Средний размер пенсии в 2016 году составит 13,2 тыс. рублей

Глава ПФР Антон Дроздов заявил, что размер средней пенсии в 2016 году составит 13,2 тыс. рублей - на 3 тыс. больше, чем сейчас. Чиновник также заявил, что выиграть иски по накоплениям за 2013-2014 годы, переданным в ПФР, невозможно.
По словам главы ПФР Антона Дроздова, средний размер пенсии в России в 2014 году достигнет 11,5 тыс. рублей. К 2016 году средняя пенсия увеличится до 13,2 тыс. рублей и будет равняться 1,9 прожиточного минимума пенсионеров. В интервью РИА «Новости» он также упомянул, что в проекте бюджета заложена ежегодная индексация пенсий. На данный момент средний размер пенсий находится на уровне 10,4 тыс. рублей.
К следующему году пенсии будут увеличены на 8,1%, к 2015 году - на 7,1% и к 2016 году - на 6,6%. Ранее в Минэкономразвития заявляли, что ожидают в 2014 году рост потребительских цен на 4,8%, в 2015 году - 4,9% и 4,4% в 2016 году. То есть официальная инфляция отстает от индексации, что означает, что покупательская способность пенсий будет расти. Однако по неофициальным оценкам инфляция гораздо выше, так что рост пенсий может не угнаться за увеличением цен.
«Страховые взносы, которые придут от работодателей после 1 января 2014 года, будут направляться в солидарную часть, и права россиян будут образовываться в солидарной части», - добавил чиновник. Он также добавил, что судебные иски по поводу переноса накопительной части пенсий россиян за 2013-2014 годы в ПФР не увенчаются успехом. Дроздов напомнил, что это право государства - определять, в каком виде формируются пенсионные права, и никакого «изъятия» в данном случае нет.
«Пенсионные накопления не принадлежат гражданам и являются собственностью государства. Граждане имеют право приумножить себе размер пенсии в определенных рамках и передавать накопительную часть пенсии по наследству, но не более того», - пояснил Сергей Звенигородский, инвестиционный консультант УК «СОЛИД Менеджмент».
Эксперт также отметил, что в России граждане не формируют себе пенсию сами. Государство принуждает работодателей платить за сотрудников из средств предприятия, поэтому можно считать пенсионные накопления собственностью предприятий или государственной собственностью, но не деньгами граждан. Эти моменты прописаны не в одном законе, и возможные провокации связаны с элементарной безграмотностью граждан и желанием юристов немного заработать.

540 просмотров