Студенты строят страну

Сегодня -   День российских  студенческих отрядов.

Два года назад указом Президента был установлен новый государственный праздник - День российских студенческих отрядов. Он отмечается 17 февраля. В Ульяновском региональном штабе СТО уверены, что именно тогда начался новый этап в истории движения.
Этап, когда вместо разрозненных отрядов на базе разных учебных заведений появилось единое движение. Единое не только на бумаге. Суть его в том, чтобы студенты из разных регионов вместе работали на проектах всероссийского масштаба. Раньше студенты в прямом смысле строили страну, пришло к этому и современное движение. А еще новые трудовые отряды развивают сервис, занимаются воспитанием детей, выращивают урожай и озеленяют улицы.


Это сделали студенты

Движение студенческих отрядов в нашей стране возникло более полувека назад, когда молодые люди во время летних каникул отправлялись для добровольной работы на целину в Казахстан, в колхозы и совхозы, на стройки, в пионерские лагеря по всей стране. Этот труд получил название третьего трудового семестра. Среди всесоюзно значимых объектов стройотрядовцев - строительство БАМа, ВАЗа, Саяно-Шушенской ГЭС, освоение нефтяных и газовых месторождений Тюмени и многое-многое другое...
В Ульяновске при участии СТО были построены Ленинский мемориал, гостиница «Венец», областной Дворец пионеров, производственные корпуса «Авиастара». Более 14 миллионов людей в прошлом прошли через отрядное движение.
Современная история российских студенческих отрядов связана с одноименной молодежной общественной общероссийской организацией - РСО, которая стала правопреемницей советского стройотрядовского движения. В настоящее время это крупнейшая молодежная организация страны, которая обеспечивает временной трудовой занятостью более 240 тысяч молодых людей от Владивостока до Калининграда и от Архангельска до Владикавказа, а также занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодежи.
Студенты стройотрядов сохраняют лучшие традиции своих предшественников, они участвовали в таких масштабных проектах, как возведение объектов Саммита АТЭС-2012, Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани, Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, космодромов «Восточный» и «Плесецк», строительство и обустройство Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, объектов атомной энергетики России.
На Ямале несколько лет назад работали и ульяновские студенты. Один из участников отряда, Алексей Хорошилов, говорит: решил провести летние каникулы на холодном Карском море потому, что не выносит жару. Вспоминает, что добирались очень долго: на поезде, на вертолете, на «уазике». Потом два месяца работали по колено в грязи, весь световой день. Монтировали заземление, электропроводку на компрессорной станции. «Когда не работали, ходили по морю в резиновых сапогах, гладили мохнатые рога лосей, смотрели фильмы в своей хибаре. На зарплату с этой вахты купил свой первый автомобиль», - говорит Алексей.


Крымские каникулы
О возрождении именно стройотрядовского движения в Ульяновском региональном штабе заговорили в прошлом году. Председатель штаба Василий Лаврентьев рассказал, что они делали запрос в местный минстрой, чтобы узнать, где нужна студенческая рабочая сила, но ответа не получили. «Есть всероссийские стройки, но нам путь туда пока закрыт, так как нет соответствующего опыта работы», - заметил Лаврентьев. И поделился планами, где такой опыт ульяновские студенты могут получить: «Ведем переговоры, по итогам которых наших ребят, возможно, возьмут на строительство дорог в Крыму, в том числе на строительство подъездных путей к Керченскому мосту».
Еще одно важное направление, которое намерены развивать в СТО в ближайшие годы, - сервис. Официанты, кухонные работники, горничные, озеленители - около ста подобных вакансий есть в региональном отделении прямо сейчас. Большинство из них - для того же Крыма. «Будь я студентом, сам бы поехал туда работать, - рассуждает Василий Лаврентьев. - Смотрите, зарплата от 17 тысяч руб-лей в месяц. При этом график «два через два». Если ехать сразу на два месяца, оплачивают дорогу. И фактически получается, что месяц из этих двух ты работаешь, а месяц отдыхаешь в курортной зоне: ведь проживание и питание для работников бесплатно».
Рассчитывать на такую работу мечты могут в первую очередь студенты Ульяновского техникума питания и торговли и техникума экономики и права. В ноябре 2016 года между региональным отделением СТО и «Центрсоюзом» было заключено соглашение, которое позволяет наладить эту работу, минуя множество бюрократических проволочек.


Всероссийские проекты для СТО
Ежегодно трудовой отряд предлагает для ульяновских студентов по 1200 - 1300 вакансий. Ребята могут работать не только в регионе, но и за его пределами, могут стать участниками всероссийских трудовых движений. Например, в прошлом году наши студенты стали частью Всероссийского сельскохозяйственного отряда. С 15 августа по 15 октября они работали на объектах крымской фруктовой компании, убирали яблоки.
Много лет работает Всероссийский педагогический отряд: отправляет вожатых в «Орленок» Туапсинского района и физруков в детский центр «Океан», что во Владивостоке.
Пожалуй, эта работа будущим учителям подходит гораздо больше, чем работа в полях или на стройке. Правда, без специальной подготовки на нее не попасть. Но если попадешь, множество бонусов обеспечено.
«Платят от десяти тысяч рублей за смену в 21 день плюс потрясающая еда, курортная местность. Кстати, на ульяновских курортах студентам платят больше, чем на черноморских», - рассказывает вожатая со стажем Евгения Оглоблина.
«Родители были против того, чтобы я работала, пока учусь, - говорит выпускница факультета иностранных языков УлГПУ Валентина Штеле, - но упустить возможность поработать с детьми в лагере я не могла. Помню, что на свою первую зарплату купила спортивный костюм, зонтик и русско-немецкий словарь, которым до сих пор пользуюсь».
Вот статистика по пед-отрядам за прошлый год: 589 человек работали в восемнадцати загородных детских оздоровительных лагерях, 35 вожатых трудились в пришкольных лагерях города Ульяновска. Впервые в этом году 40 студентов вуза работали в качестве аниматоров и организаторов с детьми в областной детской клинической больнице. Большая группа студентов УлГПУ - более 90 человек - работали вожатыми за пределами Ульяновской области, в международных и всероссийских детских центрах «Артек», «Орленок», «Океан», «Вита», центрах детского отдыха и досуга Рязанской и Челябинской областей, республик Татарстан и Чувашия.


Кстати…
В 2016 году, по поручению губернатора Сергея Морозова, в регионе был принят закон, направленный на поддержку молодежных и студенческих трудовых отрядов. При главе региона создан Межведомственный совет по координации деятельности и взаимодействию с ними. «Это молодежное движение зарекомендовало сегодня себя как один из самых эффективных механизмов по привлечению молодых людей в трудовую занятость. Каждый год его участниками становятся свыше тысячи человек. Принятый закон направлен на выстраивание взаимодействия данного движения с местными органами исполнительными власти. Это объединение не только обеспечивает полезную занятость молодежи, но и реализует профориентационную работу, позволяя прививать ребятам любовь к рабочим профессиям», - отметила первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба.

 

178 просмотров