланирован, например на 2029 год, то в этот год он и будет выполнен, а не перенесен на другой срок».

Екатерина Нейфельд

176 просмотров