Собачьи законы. Новые документы накажут рублём безответственных хозяев

 

Этой осенью в Больших Ключищах от укуса дикой собаки умерла женщина. Всего в этом году от нападений животных - как домашних, так и уличных - уже пострадали 3700 человек. В Ульяновской области действуют два закона, регулирующие отлов безнадзорных животных. Действуют, но, как показывает практика, не работают. Чиновники и общественники, собравшись по этому поводу в заксобрании, решили, что документам необходима ревизия.
 
Закон № 157 «О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными в Ульяновской области» и № 158, определяющий полномочия органов местного самоуправления в этом вопросе, приняты в октябре 2010 года. С тех пор Ульяновску выделяют примерно по шесть миллионов рублей в год на эту работу. Эти деньги тратятся на работу трех бригад по отлову бродячих собак. Бригады поневоле нарушают и законы, и просто моральные нормы.
 
«Что власти должны делать по закону? Отловить животных, доставить в пункт передержки, где их осмотрит ветеринарный врач, сделает необходимые прививки, стерилизует, а потом выпустить в места, где они не будут представлять опасность для людей. Но такой закон подставляет ловцов, у которых нет денег на гуманное снотворное, которым некуда везти животных, потому что пунктов передержки просто нет, - говорит председатель областной экопалаты, ветеринарный врач Ольга Данилова. - Я сама выезжаю на отлов и знаю, что некоторых собак просто невозможно взять живыми. И тогда отлов приравнивается к отстрелу».
 
Ольга Данилова работает в Димитровграде, там, в отличие от других муниципальных образований, есть специальный пункт передержки животных. Но бродячих кошек и собак так много, что большую часть из них не удается пристроить, приходится усыплять. Ветеринар выступает за гуманную эвтаназию: «Если ловить собаку, держать ее здесь три дня, затем снова выпускать, через какое-то время ее снова придется ловить. Получается, бюджетные деньги тратятся несколько раз на одно и то же животное. Конечно, любой нормальный человек испытывает отрицательные эмоции, наблюдая, как животное медленно задыхается от аделина, которым ловцы пользуются сейчас. Нельзя стрелять собак в центре города на глазах у детей. Но никто не упрекнет нас в бесчеловечности, если будем ловить собак с помощью снотворного и если за несколько дней для них не найдется хозяев, - усыплять. Надо выделять деньги на хорошие препараты».
Также Ольга Данилова настаивает на организации небольших пунктов передержки. В городах их должно быть несколько. Именно небольших, чтобы не провоцировать инфекционные вспышки. И считает, что ловить нужно всех собак без разбора. Чтобы хозяева, оставившие без надзора животное и тем самым создав опасную ситуацию для людей, вносили свою лепту в решение проблемного вопроса. То есть платили штраф, забирая питомца из пункта передержки, и, наученные горьким опытом, больше не оставляли собаку без присмотра. Ответственность хозяев ветеринар предложила прописать в новом законе. Это предложение поддержал региональный минздрав, приведя следующую статистику: 98 процентов людей страдают именно от домашних животных.
 
Активист движения по защите животных в Ульяновской области Раиса Мурзина также отметила, что пока бригады ловцов работают, нарушая 245 статью УК РФ о жестоком обращении с животными. «В городе много животных, за которыми следят наши волонтеры: кормят, делают прививки, стерилизуют, - рассказывает она. - А потом приезжает бригада и отстреливает животных, которые безопасны для жителей. Недавно убили Рекса, любимца одного малыша. Пес был здоров и стерилизован». Раиса Мурзина настаивала на том, чтобы новый закон продумал взаимодействие властей и общественников в этом вопросе.
 
Но кроме милых псов на улицах действительно есть опасные бешеные животные. Четко не прописано, кто должен отслеживать их. Бригады работают в основном по заявлениям граждан. То есть по звонкам типа: «Мне не нравятся собаки в нашем дворе». По словам специалистов, схема «от укуса до отлова не работает». Выезжают и обезвреживают лишь 25 процентов бешеных собак. За такое бездействие властей граждане уже обращались в суд и выигрывали, то есть бюджет неоднократно терял деньги из-за неработающих законов.
 
Рабочая группа при законодательном собрании по решению этой проблемы создана. В скором времени документы, регулирующие вопрос безнадзорных животных, будут доработаны, и, возможно, будет написан совсем новый закон.
Екатерина Шепелева
470 просмотров